Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Время и пространство в психоанализе

В психоанализе мы имеем дело с временем и пространством.

Время – основополагающий фактор. Оно как связующая нить в аналитическом процессе - нить Ариадны. Еще не зная сколь долго продлится это путешествие, но раз анализ начался - клубочек уже у нас в руках, и постепенно разматывая его, мы продвигаемся все дальше и дальше, ориентируясь на красную нить-линию времени. 


Монументальная живопись мастерские.jpg


Долго ли коротко ли… постепенно ниточка времени, этот вроде бы почти незаметный ориентир, выводит нас на другие просторы. В психоаналитическом путешествии время – проводник, мудрый подсказчик, помогающий устанавливать всевозможные связи и распутывать нагромождения, но одновременно и демон-искуситель, заставляющий терять равновесие, обладание собой и другим, утрачивать иллюзию собственного всемогущества и неуязвимости.

Что же происходит с пространством? Место аналитической встречи, вероятно, становится предполагаемой проекцией внутреннего пространства аналитика, но также непосредственным воплощением, осязаемой моделью будущего пространства внутри анализанта.

Место встречи

Аналитическое пространство становится своего рода сакральным местом для трансформаций, как внутренних, происходящих с анализантом, так и внешних – событий трансферентного поля. Реальное пространство, в котором осуществляются совместные усилия аналитика и анализанта, предоставляет возможность для интернализации символических пространственно-временных репрезентаций. В идеале, анализант приходит к согласию с заданным пространством и временем, унося их с собой по завершению, сначала сеанса, а затем и анализа.

Трансформации пространства в аналитической ситуации связываются с идеей о пространственности психики. Дональд Мельтцер описывает пространство психики в разных измерениях: двумерное простарнство - когда человек держится за отдельную стенку, потихонечку перебираясь от одной стенки к другой, будучи способным оперировать только с одной текущей картинкой или состоянием.

И так происходит, пока он не построит дом, в который можно уже проникать – т.е. появляется трехмерное пространство, идея внутреннего и внешнего, иначе - мир проективных идентификаций. С выходом в четырехмерное пространство мы попадаем во внутренний мир, обладающий бесконечностью, где создаются и реорганизуются целые селения и города, где можно свободно передвигаться в любом направлении, раскрывается способность впускать и отпускать объекты, а также возможность символического восприятия.

Длительность в пространственности
Итак, психоанализ – это путешествие, осуществляемое во времени и пространстве. Пространство и время – ключевые аспекты, благодаря которым рождаются и разворачиваются психоаналитические события. Но не только. Они несут в себе потенциальную возможность интернализации анализантом многих важных идей – контейнера / контейнируемого, динамического равновесия во временной протяженности, пространственно-временной основы идентичности – удерживание двуплановости самоидентификации – диахроническое развертывание и синхроническое функционирование.


(3.72)
Комментарии

Дмитрий Есин
Спасибо за статью. Это всегда интересно - момент, когда клиент будто вдруг начинает себя проживать в пространстве кабинета - это пространство наполняется ранее незамечаемыми деталями, выражая те незаметные пока изменения, которые появляются во внутреннем мире. Конечно, контекст осознания аналитического пространства всегда различен - от сопротивления, выраженного в механистической фокусировке на элементах интерьера (на внешнем, убегая от внутреннего), до имеющего диагностическую ценность (когда обсессивные клиенты фиксируются на мелких огрехах в оформлении) и особых, собственно отражающих некий невыразимый вербально инсайт, который так ярко переживается в контрпереносе - будто и для терапевта открывается в этот момент новое пространство терапевтического взаимодействия.
Имя Цитировать