Сложности отношений в группах
Работа в коллективе предполагает выход за пределы нашей индивидуальной ситуации, мы попадаем в социальный групповой контекст. Возможные сложности в том, что человек утрачивает ощущение собственного Я. Т.е. утрачивается чувство внутренней свободы, аутентичности, уверенности. Может меняться привычное самоощущение, при котором переживается невозможность быть собой и быть спонтанными.
Известно, что в коллективах проявляются не только созидательные, понимающие и поддерживающие компоненты человеческой сущности, но и деструктивные, подавляющие, агрессивные импульсы. Это порождает сложные и не всегда понятные связи, которые опутывают и приковывают людей друг к другу, что может усиливать внутреннее беспокойство.
Находясь в групповой ситуации, человек утрачивает, говоря словами Андре Грина, единство-идентичности. Попадая в драматическую неоднородность коллектива, мы переживаем чувство смещения центра нашего Я. И на место этого центра встаёт нечто, что не так просто бывает понять.
Сложность еще и в том, что все мы приносим в свои профессиональные коллективы особенности личной истории, проецируя структуру сложившихся взаимоотношений в первичной группе (родительской семье) на групповые процессы и коммуникации, складывающиеся в профессиональной среде. Отношение к руководителю почти всегда окрашено архетипической родительской проекцией.
Т.е. главная трудность в том, чтобы быть собой и быть в коллективе, - сложно обрести самого себя в контексте других людей. Но именно это и необходимо.
Выручит нас в этой сложной ситуации ориентирование на взросление, которое побуждает к стимулированию своей субъектности. Субъектность - это основа владения собой.
Поэтому находясь в кооперации с другими людьми, нам важно разделять в себе модальность Я и модальность Мы. Можно даже сказать, что в модальности Мы – это уже не я, это другая личность, для которой характерен другой язык, другой способ мыслить ситуации. И тогда это сложно переносимое и пугающее «Они» постепенно трансформируется в более дружелюбное и спокойное «Мы», даже когда мы переживаем неоднородность и расхождения мнений.
Психолог психоаналитик Голенева Лада.
Авторский телеграм канал
https://t.me/LadaBereg