Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Павелецкая,
ул.Зацепский вал, д.5

Помощь психолога при депрессии

Психологическая помощь при депрессии. Психолог в Москве

Вы почему-то утратили вкус к жизни? Пропал интерес к увлечениям? Резко сузилась Ваша активность? И общение с друзьями перестало приносить удовольствие? Вчера еще Вы были полны сил, радовались жизни, строили планы, Вас окрыляло ощущение легкости и непринужденности. А сегодня все стало иным – и солнце не радует, и сил нет, да и желания угасли, во всем ощущается тяжесть, хочется замкнуться в себе, погрузившись в тягостные раздумья. «По утрам пью кофий – и без всякого удовольствия» - описала свое состояние одна из чеховских героинь.

Напала депрессия – темная ночь души. Вы пытаетесь как-то встряхнуться, но, кажется, ничто не помогает извлечь себя из состояния унылости – ни позитивное мышление, новые взгляды, ни волевые усилия, и даже новые знакомства и социальная активность. Увы... В чем же причина? Почему вдруг эта безжизненность - и насколько вдруг? Как с этим жить и что можно с этим сделать? В голове одни вопросы. Если это так, возможно, для вас имеет смысл сейчас обратиться за помощью к психологу. Вы можете прийти на консультацию, и мы попробуем разобраться в ситуации и в этих сложных и мучительных вопросах.

Очарование печали


Вы устали от депрессии? Приглашаю Вас записаться на консультацию.

Голенева Лада Викторовна - психолог, психоаналитический психотерапевт. Москва. тел. +7 (909) 958-07-49, ежедневно с 10 до 22 час.


Депрессия – блуждания в лабиринтах собственной души

Депрессия – это расстройство аффективной сферы, при котором происходит торможение аффективных, сенсорных и когнитивных процессов. Депрессии различаются по степени тяжести проявления (легкий суб-депрессивный фон, психогенная депрессия и эндогенная депрессия) и по выраженности полярных аффектов, т.е. тенденция чередования депрессивных (апатия) и маниакальных настроений (перевозбуждение и суетливость).

Кому не знакомо это мучительное состояние утраты радости и смысла собственной жизни, когда ничего не хочется, все кажется бессмысленным, и нет ни чувств, ни желаний, ни сил? В такие моменты жизнь словно приходит в упадок, и мы замыкаемся в бесконечной череде мелочных и бесплодных размышлений, в лабиринте самобичеваний и созерцании отравляющих нас псевдо-истин.

И что же можно сделать, чтобы восстановить пришедшую в упадок жизненную силу, как изменить внутренние и внешние обстоятельства, вызывающие столь мучительное угасание смысла и течения жизни в нас? И парадокс заключается в том, что лекарство от этой напасти находится не снаружи, а внутри тебя. Оно откроется тебе в постижении собственной души, тебе следует разобраться в этих запутанных лабиринтах, чтобы найти путь к возрождению.

Характерные симптомы и проявления депрессии

Изменение аффективного тона, настроения – снижение настроения, уныние, чувства тоски и непреходящей печали, апатия, подавленность, вплоть до глубокой меланхолии. Ярко выражена ангедония чувств, т.е. неспособность получать удовольствие, радоваться и удивляться.

Изменение мотивации и активности – все формы мотивации снижены – и биологические, и социальные. Человеку не хочется ничего делать, никого видеть, никуда выходить. Человек не способен чем-то заинтересоваться. Вследствие этого жизненная активность резко падает.

Изменения в психической сфере – характерна двигательная и умственная заторможенность, голова словно пустая, человек не может сосредоточиться ни на чем, все не хочется, не можется. Утрачивается интерес даже к прежде столь любимым увлечениям и занятиям.

Вегетативные изменения – проблемы питания (снижение аппетита, либо чрезмерная компенсаторная потребность в еде); нарушения сна (сон прерывистый, беспокойный, часто бывает бессонница); проблемы саморегуляции, снижение сексуального влечения.

Изменение отношения к себе – возникает ощущение собственной никчемности, ничтожности, покинутости, виновности, греховности. Характерно отсутствие перспективы на будущее, завтра для человека нет, в депрессии отсутствует будущее. Человек находится словно под гнетом чего-то.

Депрессивное состояние проявляется на всех уровнях активности человека – мышления, чувств и действий.

