Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Как сохранить отношения - помощь психолога при разводе

Семейная жизнь - не только тихая гавань, в ней много подводных рифов и неожиданных препятствий. Помощь психолога при разводе - как сохранить отношения? Как пережить развод, расставание? Психолог Москва м.Новослободская.

Развод – эта угроза витает в воздухе Вашей жизни? Ваша семейная жизнь стала невыносимой? Или Вы остро ощущаете свое одиночество? А может, Вы не способны принять решение, чтобы прийти к какой-то определенности в сложившейся ситуации? И Вам хочется просто сидеть, уставившись в одну точку? Или всех послать? Или же в порыве ярости крушить все вокруг?

Развод – серьезное испытание для любого из нас. Мы идем по жизни вперед, стараясь осуществить свои замыслы, движимые планами, надеждами, мечтами. В своем движении мы выбираем те отношения, которые наполняют и поддерживают нас. Мы выбираем тех партнеров, с которыми можем раскрыться для творчества, секса, любви. Если же мы теряем свою цель, мы ощущаем пустоту и бессмысленность. И вот мы уже утратили веру, что может случиться что-то хорошее…

Семейные истории.jpg

Отчаяние, боль, гнев могут разъедать нашу веру в хорошее, негативно отражаясь на состоянии дел и здоровье. Из медицины нам известно: чем скорее приняты меры, тем меньше риск ухудшения и осложнения ситуации. Именно сейчас Вам необходима помощь психолога. Приглашаю Вас на консультацию. Вы можете обратиться как вместе с партнером на семейную консультацию, так и отдельно.

Вы находитесь в ситуации развода? Звоните +7 (909) 958-07-49.
Запись на прием к психологу ежедневно с 10:00 до 22:00.



Стоимость консультации указана в разделе Услуги и цены.
При необходимости возможна консультация по Skype.

Развод – ворота между двумя мирами

Развод. В сложные периоды жизни пары это слово нависает как приговор, как дамоклов меч. Оно как стрела, пронзающая нас в самое сердце, как удар молота, нависший над нашими бедными головами. Если еще у кого-либо из нас был опыт переживания развода родителей или ранней утраты родителя, тогда ужас этого переживания оживает вновь, вызывая в нас неприятное волнение, ощущение тревоги и беды.

Парадоксально, но развод одновременно и страшит, и манит нас. Так уж сложно мы устроены. Нередко использование возможности развода служит способом регуляции отношений партнеров. Как часто муж или жена прибегают к этому, как к оружию, как к средству воздействия на другого, либо как к возможности освободиться от накопившегося гнева или напряжения. И в том, и в другом случае на нас это действует как холодный душ, приводя в предобморочное состояние.

Развод – это ворота между двумя мирами: кончился один мир, и теперь началось что-то другое совсем иное. Разбитое сердце, разбитый брак, разбитые надежды. А теперь что же – другая жизнь? Полная новых надежд и возможностей… Но всегда ли это так? И от кого или чего мы убегаем?

В жизни семейной пары наступает пора, когда один из супругов или оба чувствуют, что все расстроено, что чаша терпения переполнена, что с них довольно, и баста! Развод – это разлом, это определенная смерть, ворота в смерть. Мы проваливаемся в эти ворота, и наша семейная жизнь прерывается.

Что же умирает? Это смерть наших надежд и планов, наших общих смыслов на двоих, наших очарований и разочарований одновременно, нашей общей жизни, наших праздников и радостей, возможностей и ограничений. Если есть дети – это еще сложнее…

И теперь нам нужно все это разделить. Но как это можно сделать? – конечно, каждому хотелось бы оставить себе хорошее, а плохое отдать ему – это ужасному человеку, от которого мы бежим. Нам так хочется поскорее от всего этого избавиться. И в то же время нам страшно утратить этот мир. К тому же этот страх перед неизвестным, перед будущим, что нас ждет там... И мы страшимся ошибиться, совершить неправильное действие. Как быть?

Прислушайтесь к этому страху, может он Вам что-то подскажет. Страх ведь не только зло, он еще и ограничитель, наш мудрый учитель, охраняющий от излишне поспешных, опрометчивых и злых шагов. Поэтому не спешите, слега замедлите шаги, отдаляющие Вас от когда-то любимого человека. Сделайте паузу - мы думаем, переживаем, распутываем клубки прошлого, медлим, и в этой тишине рождаются самые важные и лучшие решения, ведь всем нам нужны решения, которые улучшат нашу жизнь, а не сделают ее еще более невыносимой.

Подождите, быть может, еще не все потеряно.

