Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Как освободиться от панических атак

Лечение панических атак. Как можно бороться с паническими атаками, чтобы избавиться от них

Паническое расстройство - состояние, которое человек сам взращивает внутри себя своим неверием в себя, нелюбовью к себе, неспособностью порадоваться, самообесцениванием, постоянным чувством неудовлетворенности от несбывшихся желаний, недовольством своим ближним окружением. День за днем такой жизни - и в один прекрасный момент человек обнаруживает в себе монстра, пожирающего всю его жизненную энергию, который не дает возможности жить, развиваться, держит в постоянном страхе и напряжении. В этом случае необходимо обратиться за консультацией психолога, психотерапевта, который знает как можно победить панической расстройство, и начать курс психотерапии.

В основе панических атак лежат психологические механизмы, поэтому медикаментозная терапия, снимая симптомы на время, не может избавить Вас от приступов паники навсегда. Для полного освобождения от приступов необходима глубокая психотерапевтическая работа. Психоаналитическая психотерапия - это лучший подход к лечению панического расстройства. В ходе психоаналитической психотерапии мы исследуем причины возникновения панического расстройства, мы работаем с тем что когда-то создало эту панику, которая сейчас не дает Вам покоя. Я приглашаю Вас на консультацию.


Вы страдаете от панических атак? Звоните +7 (909) 958-07-49. Запись на консультацию ежедневно с 10 до 22 час. 

Голенева Лада Викторовна - психолог, психоаналитический психотерапевт. 

Создание позитивного представления о себе 

Паническая атака состоит из ряда внутренних комплексов, взаимодействие которых порождает порочный круг. Составными частями этих комплексов являются навязчивые мысли, устойчивые негативные внутренние представления, визуализация пугающих образов, ощущения ужаса, потери самоконтроля. При одной только мысли, что человек не справится с тем, что его пугает, он напрягается и паникует.

Эти расстройства связаны с нарушениями в областях очень раннего детства, с отношениями с первичным объектом - с матерью, с очень ранними страхами, страхом сепарации и расставания с матерью. Человек, страдающий от панических атак, в большой мере ощущает чувство самонедостаточности: он не может сам себя успокоить, утешить, почувствовать себя защищенным, ощутить, что он находится в безопасности. Подспудно он ждет, что это сделают окружающие для него, потому так и сильна тяга обращаться к докторам. В моменты панической атаки у человека активизируются наиболее древние части мозга, уровни восприятия еще младенческого периода, с этим связана природа иррациональных страхов и сложности с тем чтобы унять этот страх и внушить себе спокойствие. 

В силу этого самое важное при работе с этим тяжелым, сложным переживанием - восполнить дефицит хороших и опекающих внутренних объектов (ролей), добрых и заботливых материнских частей, - это тот внутренний ресурс, на который человек сможет опереться. 

Как это можно сделать? Развивать в себе способность к заботе о своих эмоциональных потребностях, и что особенно важно, к расслаблению. Воспитывайте в себе поддерживающий и защищающий внутренний образ. Делайте себе приятно, улыбайтесь, смейтесь, ни в чем себе не отказывайте, развивайте и поддерживайте позитивное представление о себе. Поступайте с собой так, как это делала бы добрая, терпеливая и заботливая мама. Важно уметь доставить удовольствие себе, хвалить себя, ценить, поддерживать в себе дух, уметь успокоить себя, настроить на активность, когда это нужно, утешить, когда вам плохо. Относитесь с вниманием к своим чувствам и потребностям. Когда в нас преобладают пассивные, слабые, зависимые и боязливые части, конечно, это сделать нелегко. Чтобы это сделать, надо научиться доверять самому себе, поверить себе, в свою состоятельность и способность, сказать «я это могу, я с этим справлюсь». Так мы тренируем и воспитываем в себе положительные защищающие, поддерживающие, согревающие и душевные роли. 

Следующий очень важный момент - поверить в то, что вы можете справиться с этим страхом и телесным волнением, и что продуцирует его не ваш мозг или тело сами по себе, а лично вы. Ваш страх - это не что-то чуждое, внешнее, его порождаете Вы сами, создаете в своем воображении. Посмотрите в глаза этому страху, не прячьтесь, не убегайте от него. Ведь паника, панический ужас - это следствие вашего убегания. Остановитесь и будьте в этом страхе - он просто исчезнет. Когда мы с чем-то боремся, мы становимся тем, против чего боремся. Следовательно, когда мы боремся со страхом, мы и становимся страхом. Позвольте ему быть, и он вскоре уйдет. 