Общий характерный признак любых депрессивных состояний – астенизация, т.е. ощущение отсутствия сил и энергии. Движение в нас либидо и энергии блокируется, зажимается, отсюда – отсутствие интереса к чему-либо, истощаемость, подавленность, неустойчивость внимания. В этом состоянии человек не способен решиться на что-то, не может сделать для себя выбор, он движется только по инерции, выбирая для себя самые безопасные пути и способы функционирования. И человек погрязает в быту, интеллектуальных дебрях или инертной деятельности.

Эмоциональный фон при депрессии резко понижается. Настроение может варьироваться от чувства подавленности и тоски до острых приступов отчаяния. Часто холодность и замороженность чувств сопровождаются тревогой – смутным волнением и беспокойством.

Вследствие резкого снижения эмоционального фона и связанного с этим падения энергетического потенциала происходят изменения и в психических процессах – восприятие человека затруднено, мышление затормаживается, может ухудшаться память, в своей деятельности человек проявляет заторможенность и вялость, или наоборот двигательное беспокойство и суетливость.

В состоянии депрессии резко обостряется ощущение самонедостаточности, самоощущение человека меняется и у него превалирует негативный образ самого себя. Это влияет на то, что сильно снижается уровень самооценки: человек неприятен самому себе, он недоволен собой, склонен к самокритике и самообвинениям, ощущает собственную никчемность и ненужность, иногда обесточиваясь полностью, вплоть до возникновения желания самоубийства. Человек проявляет негативизм в восприятии себя и других людей. Естественно, что уровень мотивации падает практически до нуля, человеку все кажется скучным и ненужным, нет желания чем-либо заниматься, принимать решения.

Очень важно в таком состоянии не пытаться подавить свои тяжелые чувства, а обратиться за психологической помощью. 

Темная ночь души

Возникновение депрессии связано с крайне уязвимыми аспектами и слоями нашей психики – existentia minores. Для каждого из нас эти зоны свои, и у каждого человека есть свои ограничения, связанные с наиболее слабыми, уязвимыми и хрупкими аспектами его психического пространства и его индивидуальности. И когда, сталкиваясь с жизненными проблемами и стрессовыми ситуациями, мы приближаемся к этим зонам, мы ощущаем собственную беспомощность, и нам хочется защититься, укрыться, убежать…

Никто из нас не желает встречи с деструктивными и ущербными аспектами самих себя, но эта та встреча, которая происходит периодически со всеми нами. Избегая этой встречи, уклоняясь от нее, мы обрекаем себя на то, чтобы натыкаться на одни и те же препятствия и ограничения в своей жизни. Не ведая о темной стороне нашего «Я» (а также и тех, с кем мы вступаем во взаимодействия), мы никогда не обретем ясности и понимания самих себя и того, что происходит с нами и в мире вообще. Наше незнание и делает нас уязвимыми. Возможно, самое сложное - принять тот факт, что все в мире не таково, каким нам это представляется, каким мы это видим. И лишь когда мы знакомимся с другими состояниями бытия, восприятия, понимания или видения, мы излечиваемся от этой иллюзии.

Столкновение с разочарованиями, потерями, предательством приводит нас к нашей уязвимости, к потере ощущения собственной силы и способностей, утрате веры в себя, приводит нас в existentia minores. В такие моменты человек может ощущать крушение всех надежд и всей жизни. И самое невыносимое – это разочарование в себе, следствием которого может стать разрушающая душу ненависть к самому себе. И чтобы не развалиться на части, мы должны вылечить эти части себя, вдохнуть душу в то, что болит и требует возрождения.

Что стоит за твоей депрессией, почему прервано движение жизни в тебе, что заставило тебя сойти с дистанции? Куда и от чего ты бежишь или прячешься?

Когда рушится самое заветное, нас настигает темная ночь души. Темная ночь души – это время, когда мы ближе всего находимся к своему бессознательному. И здесь мы оказываемся один на один со своей болью, смущением, слабостью. Не чувствуя в себе сил справиться со всем этим, справиться со своей жизнью, мы обрекаем себя на то, чтобы томиться в плену депрессии.

Депрессия – это истощение, психологический отход от жизни. С дистанции заставляет сойти боль. И чтобы защититься от ощущения этой боли и собственной уязвимости, ты умертвляешь свои чувства, а значит и саму жизнь в себе. Апатия – это смерть. Но для жизни, для всех живых существ смущение, волнение, переживания и боль – это нормально, самое худшее – это апатия, смерть души.

