Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Павелецкая,
ул.Зацепский вал, д.5

Очарование гостеприимства – открытость как потенциал открытия

Открытость - Гостеприимство к инаковости

И все-то мы чего-то ищем, куда-то стремимся, летим, жаждем, обнадеживаем и обнадеживаемся… Непременно хочется попасть «в яблочко». При этом, несмотря на все старания, почему-то остается привкус горечи, нехватки, тоски, как будто всегда чего-то нам не хватает… Ну хоть чего-то…

Сегодня наш разговор об открытости. Почему же так важно качество открытости в жизни, можно даже сказать так - в жизни нашего ума? Переживание счастья целиком зависит от жизни нашего ума, от внутренней жизни нашего ума, именно это определяет то, что происходит вокруг нас. Счастье чувствуют кожей, буквально телом. Из психоаналитических исследований мы узнаем, что все истории человека начинаются как телесные истории. Первая встреча, для которой мы открываемся – это встреча с материнским телом, с ее грудью, наполненной молоком и приятными переживаниями.


Встреча


Именно там, в самой ранней истории мы познаем, что такое открытость – как желание и готовность принять в себя что-то извне, как распознавание внутреннего (моего) и внешнего (чужого, другого). Внутри и снаружи – наши первые абстракции. В этих самых ранних историях нам раскрывается сложность процесса принятия.

Неспособность к открытости порождает мучительное чувство одиночества и неприкаянности, с которыми человеку сложно что-либо сделать, даже когда вокруг него много людей. Невозможно испытывать переживания счастья, не открываясь чему-то вне меня, чему-то иному, другому, не впуская это чужое, этот иной мир внутрь себя.

Бывает так, что не складывается история с доверием с самого начала жизни человека, и такой человек остается в вечной замкнутости во внутреннем – нельзя открываться, нельзя проявлять чувства, особенно агрессию, нельзя взаимодействовать с другими людьми. В итоге, в мышлении человека остаются следы этих самых ранних отношений. Тогда его преследует невозможность открываться миру, жизни, чувствам, взаимосвязям – драма, переживаемая на всех уровнях человеческого бытия. И прежде всего, это драма невозможности свободно мыслить о чем-либо – а как? Кругом же запреты, заслонки, запертость…

Зацикленность на самом себе, из-за которой человек не ощущает себя частью этого огромного и такого волнующего мира, а мир – как нечто такое, что является непосредственной каждодневной данностью нашей собственной жизни.

В переживании открытого качества ума нам открывается идея связи. Связь – это соединение разного, подчас даже противоречащего друг другу, но позволяющее рождаться смыслу. Связь – это возможность совместить, концепция «И… И…» взамен такой категоричной, ограничивающей и взаимоисключающей позиции «Или… Или…».

Когда отсутствует связь, это говорит нам о том, что, до этого проделана некая операция - отрицается, обесценивается, избегается та данность, которая есть, с которой мы имеем дело. Связь крайне важна, это чуть ли не самое важное. Почему это так, какие здесь связи, как это связано со мной, для чего я здесь? Мы постоянно ищем связь с текущим моментом, с текущей ситуацией, чтобы жить свою жизнь более полно, полноценно проживать ту или иную ситуацию.

Чтобы лучше всего представить себе такое качество ума как открытость, о которой сегодня идет речь, лучше всего представить хозяина дома в ожидании желанных гостей. Состояние открытости – когда мы чувствуем себя таким хозяином (хозяйкой), готовыми распахнуть двери нашего дома.

Открытость – своего рода гостеприимство, уважение к инаковости, к другому, к иному, отличному от меня. В самом широком смысле все то, что не является мной – все иное. Если человек этого не осознает, то лишь потому, что страшится.

Мы призываем гостеприимство и уважение к инаковости, при этом сохраняя некую отдельность, это позволяет нам удерживаться в балансе, не раскачиваться слишком сильно в состояния крайних позиций.

