Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

О роли и значении одежды в жизни – Психология одежды

Мир одежды – это особое пространство, пространство интриги и творчества, пространство для создания наших внешних образов и ролей, влияющих на наш внутренний мир и на наше окружение, определяющих тон и настроение нашей жизни. Не стоит пренебрегать этой важной составляющей, к тому же в этом так много удовольствия!


Картина Ирен Шери Женский образ-min.jpg


Психология одежды – все начинается с тебя


О роли и значении одежды мы, как правило, задумываемся, собираясь на сугубо важное мероприятие или желая произвести впечатление на важных людей. Первые свидания, выход в свет, посещение премьеры, свадьба, выпускной вечер, праздничный банкет… Не так уж и много… Все самое лучшее мы приберегаем для праздников, особых и торжественных случаев.

Но насколько оправдано такое отношение к себе, к своей жизни, к тому, как мы выглядим и несем себя в мир. И почему мы удерживаем столь сильный разрыв между повседневностью и особыми событиями? Почему не впустить в повседневность красоту, краски, разнообразие, удовольствие?

Отказываясь от всего этого каждый день и приберегая краски для особых случаев, потом мы удивляемся, почему так скучно живем и ничего не происходит вокруг, недоумеваем, что вообще делать с буднями. Такое отношение к своей жизни приучает нас чувствовать себя неприметными, серыми мышками. «И так сойдет». Это запечатлевается буквально на клеточном уровне, снижая нашу самооценку, уверенность в себе и в своей жизни, порождая ощущение что мы не достойны красивого и утонченного.

Наша жизнь интересна и наполнена тогда, когда мы хотим ее видеть такой, когда мы не откладываем все лучшее на потом, а ежедневно окружаем себя утонченностью и красотой.

О ролях в нашей жизни



Задумывались ли вы о том, что все может быть гораздо интереснее. С нами и в нашей жизни, да-да. Театр начинается с вешалки, а более яркая и насыщенная жизнь начинается… с фантазии. Да, так просто! Достаточно впустить в нашу взрослую жизнь немного фантазии и игры. Нам нужно раскрепостить фантазию, с этого все начинается.

Проблемой может быть то, что часто мы слишком серьезны. Мы озабочены тем, что происходит с нами, что мы говорим, что нам отвечают. Уж очень увлечены содержанием, содержательными аспектами происходящего, при этом от нашего взора ускользают нюансы, оттенки, качества - все то, что, собственно, и украшает жизнь, что можно отнести к форме - к тому не «что» происходит, а «как» это происходит.

Но у формы и содержания очень тонкие интимные связи, которыми не стоит пренебрегать, если мы хотим научиться поднимать себе настроение, повысить самооценку, в целом улучшить свою жизнь, стать более уверенными в общении. И в этом смысле для нас важны те роли, которые мы выбираем (или которые нас выбирают) в жизни.

Роли – наши представительства во внешнем мире. Роль – как проводник, выразитель, граница, на которой встречаются внутреннее и внешнее. Это тот инструмент, который позволяет проявляться и материализовываться движениям и желаниям нашей души и тела. Мы осваиваем и овладеваем ролями, любовно шлифуя их, если хотим добавить в жизнь красок и очарования, раскрыть свои способности и мастерство. И в этом немаловажное значение принадлежит одежде – это то, с помощью чего мы создаем и расширяем внешние образы своего Я.

Значение одежды для нас – возможны варианты…



Одежда – немаловажная часть искусства жизни. Все мы помним свое детство - с детства нас приучают одеваться, подрастающему ребенку прививает вкус мама. Подросток уже самостоятельно делает первые попытки в формировании внешних образов своего Я. И крайне важно, чтобы родители отнеслись к этому процессу с пониманием, разрешали подростку поэкспериментировать, поиграть с этими образами, т.к. этот опыт развивает, помогает осваивать себя, осваивать пространство вокруг себя и связанные с ним социальные аспекты и роли.

С помощью одежды мы выстраиваем отношения со своими ролями, она позволяет нам создать высказывание, утвердить нечто существенное для нас, дает голос внутреннему. В этом смысле одежда своего рода форма невербальной коммуникации, задающая такой контекст, который действует гораздо сильнее слов. Достаточно представить, какой посыл, например, может нести похожая одежда в подростковой среде – что-то подобное «мы с тобой одной крови». Одежда позволяет выразить нематериальное в материальном; это та сила, которой не стоит пренебрегать.

Одежды, которые мы носим – как кожа, наша вторая кожа. Она обрамляет тело, нашу сущность, выявляя или подчеркивая те стороны личности, которые мы хотим предъявить миру, или же сообщая новые черты, тем самым расширяя наши возможности.

Тот или иной внешний облик поможет нам выразить без слов внутреннюю красоту, эмоцию, придать нам благородства или элегантности, экспрессию или сдержанность. С помощью нескольких чудесных деталей или важных акцентов мы способны сообщить новые качества или смыслы ситуации. Подбирая тот или иной ансамбль, можем оказаться в центре внимания, либо, напротив, мимикрировать и слиться с толпой, или же быть незаметными, полупрозрачными. А можем напустить на себя таинственность, ощущение недоступности, недосягаемости…

Играя с образами, создавая новые образы, мы разворачиваем себя по отношению к внешнему миру и внешний мир к себе под определенным углом, от этого многое меняется. В подобной утонченной игре кроется великое множество возможностей…

Восстановить контакт тела и разума



Французы говорят, что одежда примиряет тело с разумом. И в этом много глубины и правды. В современной жизни тело востребовано в фитнесзале, а ум, сидя у компьютера. Активность тела ограничивается фитнесзалом, а в остальное время мы словно забываем о теле. Наша физическая активность и интеллектуальная крайне разобщены.

Но для более здорового самоощущения, для нашего здоровья важны телесная, эмоциональная и когнитивная осознанность, чрезвычайно необходим контакт между телом и разумом. Одежда – наш инструмент, это то, благодаря чему мы можем налаживать этот контакт.

Наша одежда – это форма фантазии, не жалейте времени на ее развитие. Мы получаем возможность создания образов, задающих разнообразные акценты и фокусы, раскрывающие нашу индивидуальность с той или иной стороны.

Это целый мир, наполненный множеством скрытых смыслов, символов, культурных намеков и цитат, позволяющих открывать в самих себе еще неизвестные качества и таланты. Это утонченная форма игры, магические заклинания, которые создают нужное настроение в каждый момент жизни, которые меняют наше восприятие людей и мира, и от этого меняется и ситуация нашей жизни.

А в целом, если подняться еще на больший уровень обобщения, можно сказать, что Ваше отношение к своей одежде раскрывает отношения и со своей жизнью. Представьте хотя бы только на мгновение - одежда дает нам колоссальные возможности для самовыражения, воздействия на мир, создания в себе нужной эмоции или настроения. Это возможность находясь в одном и том же теле, прожить столько разных ипостасей и удивительных метаморфоз.


Сила вокруг нас, главное – помнить об этом. Желаю Вам успеха!

Ваша, Лада Голенева
(3.75)
Комментарии