Депрессия сама по себе является маркером какого-то непереносимого состояния для человека. И за депрессией могут скрываться переживания и психические состояния, которые не доводятся до сознания человека, т.к. это представляется слишком опасным, трудно переносимым. В жизни что-то потеряно, разрушены самые заветные планы и мечты, и чтобы защитить себя от боли, человек начинает избегать всего, что напоминает об этих разрушениях, - избегать людей и событий, возбуждающих старые травмы.

И ты начинаешь избегать всего, что пробуждает тебя к жизни, к желаниям, т.к. с этим пробуждаются и старые раны, к тому же память о прошлых неудачах не дает тебе покоя. Но мы должны развивать свою способность выносить любые ситуации, независимо от того, чувствуем мы боль или нет, и только тогда мы сможем изменить свою жизнь, привнести в нее новый смысл.

В большинстве случаев депрессия, тоска, потеря ориентации бывают вызваны строгими самоограничениями своей жизни, когда любые порывы и творческое начало сдерживается или запрещается.

Человек патологически зависает на болезненных фактах, фиксируется на травмирующих его фрагментах жизни или истории. И эта фиксация связана с отказом перерабатывать свой жизненный опыт, особенно связанный с негативными и фрустрирующими его аспектами. Какие-то плоды жизненного опыта человеком не ассимилируются из-за страха или смущения. Человек отрицает и вытесняет неприятные части своего опыта, а также части себя, тем самым порождая внутреннюю ложь, но отвергнутое попадает в яму подсознания, чтобы там разлагаться.

Искаженное восприятие времени

Для депрессивных состояний характерно психологическое переживание отсутствия будущего. Но будущее для каждого из нас – мощный стимулятор. Ведь будущее входит в нашу жизнь уже сейчас, время – это то, что переносит нас в будущее. Сначала происходит переживание предвкушения, здесь и сейчас мы предвосхищаем будущий опыт, мы строим образы, рисуем картинки в своем воображении, тем самым задавая себе программы. Нас обусловливает завтрашний, следующий день. Завтра - этот день нас программирует, он нас вдохновляет, заставляет к чему-то стремиться. Он побуждает нас встать и начать необходимое движение, ведь просто встать, подняться – это уже некий процесс, это заявка на некую динамику, на включенность в событийный поток.

В депрессии этого вдохновения и устремленности нет, человек не способен ощутить ни вдохновение, ни воодушевление, ни смысл, связывающий его настоящее с будущим, он ни к чему не побуждаем.

В своем обычном состоянии мы можем воспринимать три времени: прошлое - с которым нас связывает память, настоящее – связанное с нашим видением и пониманием текущего опыта, и будущее - которое связано с нашими ожиданиями, с образами, создаваемыми нашим воображением и интуицией. Мы постоянно перерабатываем свой опыт – и прошлый и текущий, сопоставляя происходящее с нашими ожиданиями, постоянно создаем новые образы и картинки. Но в депрессии это движение мысли и воображения прерывается, и время как будто обездвиживается.

Человек зависает в болезненном переживании, его психологические часы встали. Какая-то часть эмоционального опыта, которую человек не может воспринять, переработать и ассимилировать, блокирует движение, создавая препятствие, забирая внимание на себя. И человек кружит и кружит вокруг этого эмоционального блока, никак не решаясь сдвинуться с мертвой точки и идти дальше.

Что же заставляет время остановиться? В основе этих психологических механизмов лежит чувство страха перед неизвестностью. Этот страх содержит в себе следы памяти о неудачах прошлого, являющихся источниками стыда, отсутствие уверенности в настоящем и боязнь неудачных последствий и исходов в будущем.

Нам не хватает уверенности, мы чувствуем себя слишком уязвимыми и слабыми, чтобы позволить себе соприкоснуться с пугающей неопределенностью и неизвестностью. И чтобы защититься от чувства страха по поводу возможной несостоятельности – человек умерщвляет свои чувства, тем самым пытаясь защитить себя и сохранить статус-кво и свою целостность.

Ощущение инертности и неизменности – это всегда иллюзия. Скука – это попытка нашей психики заблокировать время, сделать остановку, остаться в вечном настоящем. На самом деле, нам только кажется, что сегодняшний день как две капли воды похож на день вчерашний, и что все вокруг однообразно, рутинно и ничего не меняется, и нам все надоело. На самом деле все (и мы сами) находимся в постоянном движении, беспрестанно меняясь. Все вокруг постоянно меняется, и сегодня мы становимся иными, нежели были вчера. И ощущение однообразности, пустоты, скуки, монотонности, рутины – это попытка удержать все, как оно есть, это попытка остановить время своей жизни.