Страхи, запирающие засовы – защита от знания

Мы боимся. Страх движет нами и закрывает двери на все засовы. Так страшно потому, что всегда есть третий человек. Всегда есть третий! Третий – это тот, кто рушит устоявшийся порядок, нарушает гармонию, баланс, сложившийся гомеостаз с окружающим пространством. 


Защитились, но… остановка. Запертость – мы никуда не можем дальше пойти, не можем сдвинуться с мертвой точки.

Когда появляется страх, включаются защиты. Защита – это всегда защита от знания. Ведь знание может больно ужалить, с ним можно не справиться, не выдержать его болезненных открытий и связанных с ними откровений. Оно может опрокинуть всю мою маленькую, выверенную буквально по каждому сантиметру вселенную. Такая выверенная маленькая вселенная напоминает огражденный колючей проволокой клочок земли с надписью «Проверено, мин нет». Но все равно, человек остается за этим ограждением, - так, на всякий случай…

А что если выйти? А что если открыться? Ну-у-у знаете…

А если выйти, то ведь можно прийти и к идее соединения разного, чего доброго, – высокого и низменного, плохого и хорошего, красивого и безобразного, приличного и недостойного, разумного и безумного. Как? Тогда нарушается предписанная логика, и вообще – все оказывается гораздо сложнее… Да, сложнее, но и легче… Одновременно)

Когда мы раскрываем врата нашего ума, меняются все привычные рамки и перспективы. Тогда мы открываем такую истину, что все окружающее и происходящее вовсе не такое, каким оно нам казалось. Это, с одной стороны, ломает привычную картину мира, что болезненно, но зато дает нам шанс на большую степень свободы и возможность выбора. Тогда ведь мой выбор определяется еще и рамками моего восприятия. И все происходящее в моей жизни будет определяться, в большой мере, тем, как я это воспринимаю.

Открытость - Потенциал открытия

В открытости сокрыт бесценный потенциал открытия. В этом смысле открытость – это открытие, направленное на самого себя, открытие себя (не в смысле раскрытия, а в смысле находки, обретения нового).

Как часто мы пренебрегаем этой возможностью – потенциалом открытия в сложившейся ситуации. Что это означает? Мы ищем новое, которое позволит нам осознавать ситуацию, глубже понимать ее, ищем новый взгляд, иные ракурсы, новое видение, которое даст и иные подходы, решения, результаты, а главное – обогатит нас смыслами. Т.к. мы расширяем смысловое поле, смысловые контексты.

При этом происходит чрезвычайно важная вещь - мы становимся способными к изменению нашей внутренней мифологии, которой мы питаем себя. Мифологическое питание, скажу я вам, также нуждается в разнообразии). Тогда расширяются наши внутренние карты, обогащаются ориентировки, а, следовательно, и возможности.

Интересно, что тогда нам могут многие привычные ситуации раскрываться как-то по-другому. К примеру, ситуация конфликта. Это очень неприятно. И когда мы сталкиваемся с агрессией, то невольно закрываемся. Это происходит совершенно автоматически. Это привычная картинка, схема, которая буквально пропечатана, прописана в наших нейронных кругах, в наших автоматических реакциях, в нашем сознании и бессознательном.

Но что, если попробовать открыться… Вообще-то агрессивный человек может и растеряться, встретившись с нестандартной, непривычной, нарушающей обычную логику реакцией. Ведь когда мы закрываемся, столкнувшись с чьей-либо агрессией, мы предоставляем агрессору поверхность для удара. А когда открываемся, тогда что происходит? Поверхности для удара нет. Каков же итог - агрессия постепенно рассеивается… Как облачко. Надо только немножко подождать.

Что при этом происходит? Мы создаем новые взаимосвязи. Наше тело, разум, сознание – все системы приходят в движение, объединяясь в едином усилии. Стоит нам открыть дверь в одном каком-то месте, одновременно с этим открываются двери на разных этажах, в разных частях света нашего безграничного и такого многогранного существа. Так мы расширяем свою маленькую вселенную. В этом огромный потенциал…

И пожелание для вас - не бойтесь экспериментировать! Это пробуждает и разум, и чувства, и жизнь внутри нас!!!

(5)