Когда история еще не закончилась - Как сохранить отношения

Пытаясь приспособиться к новым обстоятельствам, когда угрожает развод, не нужно стараться «держать себя в руках», пытаясь подавить свои чувства, и делать вид, что вам все нипочем, и убеждая себя и других, что вы прекрасно справляетесь. Вам захочется развеять свои тяжелые переживания свалившегося на вас одиночества и тоски, обесценивая серьезность ситуации. Но будет лучше все-таки попытаться разобраться во всем, что произошло между вами, чтобы понять сложившуюся ситуацию и, по возможности, исправить ее.

Это самое подходящее время, чтобы обратиться к психологу, который поможет Вам собрать Ваш разваливающийся на кусочки мир, заглянуть за пределы своего раздражения и боли, задействовать Ваши самые лучшие возможности в этой ситуации. Оказанная вовремя помощь психолога, семейного психотерапевта в ситуации на грани развода помогла сохранить многие супружеские пары, вдохнуть новую жизнь в их союз.

Если вы хотите сохранить эти отношения, или у вас еще не созрело окончательное решение о будущем вашего союза, лучше прийти на консультацию к психологу вместе с партнером. Работа с профессионалом позволит вам разобраться в происходящем, понять причины, из-за которых отношения зашли в тупик, увидеть свою роль в этой драме, услышать и понять партнера. Психологическая помощь позволит вам принять более взвешенное и мудрое решение, и вы сможете сохранить отношения. Если же вы все-таки решите расстаться с партнером, то сможете сделать это более экологичным и мирным путем, без чрезмерной горячности, сохранив здоровье друг другу и взаимное уважение.

На чем держатся отношения? Что позволяет им сохраняться долгие годы? Как сохранить отношения? Здесь важно ваше понимание, что отношения — далеко не только удовольствия, но и нелегкий труд. Когда решаешься на отношения, решаешься и на постоянную работу как во внутреннем мире, так и во внешнем, требующую отдачи и эмоциональных усилий.

Мы стремимся к близости, к пониманию, к ощущению свой ценности для партнера, мы вступаем во взаимодействия, и из этого что-то рождается. Но это складывается по-разному, и между нами всегда существуют противоречия, столкновения. Мы не можем договориться друг с другом один раз и навсегда – конфликты неизбежны. В отношениях всегда есть место раздражению, разочарованию, ярости.

Лики любви - интеграция противоположностей и возможность примирения

Как сохранить отношения? Для понимания природы наших конфликтов и улучшения наших отношений, нам необходимо овладеть важным аспектом любви и отношений. Этот аспект заключает в себе постоянное противоборство положительных и негативных чувств и эмоций по отношению к нашему партнеру. Любовь и ненависть воюют за наши сердца, и кто из них выигрывает битву, тот выносит решение будущему семейных отношений.

Все мы время от времени испытываем тоску по лучшей жизни и по лучшим отношениям. И в такие времена люди могут видеть в своем партнере образ отвергающего родителя, или еще того хуже - противника, отнимающего то, что мы любим, разбивающего то, что мы ценим. Тогда возникают скандалы, взаимные упреки, недовольство друг другом. Некоторые пытаются заглушить тоску с помощью алкоголя, измен.

В историях взаимоотношений люди часто двигаются по полю «Очарование – Разочарование». Это история большой любви, которая неизбежно заканчивается разочарованием. Весь этот регистр – проявление нарциссизма, который и порождает эту ничем неутолимую тоску. Когда же пара расстается, один уносит часть другого с собой, и человек не может прийти в себя несколько лет. Невозможно прийти в себя – почему? Он унес с собой часть меня. Такое возможно?

В жизни нет идеальных людей, нет идеальных отношений, и любое событие не бывает, как однозначно плохим, так и однозначно хорошим. Если мы стремимся к отношениям близости и любви, нам важно развивать, усиливать в себе способность выдерживать и соединять эти противоречия в единую нить – эту амбивалентность, неоднозначность. Все это непросто. Но именно это поможет нам сохранять отношения на долгие годы, жить в любви, и порой очаровывать и очаровываться друг другом.

Но как быть с яростью, что делать, когда мы отравлены чувством обиды, ненависти, гнева? Люди упорно стремятся подавлять эти сложные чувства, потому что они создают ощущение тревоги и беды, поэтому хочется поскорее от всего этого избавиться. Но как можно подавить свою ярость? Как подавить обиду? Плохо, если мы по неведению или небрежности не уделим им своевременного внимания. Застарелые, подавленные чувства разрушают организм и подрывают здоровье.