Но проблема в том, что время, которое не движется вперед, лишает нас смысла жизни, - и если все неизменно, тогда нет и события, которое могло бы нас порадовать и удивить. И человек попадает в ловушку, которую создал для себя сам. Поэтому в депрессии смысл утрачивается, новые картинки и образы не формируются, перспектива будущего расплывчатая и пугающая. Означаемое отрывается от означающего, т.е. все, с чем мы соприкасаемся и взаимодействуем, не наполнено для нас никаким содержанием (т.е. смыслом). Так действует защитная броня под названием депрессия.

За этим явлением может скрываться неспособность принять то, что любой прекрасный опыт заканчивается, это неспособность принять конец, конечность отношений, конечность самой жизни и нашего существования.

Оптимум мотивации

Оптимум мотивации – это умение вдохновить себя, создавать себе настроение, мобилизовать себя на достижения, не впадая в экзальтацию, не доводя себя до крайних степеней возбуждения, без «бури в стакане воды», без излишнего пафоса и драмкружка.

Есть две глубокие проблемы, столкнувшись с которыми нас выбрасывает в зону ограничений, боли и страданий. Первая – когда мы слишком сильно чего-то хотим – тогда мы впадаем в страсть и уже не видим реальности, и вместо того, чтобы вступать в диалог мы начинаем продавливать ситуацию силой. Другой полюс этой проблемы – слишком слабое, вялое желание, порой доходящее до ощущения полной пустоты и непонимания, чего же я хочу. В этой ситуации мы закрыты от своих чувств, и мы нуждаемся в ком-то, кто будет все знать и делать за нас.

Полюс впадания в страсть – это гиперманиакальность, сверх возбужденность, когда мы не чувствуем, не слышим самих себя, и в этой ипостаси мы как будто бы отделены от самих себя, оторванные от своих чувств и инстинктов, мы бежим от себя, думая, что где-то там ждет нас счастье.

Полюс отсутствия желания в нас – это нежелание что-то сделать с собой и со своей жизнью, ведущее к депрессии, и здесь мы не отделены от себя, но фиксированы на деструктивных сторонах души в ущерб другим, питающим и развивающим нас. В этой ипостаси мы наполнены скепсисом и сомнениями, мы критичны к себе, к другим людям и к собственному будущему.

И когда мы впадаем в маниакальную страсть, и когда мы замораживаем себя в анабиозе депрессии – и в том, и в другом случае нами движет один и тот же страх – страх встретиться с неизведанными и пугающими аспектами жизненного опыта, страх перед нашей неспособностью справиться с реальностью.

Наилучший подход во всех делах, позволяющий сохранить свою целостность, – восхищаться чем-то не слишком сильно, но и не слишком слабо, быть вдохновленными и устремленными к цели, но не до безрассудства, не быть излишне восторженными, но и не скатиться в цинизм или скепсис.

Действие должно вдохновляться нашим желанием и волей, но не страстью. Если у меня есть страсть, возможно, я смотрю мимо цели. Когда страсти зашкаливают, они мешают видеть, застилают глаза. Это иллюзия, я не воздействую на реальность. Страсть – это повязка на глазах, попробуй – походи с повязкой на глазах.

Нам важно уметь не впадать в страсть, но в то же время сохранять свою мотивированность на достаточно хорошем уровне. Так, если натянуть струну слишком сильно – она порвется, если слишком слабо – она не будет звучать. Следовательно, наша задача научиться настраивать нашу струну так, чтобы она была звучной, но в то же время, чтобы ей не угрожал разрыв.

Если эмоции зашкаливают, наша страсть переходит все границы, секреция адреналиновых желез слишком велика, в наших мышцах накапливается излишнее напряжение, с которым мы не умеем справляться. Тогда происходит неуправляемое высвобождение отрицательной энергии, и нас понесло.

В противоположном случае стремление к движению, эмоциональный заряд настолько слаб, что человек не может заставить себя действовать из-за постоянной усталости, пониженного мышечного тонуса, ментальной напряженности и неразберихи, неспособности сопоставить одну вещь с другой. Мы сами не знаем, чего хотим, мы не в состоянии креативить желания, и мы не можем разобраться со своей жизнью, что же с ней делать.