Наша жизнь - это набор ассоциаций 

Наше восприятие мира построено на ассоциациях. Все наши представления и убеждения покоятся на цепочках ассоциаций, охватывающих весь опыт прожитой нами жизни. И выборы, которые мы совершаем в жизни, направляются нашими ассоциациями. 

Почему в вашей жизни все происходит так, что вы постоянно чего-то боитесь? Возможно, что это какая-то ассоциация? 

Наш мозг улавливает воздействие многих сигналов, он их обрабатывает и далее отбирает (как достойные внимания) те из них, которые по каким-то причинам становятся для него актуальными. И то, что выберет мозг, зависит от того, что, что нам прививалось в детстве в результате воспитания, от нашего эмоционального опыта, пережитых детских конфликтов, от нашего мироощущения и мировосприятия, которого мы придерживались на протяжении всей дальнейшей жизни - от всех этих неуловимых и многоступенчатых ассоциативных связей. 

Поэтому, если вы в детстве усвоили что-то о себе, то вы так и носите это представление о себе. Но ведь его можно и поменять. Если вы считаете себя беззащитным и слабым, то вы таковым и будете. Чтобы это изменить, нужно всего лишь перестать себя считать таковым. 

Мы слишком привязываемся к собственным убеждениям, и это вводит нас в заблуждение, что в реальности все незыблемо, что все обстоит именно так, как мы считаем. Любая идея или мысль может стать паразитом, лишающим нас жизненных сил и позитивных устремлений. И мы, в конце концов, становимся тем, с кем себя идентифицируем. И делаем это по своему выбору. 

Рассмотрим, как могут формироваться устойчивые психологические комплексы, к которым относится и такой комплекс, как устойчивый страх, доходящий до паники: 

  1. Первичная мысль - прообраз, помысел. Сначала возникает простая мысль на определенную тему. Это может быть просто мысль, а может быть смутный и неопределенный образ. На этом этапе мы можем просто переключить свое внимание на что-либо другое. 
  2. Соблазн - эмоциональная реакция. Эта мысль вызывает в нас определенное ответное движение, мы начинаем внутренне реагировать на эту мысль. Между этим помыслом и какой-то частью нашей души возникает некий резонанс, взаимововлечение, выражающееся в движении эмоций. Как только мы вовлеклись эмоционально, мы начинаем испытывать беспокойство. Это движение эмоций есть некое побуждение к тому, чтобы запустить процесс дальше. На этом этапе еще легко справиться с возникшим волнением и избежать идентификации с тем, что нас пугает. 
  3. Резонанс - оживление и оформление образа. Если человек не отсекает пришедшую мысль и сопутствующее ей волнение, тем самым он предоставляет ей возможность укрепиться в сознании и проникнуть в более глубокие слои психического пространства. Образ или мысль конкретизируется нами и приобретает определенную форму, т.е. мы «опредмечиваем» свою тревогу, привязываем ее к конкретному объекту (к примеру, боимся ездить на метро). На этом этапе «опредмеченный» и оформленный образ овладевает всеми нашими чувствами. Начинается внутренний монолог, беседа. В процессе внутреннего монолога мы можем как отвергнуть пугающий образ, так и продолжать еще глубже погружаться в его содержание эмоционально. 
  4. Сложение с образом - отождествление. Человек внутренне соглашается с пугающим образом, что запускает процесс формирования новой самоидентификации («я тот, кто боится ездить на метро»). Здесь затрагивается уже наша воля, активизируются волевые процессы - мы делаем сознательный выбор - продолжать пленяться образом, либо прекратить эту связь. После временного склонения в сторону пугающего образа человек может отказаться от него - происходит сепарация с пугающим образом. Если же он окончательно идентифицируется с ним - складывается симбиоз (слияние с образом). И тогда внимание человека привязывается к возникшему представлению или идее. 
  5. Пленение - подчинение образу всей своей жизни. На этом этапе пугающий образ охватывает весь организм человека, происходит реагирование не только на психическом, но и на телесном уровне. Образ «входит в плоть и кровь», овладевает его сердцем. Здесь наша воля уже подчиняется данному психологическому комплексу, тем самым стимулируется весь патологический процесс. Затем комплекс прорывается окончательно с уровня психического на уровень событийный: человек начинает себя вести соответствующим образом, меняет образ жизни, привычки и т.д. И этот процесс становится доминирующей программой, сформированной изначально мыслью, затем установкой - руководством к действию и, наконец, подтвержденной самим действием человека. 