Чтобы освободиться от этой паутины, нужна помощь профессионального семейного психолога или психотерапевта, благодаря которой вы сможете пережить чувства обиды, злости, ярости, боли, страха одиночества, все те чувства, которые возникают у нас при разводе или расставании. Тогда у нас есть возможность преобразовать стрелы ненависти, которые мы в сердцах направляем на партнера, в лучики света и любви. Помощь психолога - это возможность найти средство от гнева и от ярости и научиться жить в мире и согласии с собой и с другим человеком. Обращение за помощью к психологу в такой ситуации для уравновешивания эмоций – акт самоуважения.

Но ситуации бывают разными – когда-то настает время и для ярости. Тогда мы вступаем на тропу войны, и отношения либо кардинально меняются, либо развод неизбежен. Но вначале нужно испробовать все прочие разумные способы изменить ситуацию. Если это не помогает, необходимо правильно выбрать время как для своей ярости, так и для развода.

Когда развод неизбежен – помощь психолога пережить расставание

Если все-таки развод в сложившихся обстоятельствах вашей жизни неизбежен, и перед Вами сейчас сложная задача справиться с этим испытанием, пережить расставание, начать новый этап своей жизни, то Вы можете прийти на индивидуальную консультацию психолога и пройти курс личной психотерапии. Помощь психолога при разводе позволит вам отпустить прошлое и начать новую жизнь, не отравляя себя пустыми сожалениями.

Когда совместная жизнь становится невыносимой, тогда лучше расстаться. Главное, чтобы ситуация вас не ломала. Для сохранения здоровья психики лучше ограничить общение, которое действует на вас разрушительным образом, причиняя душевный ущерб. Расставание - это лучший выход, чем необходимость постоянно переживать чувства обиды и ненависти, впадая в крайности - то взрываясь от ярости, то изображая из себя бездушного манекена.

В ситуации развода нам необходим процесс очищения. Любой процесс преобразования начинается с того, что мы уделяем внимание проблеме – само ничего не рассасывается. Для душевных травм характерно, что чем быстрее будет оказана помощь, тем скорее наступит исцеление. Многие люди так и живут с незалеченными застарелыми психологическими травмами, в душе пребывая в постоянном состоянии войны.

Ярость – это последствия душевной травмы. Нам следует обнаружить причину ярости и способы с ней справиться. Для этого необходимы сознательные усилия, исследование этой волны эмоций, раскрытие способности к самообладанию. Нужно дать себе время, чтобы справиться с яростью. Мы можем научиться защищать себя, свои границы, достоинство, ценности, проявлять гнев, когда в этом есть необходимость, и в то же самое время быть понимающими и доступными для партнера, не теряя своей человечности.

Проделав эту важную работу с психологом, с семейным психотерапевтом, которая поможет пережить развод, вы станете более умелыми в жизни, а главное – в отношениях. Чтобы сложились новые отношения, важно, чтобы прежние отношения были завершены не только фактически, но и на эмоциональном психологическом уровне. Если мы уходим из прежних отношений со злостью и обидой, эмоциональная связь с бывшим мужем или женой продолжится, и для новой связи, возможно, не окажется места в вашей душе.

Проверка проста – если отношения кончились, а вы в догонку что-то посылаете бывшему партнеру, это говорит о том, что эту ситуацию вы не отпустили. Когда вы отпускаете ситуацию, вы даже не вспоминаете об этом человеке, не смотрите туда – что он, как он, какие страдания он вам причинил. Теперь он вам ничего не должен.

Многие люди, проходя через развод, устремляются как можно быстрее в новые отношения. Конечно, их можно понять – хочется игры, хочется нового роста, хочется обезболивающего, хочется забыться от ужаса предстоящего расставания. Но вначале необходимо пройти очищение.

Психотерапия даст вам обновление, она даст вам ясный взгляд на то, что мешает глубже понять себя и мир. Когда рождается что-то новое, вместе с этим приходит и смерть, увы, ничто не вечно в жизни. Но верно также и то, что, когда что-то умирает, мы знаем – в то же самое время рождается что-то новое. И расставание – это, конечно, большое испытание для вас, это боль, отчаяние, потеря, но в то же самое время это и шанс начать новую жизнь, создать новые отношения, в которых, быть может, вы будете более счастливыми.

Психологическая помощь при разводе – это возможность отпустить старые отношения, пережить и справиться с душевной болью, переосмыслить свои отношения с миром и с самим собой. Теперь вы способны жить и строить отношения более умело.

Ваша Лада Голенева - психолог, психоаналитический психотерапевт, семейный психолог.

Помощь психолога при разводе - Сохранить отношения. Пережить расставания.

Записаться и задать вопросы Вы можете по тел. +7 (909) 958-07-49 ежедневно 10:00 - 22:00.

Стоимость консультации указана в разделе Услуги и цены

При необходимости возможна работа по Skype.