В депрессии мы ощущаем недостаток чувств и эмоций. Разочарование в ком-то и связанная с этим боль заставила нас стать бесчувственными по отношению и к себе и другим людям. Но такая защита ничего, кроме вреда, не может привнести в твою жизнь. Скепсис и сомнения разъедают твою душу как ржавчина. Такой механизм самозащиты очень вреден для твоей психики.

Наши эмоции – это топливо, запускающие электростанцию всего нашего организма. Это рубильник, который включает электростанцию наших сил, поэтому с этими силами следует научиться взаимодействовать. И сделать это возможно только лишь открывшись всем своим чувствам и переживаниям, в том числе и наиболее болезненным из них. Нам важно понять себя и распутать свои чувства, т.к. оставаться в неведении относительно собственных душевных процессов значит подвергать себя риску.

Игнорируя и умерщвляя собственные эмоции и чувства, вытесняя и отрицая их, ты совершаешь ошибку, из-за этого ты живешь во лжи. Отрицание и вытеснение – когда нам кажется, что это так, а на самом деле это не так. Нужно выявить эту внутреннюю ложь. Когда человек врет, он в стрессе, он стрессует себя, у него все подпрыгивает, человек сам себя загоняет. Способность к эмоциональной устойчивости коренится не в отрицании и вытеснении тяжелых чувств и эмоций, не в искусственном снижении чувствительности к различным эмоциональным раздражителям, а в высокой степени открытости человека к эмоциональным переживаниям, его эмоциональной пластичности и способности к саморегуляции в любых своих эмоциональных состояниях.

Лекарства для души

Цикличность жизни

Если ты ощущаешь, что твоя жизнь пришла в застой, ты чувствуешь себя исчерпанным и угасшим, а свою жизнь безрадостной и унылой чредой скучных серых будней, тебе нужно предпринять некоторые психологические шаги, чтобы исправить это плачевное и вредное состояние.

Первое, что важно понять и в чем нужно разобраться, - чем вызван упадок в твоей жизни. Это может быть угасание, являющееся отражением естественных циклов и ритма твоей жизни, связанных с чередованием спадов и подъемов, или же это угасание связано с активизацией психологических блоков (неуверенность в себе, страх быть отвергнутыми, сомнения в своей адекватности, страх перед близостью и т.д.).

Гармония связана с синхронистичностью, с ритмами нашей жизни, с естественными циклами нарастания и угасания энергии. Жить гармонично – это быть синхронистичными со своими естественными ритмами и циклами своей жизни. Мы не можем пребывать в постоянном чувстве удовлетворения и возбужденности, в бесконечной эйфории и блаженстве, также не можем быть вечно молодыми и прекрасными 24 часа в сутки. Любой процесс имеет свое начало и свою конечную точку, в которой мы испытываем усталость, чувство бессилия и пресыщенность. Вполне закономерно, что время от времени мы выдыхаемся, утрачиваем вкус к прежним идеям и целям. И, возможно, именно это и происходит с тобой, тогда не нужно паниковать, а нужно просто дать себе передышку, чтобы восстановить силы.

Этот процесс передышки и восстановления имеет очень важное значение, хотя многие люди его недооценивают, но это часть естественного цикла. Пора отдыха и восстановления сил позволит вдохнуть новую энергию в твои идеи, дела и отношения, т.к. наступает перерыв в сознательной работе над проблемой, благодаря чему активизируется творческая энергия подсознательного разума.

Состояние удовлетворенности – это некая определенная смерть. Именно череда удовлетворенностей и неудовлетворенностей дает человеку развитие, дает этот эволюционный путь, нас двигают кризисы, а не узко понимаемая гармония и довольство. Ведь даже физиологический секс – это модель цикличного творческого процесса. Возникает некий импульс, нарастает возбуждение, оно переходит в некий процесс, идет накачивание энергии, затем энергия возрастает, уплотняется, происходит разрядка, спад активности, умирание, удовлетворенность. Затем все переходит на новый цикл.

Вместо того, чтобы печалиться и упрекать себя в несовершенстве, собственной слабости и беспомощности, прими это состояние, эту остановку. Когда цель потеряна, самое худшее – метаться, пытаясь найти ее снова. Это ни к чему не приведет. Возможно, тебе нужно побыть в тишине. «Самое важное происходит тогда, когда кажется, что ничего не происходит» - Лао Цзы. Нужно уловить смысл в твоем недеянии, это произведет сдвиг в сознании.