Из описания этого процесса мы можем увидеть, как человек сам вовлекает себя в патологический резонанс со своими страхами. Эта схема поможет нам понять, как справиться со страхами и начать жить. Процесс освобождения от паники включает 5 важных аспектов: 

  1. В первую очередь, необходимо перестать подчинять свою жизнь страху, мы должны начать жить нормальной жизнью - везде бывать, пользоваться транспортом, встречаться с друзьями, влюбляться, работать, развлекаться, делать то, что нравится. 
  2. Следующий важный шаг - мы перестаем идентифицироваться со своими страхами. Мы же понимаем, что любой страх конечен, и вы - не есть ваш страх, в вас еще много чего другого. Ну да, пусть в какой-то момент паника и нахлынет, всякое бывает, да и с кем не случается. Не позволяйте страху заслонить все в вашей жизни.
  3. Работа третьего уровня связана с объектами, которые вызывают страх. Перестаньте привязывать свой страх к тем или иным объектам. Если вы боитесь ездить на метро - ездите на метро. Страх в метро - это всего лишь ассоциация, ваш мозг связал страх с этим объектом.
  4. На этом этапе нам остается только справиться с эмоциями страха и волнением. И это самая главная и тяжелая часть всей работы, которая к тому же выполняется и на предыдущих этапах. Но сделать это будет гораздо легче, когда мы освоили предыдущие этапы, пусть даже и не перестали бояться, т.к. мы живем полноценной жизнью, мы не шарахаемся ни от чего, мы стремимся ощущать спокойствие и уверенность, и нас ничто не ограничивает в жизни. Есть страх? Да, и это нормально, мы с этим справляемся. 
  5. И, наконец, мы возвращаемся к тому моменту, когда у нас остаются только мысли о страхах. И они еще долго могут периодически беспокоить нас своим мельканием. И здесь очень важно сохранять бдительность - не идите на поводу у этих мыслей, иначе вы вновь окажетесь на предыдущих уровнях. Мысль о страхе пришла, она также и уйдет - главное, не входить в резонанс, т.е. не давать эмоциональной реакции, не вовлекаться в это эмоционально. 

Когда мы лишаемся спокойствия или уверенности мы начинаем чувствовать себя беспомощными и дезориентированными. Беспомощность и дезориентированность служат для нас маркерами тревоги и сопряженной с ней паники, и если мы с этим не справились, нас ждет психосоматическая буря, разыгрывающаяся внутри нас - паническая атака. Но мы можем взять под контроль собственные страхи. Это ведь всего лишь страх, некий набор ассоциаций, цепочка пугающих образов, которые мы создали. 

Твоя тревога - ничто иное как боль. Больная душа заставила тебя сойти с дистанции. Пройти эту зону тревоги и боли ты можешь только открывшись этой боли. Ты должен стать этой болью, этим страхом, и тогда ты избавишься от него. И ты поймешь, что убегая, прячась от своего страха, ты тем самым только усиливаешь его, способствуешь его разрастанию. Прими этот страх, пойми, что ты и есть этот страх, и именно твое убегание порождает его. Когда же ты откажешься поддаваться на соблазны страха и ублажать его, он лишится своей силы, ведь без твоего участия и поощрения он не может существовать, страх не может действовать без тебя. Противопоставь страху собственные питательные истины, основанные на уверенности в том, что тебе по силам справиться как со своей жизнью, так и со всеми страхами. И если ты сильно чего-то боишься, то это именно то, куда тебе и нужно двигаться. Ты будешь дрожать, нервничать, сердце будет колотиться, но мало-помалу это уляжется, сердце успокоится, станет биться нормально... и внезапно ты увидишь, что то, чего ты так боялся, не так уж и пугающе. Страх - это калечащий и парализующий тебя процесс, 

Психотерапия поможет Вам полностью излечиться от панического расстройства. Помощь психотерапевта позволит Вам справиться со страхами, осознать причину, порождающую эти страхи и рассеять их, освободив себя от этого плена раз и навсегда. 

Я провожу психотерапию панических и тревожных расстройств, тревожных состояний без применения лекарственных препаратов. В ходе нашей работы вы освободитесь от панических приступов и вызывающих их тревог, задача психотерапевтической работы - обнаружить причину, которая вызывает острую реакцию психики, скорректировать патологический процесс, что позволит вам получить устойчивый эффект от работы. Степень сложности и глубины работы индивидуальна.


Еще читать о панических атаках:

Общие сведения о панических атаках

Истоки и причины возникновения панических атак


Если Вы хотите избавиться от панических атак, приглашаю Вас записаться на прием.

Записаться на консультацию и задать вопросы Вы можете по тел. +7 (909) 958-07-49golenevalada@yandex.ru

Стоимость консультации в разделе "Услуги и цены". При необходимости возможна  работа по Skype.