Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Общие сведения о панических атаках

Панические атаки - лечение. Помощь психолога при приступах страха, паники. 

Панические атаки - это внезапно неожиданно возникающие приступы страха, состояния интенсивно переживаемой тревоги, которые сопровождаются множеством соматических и психических симптомов и чувством постоянной угрозы. Приступы паники могут возникать как сами по себе (при паническом расстройстве), так и на фоне фобических, депрессивных и тревожных расстройств.

Панические атаки очень хорошо поддаются лечению психоаналитической психотерапией, т.к. этот метод дает наиболее устойчивые результаты излечения. В процессе психотерапии не просто купируются симптомы панических атак, мы обращаемся к истокам возникших проблем, к внутренним конфликтам, которые заставляют Вас чувствовать постоянное душевное напряжение и беспокойство.

В пространстве психотерапии распутываются сложные подавленные непереносимые чувства, переполненность которыми вызывает тревогу и панику, клиент получает корригирующий эмоциональный опыт, который позволяет исправить травматическое влияние предшествующего опыта. Это приводит к глубоким изменениям интернализированных образов прошлых взаимоотношений, позволяет сформировать новое видение себя и способность самому справляться со своими проблемами, строить свою жизнь, после чего приступы паники человеку уже не грозят. 


Вы страдаете от приступов паники, страха, тревоги? Вы испытываете страх, панику без причины и повода? Звоните +7 (909) 958-07-49. Запись на консультацию ежедневно 10 - 22 час.

Голенева Лада Викторовна - психолог, психоаналитический психотерапевт.


Симптомы панической атаки 

Часто у людей, подверженных или страдающих паническими атаками, могут наблюдаться проявления вегето-сосудистой дистонии (не всегда), выражающиеся в ощущении общей телесной слабости и повышении раздражительности. Но эта слабость выражается не только на телесном уровне, но и на душевном: человек ощущает собственную самонедостаточность, психологическую инертность, повышенную восприимчивость к различного рода раздражителям. Психологически человек воспринимает это, как отсутствие сил для активных действий, слабость воли, общую вялость, рассеянность внимания, неспособность решиться на что-либо, иногда сопровождаемые общим чувством напряженности и наличием тяжелых предчувствий по поводу текущих жизненных ситуаций и проблем. Таким образом, выявляются три составляющих, служащими предпосылками для возникновения панического расстройства - повышенная тревожность, астенизация (упадок сил), повышенная сензитивность (высокая чувствительность к воздействию внешних раздражителей).

Приступ панической атаки. Особенность протекания приступа панической атаки заключается в том, что весь организм человека включен в этот процесс. В момент приступа на телесном физическом уровне происходят явления вегетативного характера: сужение сосудов, повышение кровяного давления, учащение сердцебиения усиление потоотделение, человек бледнеет, может возникать спазм желудка, тошнота, т.к. кровь к сосудам головного мозга не поступает - возникает ощущение головокружения и легкой дурноты.

На психическом уровне приступ панической атаки сопровождается ощущением необъяснимого и безграничного ужаса, ощущения, что сходишь с ума или умираешь. Человеку может казаться, что он теряет сознание, возникает страх потери самоконтроля. Таким образом, в момент приступа могут наблюдаться три вида страхов - страх сердечного приступа, страх сойти с ума, страх утраты самоконтроля.

Степень эмоционального реагирования может быть разной, от острого состояния страха и ужаса до смещения акцентов в переживание чисто телесной симптоматики. В последнем случае человек начинает думать, что у него тяжелое заболевание сердца или нервной системы, он может обращаться к врачам, вызывать скорую помощь. И если не разобраться вовремя в том, что причиной таких состояний является психика, а не тело, то человек начинает страдать ипохондрией, у него могут актуализироваться психосоматические расстройства, он может с головой «уйти в болезни». Некоторые люди на протяжении многих лет могут не подозревать, что за их телесными недомоганиями может скрываться высокий уровень тревоги, доходящий до панических приступов. 

Возникновение панических атак

Как же возникают панические атаки? Первый приступ панической атаки может быть вызван любыми стрессовыми ситуациями - развод, смерть кого-либо из близких людей, болезнь, резкая смена жизненных обстоятельств, размытые и неопределенные перспективы на будущее. Причиной, запускающей этот процесс, могут быть и физиологические изменения в организме, чрезмерные физические нагрузки - наступление климакса, беременность, роды.

После первого приступа панической атаки человек не понимает, что с ним произошло. Если приступы повторяются, то страх закрепляется.

В момент какой-либо опасности или угрозы у человека может произойти острый приступ страха, сопровождаемый телесными проявлениями. Страх может возникать ни с того ни сего, словно на пустом месте, - это спонтанное возникновение панической атаки. В этом случае наличие страха не зависит ни от ситуации, ни от предмета и может настигнуть человека где угодно.

Но бывают и ситуационные приступы панических атак, когда приступ настигает человека в потенциально «угрожающих ситуациях», т.е. тех, которых человек боится заранее, которые он определил для себя как «опасные». В круг таких ситуаций чаще всего входят те или иные средства транспорта (чаще это метро), крупные магазины, места с большим скоплением людей, дорожные пробки. Это места, из которых может оказаться затруднительным выбраться самостоятельно, и в которых может оказаться невозможным получение помощи в случае возникновения приступа панической атаки.

Человек начинает испытывать тревогу по поводу пребывания в определенных местах и ситуациях, что приводит к избеганию этих «угрожающих» объектов, и это приводит к развитию агорафобии. Наличие агорафобии может повлечь за собой дальнейшую социальную дезадаптацию человека. Некоторые люди боятся даже покинуть стены собственного дома, обрекая себя на жизнь «под домашним арестом». Все эти проявления могут приводить человека к дальнейшей декомпенсации.

Иногда человеку удается привязать свой страх и тревогу к конкретному объекту, тогда у него закрепляется фобия этого объекта, фобическое расстройство.

Таким образом, у страдающих паническим расстройством, предполагается наличие двух видов страха:

1. Первичный страх - когда возникает очень сильная эмоция при столкновении с пугающей ситуацией (конкретным стрессором).

Вслед за этими яркими впечатлениями появляется вторичный страх. Так как страдающий паническим расстройством уже имеет опыт переживания этого безграничного ужаса, он начинает постоянно бояться, что с ним это произойдет. И это приводит к возникновению вторичного страха.

2. Вторичный страх - страх самого страха. Этот страх связан с тем, что человек боится вновь пережить приступ панической атаки. Человека пугает уже не сама ситуация или объект, а страх пережить этот страх. Вторичный страх является дополнительной угрозой, вынуждающей человека нести уже не одно бремя, а два.

Вторичный страх ведет к избегающему поведению, человек избегает пугающих ситуаций, возможных столкновений с непредвиденными событиями и обстоятельствами, не посещает пугающие его места. Чаще всего, это метро, лифты, высота, крупные магазины, большие скопления людей.

Приступы панической атаки могут длиться от нескольких часов до нескольких минут. Острая фаза паники - от 2-3 минут до 10 минут.

Наличие вторичного страха приводит к тому, что жизнь человека становится невыносимой, страх может подчинить себе весь жизненный уклад.


Читайте далее: 

Истоки и причины возникновения панической атаки

Как освободиться от панических атак


Если Вы хотите избавиться от панических атак, приглашаю Вас записаться на прием:

Записаться на консультацию и задать вопросы Вы можете по тел. 8-909-958-07-49. golenevalada@yandex.ru.

Стоимость консультации в разделе "Услуги и цены". При необходимости возможна работа по Skype.