Бег и суета не приводят нас к цели, это некая иллюзия движения, того, что что-то происходит с нами. Для того, чтобы жить гармонично и синхронизировать свои ритмы, важно помнить – куда бы мы ни шли, мы уже там. Только когда ты находишь центр в себе, ты обретаешь энергию и новые цели.

Опустошенность

Часто депрессия связана с ощущениями и состояниями пустоты и тревоги. И это те препятствия в нашей жизни, которые порождаются действием психологических блоков внутри нас.

Чувство опустошенности возникает, когда утрачена связь с собой, со своим истинным Я (self), с собственными желаниями, потребностями и чувствами. Утрата психологических, эмоциональных и духовных сил происходит от того, что человек слишком сливается, привязывает себя к своим внешним социальным и семейным ролям, выбирая для себя ложные цели и идеалы, не отражающие истинные потребности и особенности его личности. Человек отождествляет себя с персоной, т.е. с маской, обращенной к социуму, к другим людям. Стремясь соответствовать установленным кем-то внешним по отношению к нему атрибутам, он упускает главное – самого себя, свою сущность. Это порождает ощущение неаутентичности, ощущение, что проживаешь не свою жизнь.

И когда человек оказывается в остром положении, т.е. когда его ведущие роли и коллективы меняются или рушатся, он может оказаться в полной растерянности и начать лихорадочный поиск, к чему или кому можно прикрепиться, чтобы вновь обрести самого себя. Здесь проблема в том, что без каких-либо внешних ролей и ситуаций, без того, что дает ему внешнюю самоидентификацию, без принадлежности каким-либо коллективам, человек утрачивает ощущение своего Я, что вызывает мучительное чувство пустоты.

Внешний мир может поощрять нас к суетливому поиску и достижению ложных ценностей, и мы вовлекаемся в эту игру, нацеливая себя на получение даров от жизни, которые бесконечно будут подпитывать нашу самооценку и самоощущение. Но думая, что любовная связь, профессиональные достижения, карьера или деньги обеспечат нам смысл жизни, мы здорово ошибаемся. И столкнувшись с крушением идеальной мечты, с иллюзией иметь в жизни только прекрасное и красивое, всегда испытывать восторг без всяких усилий, человек испытывает тотальное разочарование в себе.

Чтобы справиться с этим разочарованием и с ошеломляющим чувством пустоты, нужно развивать в себе способность воспринимать и переживать как приятные аспекты своей жизни, так и неприятные, сохраняя в любой ситуации связь с собой и с другими. Ты должен выдержать как периоды радости и изобилия, так и неудач и лишений. Стремясь к реализации своих ценностей и идеалов, важно сохранять связь с реальностью, это значит - понимать и учитывать человеческие слабости, страхи и ограничения, и, в первую очередь, свои собственные.

И если ты сейчас испытываешь пустоту, холодность, скуку, невыносимое ощущение собственной никчемности – тебе нужно вытерпеть это и отнестись к себе с пониманием и теплотой. Нужно перестать отвергать некрасивое в себе, чтобы стать целостным. Это работа, которую нужно сделать, не убегая в несбыточные фантазии, круговерть дел, шопоголизм, алкоголь или безудержный секс. Ведь если не распутать свои пугающие чувства сейчас, то они будут возвращаться снова и снова. Соприкасаясь с этими некрасивыми аспектами себя, - голодными и обездоленными, принимая и любя себя даже такими, мы помогаем себе исправить ошибки и уменьшить свои страдания. Пора перестать быть жертвами самих себя, нужно выявить то, что губит твой потенциал. Любить себя – значит дать себе возможность изменить свой образ видения и жизни, наполнить себя питающими истинами взамен разрушительных и деструктивных.

Тревога и депрессия

Зачастую депрессия маркирует скрытую тревогу, повышенную тревожность, изнутри изматывающую весь организм. Для тревожных состояний характерно общее чувство напряженности, тяжелые предчувствия, размытое и диффузное ощущение, что происходит что-то плохое, что жизнь непредсказуема, опасна, помощь получить неоткуда, и я не смогу со всем этим справиться. Причем все эти тревожные ощущения очень неопределенны, ни к чему не привязаны, не имеют прямой связи с реальными событиями и обстоятельствами жизни человека, отчего кажутся еще более пугающими.

Естественно, что люди пытаются справиться с тревогой. И один из способов - это изоляция себя от всего, что вызывает чувство напряженности. Человек выстраивает свою жизнь так, чтобы не сталкиваться с чем-то пугающим и неопределенным. Человек ограничивает жизненный уклад, избегает напряжения и рисков, склонен к психологической инерции, к чрезмерной привязанности к привычкам, уклоняется от деятельности, связанной со значительным количеством межличностных контактов, обесценивает и умерщвляет собственные чувства. Все это приводит к общему понижению эмоционального фона жизни, и, следовательно, к апатии и депрессии.

Такая жизненная стратегия сильно ограничивает человека, заставляя сдерживать свои импульсы, потребности, активность, энергию. Человек наглухо закрывает двери в мир, обесточивая себя, лишая себя необходимого эмоционального питания, лишая себя самой жизни.

Но, несмотря на страхи и тревоги, мы должны привести свою внутреннюю жизнь в движение. Тревога и страх загнали нас в угол, мы окружили себя частоколом запретов и искусственных ограничений, но защищая себя от жизни, мы лишили себя самой жизни. И чтобы вернуть свою жизненность, мы должны пожертвовать этими страхами, а также и иллюзорными притязаниями на гарантированную безопасность и счастье, а просто следовать течению жизни, предоставив всему идти своим чередом.

Ты можешь спросить себя «Чего же я боюсь?» Именно в темную ночь души – в моменты смущения, волнения, напряжения и тревоги - мы ближе всего к самим себе, к мыслям и чувствам, которые обычно до сознания не допускаем, и к своему бессознательному. Эта близость дарит нам возможность найти ключи и ответы на вопросы. Главное условие – не побояться посмотреть в глаза своему страху, выдержать страх и тревогу.

Всем известно, что когда мы в сытости и удовлетворенности – мы не креативны. Рост эмоционального напряжения способствует активизации деятельности головного мозга, создает доминантные очаги возбуждения, несущие в себе как дестабилизирующее значение для сознания человека, так и активацию ранее неэффективных нейронных связей, которая стимулирует человека к поиску новых, более продуктивных подходов и творческих решений. Таким образом, качество эмоционального переживания, его сила и направленность в одних случаях, для одного человека несет в себе созидающий продуктивный характер, а для другого человека – разрушающий, деструктивный характер.

Если не преодолеть страх – твоя жизнь так и не начнется. Тревога дает мощный стимул, чтобы выйти из разорванного стереотипа, это путь к прорыву, выходу на иной уровень. Все начинается с отправителя. Встать – это уже процесс. Когда в твоей жизни происходит что-то плохое, это значит, что необходимо попробовать нечто новое, нужен новый импульс, новая энергия, свежая идея.

Если ты выбираешь самые безопасные места для себя, не удивляйся, что в один прекрасный день придет депрессия.

Психологическая инфляция – обесценивание и скепсис

Когда нет зрелого чувства собственной идентичности, человек попадает в психологические состояния либо нереально завышенной самооценки и само восприятия (грандиозность «Я», гиперманиакальность), либо нереально заниженной самооценки и само восприятия (ущербность «Я», депрессивное состояние).

Пребывая в самоощущении грандиозности собственного «Я», человек склонен к само идеализации, эмоциональной экзальтации, преувеличению собственной силы и возможностей, приукрашиванию всех своих проявлений, мечтает об идеальной жизни, подпитывая себя фантазиями о будущих небывалых успехах. Столкнувшись с препятствиями и отсутствием подтверждения своих достоинств, или если реальная жизненная ситуация не соответствует некоей идеальной картине, человек скатывается к ощущению ущербности себя, своего «Я». Тогда он испытывает глубокое разочарование в себе, в близких людях, проявляет склонность к пессимизму, умаляет свои достоинства, не верит ни во что, сводит к минимуму все свои достижения.

Опустошительное вторжение ущербного «Я» в твою жизнь - это привычка постоянно критиковать себя, обесценивать события своей жизни, относиться с недоверием и скепсисом к другим людям. Все это несет в себе огромную разрушительную силу, это те разъедающие душу комплексы и сомнения, которые и приводят к тому, что чувства мертвеют и сил справиться с жизнью нет.

Этим разрушительным комплексам мы должны противопоставить положительные и созидающие силы души, которые смогут уравновесить нас и помогут противостоять деструктивным силам.

Чтобы это сделать, важно напитывать себя хорошими впечатлениями от жизни, поднимая свое самоощущение и самоуважение, опираясь на свои реальные возможности и достижения, не преувеличивая и не преуменьшая их. Постоянное недовольство собой и самокритика заставляют ощущать усталость от жизни, потому что либидо утекает, оно тратится на мечту о несбыточном совершенстве, и именно в этом причина того, что реальные душевные потребности находятся на голодном пайке. Важно научиться делать то, что ты хочешь и получать от этого удовольствие. Нужно собрать всю свою энергию, чтобы справиться с комплексами и разрушительными тенденциями, реорганизовать самые низменные аспекты души.

Источник любых комплексов – негативное отношение к своей жизни и к ее плодам. Когда мы обесцениваем результаты своей жизни, то мы тем самым вносим в свою жизнь негативный и тусклый фон. Когда мы придерживаемся негативного отношения к жизни, у нас возникают негативные эмоциональные реакции на переживаемые события, мы обесцениваем свой жизненный поток, мы не учимся у жизни и не развиваемся.

Неверие в себя и в других людей гасит огонь нашей жизни, оно приводит к саморазрушению и омертвению чувств, убивает потенциал, из которого развиваются возможности новой жизни.

Чтобы исцелить себя и не стать жертвой собственных комплексов и пагубных импульсов, нужно перестать осуждать себя, не позволяя разрастаться уничижительным мыслям о себе и о своей жизни. Важно замечать эти ставшие привычными разрушительные ментальные схемы и противопоставлять им жизнеутверждающие и питающие истины. У каждого из нас есть самые уязвимые места в душе – голодные и обездоленные части нас самих, и нужно принять себя в полном объеме, не коря и не презирая себя за слабости, не нужно быть жестокими с самими собой.

Если в твоей самокритике есть доля истины, нужно принять во внимание справедливую и полезную ее часть, и поступать в соответствии с этим. Возможно, тебе что-то, действительно, нужно изменить в себе или в своей жизни, и чему-то должен прийти конец.

Ощущение застоя возникает, когда жизненная ситуация меняется и в жизни возникает что-то новое, а мы, столкнувшись с чем-то пугающим и неизвестным, ощущая свою психологическую неготовность, сопротивляемся переменам. Если тебя одолевает тоска или пустота, значит, ты страшишься сделать следующий шаг, не можешь принять новое, не позволяешь произойти тому, что должно произойти, тем самым, не позволяешь себе прожить следующий этап твоей жизни. И тогда лекарство в том, чтобы сделать этот шаг, позволить своему сознанию расшириться и впустить в себя новое.

И если тебе удастся сделать это, ты вновь получишь доступ к своей силе, и внутренняя жизнь придет в движение. Ведь жить – значит постоянно встречать вызов новых обстоятельств, порождаемый или внутренним ростом и расширением или изменениями в окружающей среде. Учиться у жизни – значит полностью ассимилировать плоды опыта, не отбрасывая ничего, даже то, что кажется болезненным, скудным или неприятным.

Главное лекарство для души – поддерживай и развивай то, что нравится и ускользай от того, что тебе не нравится. Поэтому так важно уметь замечать разрушительные движения в собственной душе, отнимающие у нас либидо, энергию и душевные силы. Важно найти то, что тебя наполняет ощущением радости и жизни, то, что будет питать тебя, а не ослаблять и мучить.

Научись себя ценить, ценить свои мысли, увлечения, замыслы, свое творчество, даже если это не совпадает с мнением твоего окружения. Нужно освободиться от интроектов, запрещающих тебе иметь собственный голос, нужно называть себя такими именами, которые побуждают тебя к тому, чтобы ощущать себя свободным и способным человеком. Это и даст процветание, ведь мы созданы для него.

Психологическая работа с депрессивными состояниями, психотерапия депрессий - это бережная и кропотливая работа, направленная на излечение и восстановление души, личностную интеграцию, преодоление психологических блоков и комплексов, мешающих в жизни, не позволяющих полноценно жить и получать от этого наслаждение. Я предлагаю Вам психологическую помощь по освобождению от депрессии. В своей работе я опираюсь на психодинамический подход, позволяющий глубже разобраться в проблемах человека, обрести новое видение, исцелить старые травмы, изменить свою жизнь в соответствии с новым пониманием, улучшить взаимоотношения с близкими.

Записаться на консультацию и задать вопросы Вы можете по тел. +7 (909) 958-07-49.

Стоимость консультации в разделе "Услуги и цены".
При необходимости возможна консультация по Skype.


(2.83)