Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Павелецкая,
ул.Зацепский вал, д.5

Пятьдесят оттенков перфекционизма

Никогда не было - и вот опять перфекционизм). Сегодня поговорим об одной из его граней, пожалуй, наиболее драматичной.

В жизни все неоднозначно. И в перфекционизме тоже. Мы можем заметить, что кому-то он помогает, а для кого-то становится камнем преткновения и помехой в делах, да и вообще отравляющим жизнь.

Что мы подразумеваем, говоря «перфекционизм»? За словом могут располагаться совершенно разные смыслы. Есть перфекционизм, а есть маниакальный перфекционизм. Что же это такое?

Мы уже говорили о полезном и вредном перфекционизме, когда здоровая и естественная мотивация превращается в навязчивую потребность достижения совершенства. Так вот, в маниакальном перфекционизме эта вредная и тормозящая тенденция усиливается многократно.

В маниакальном перфекционизме жажда совершенства обострена до крайности! А поскольку совершенство недостижимо, да и вообще природа жизни не постоянна, поэтому  человек испытывает недовольство собой, проявляющееся как низкая самооценка, чувство стыда, сильная тревожность, зацикленность на своих промахах, острое и болезненное восприятие критики и взгляда со стороны. Все слишком всерьез, не хватает игры и чувства юмора.

Американский психолог Дональд Хамачек отделяет здоровый перфекционизм от болезненного, связывая последний с нереалистичными ожиданиями и со страхом неудачи. Он отмечает, что человек, страдающий болезненным перфекционизмом, хочет быть лучше, чем он есть, и это становится для него идеей фикс, отсюда это чувство неудовлетворенности собой и обстоятельствами своей жизни.

Здоровому и маниакальному перфекционизму характерна совершенно противоположная направленность разворачивания смыслов. В первом случае мы движемся К (к достижениям, цели, активности, лидерству и т.д.).  А во втором - мы движемся ОТ (ну, понятно – от чего-то плохого).

От чего убегаем? Находясь в психотерапевтическом пространстве, мы понимаем, что человек движим желанием закрыться от своей боли и пугающих фантазий о самом себе, связанных с этой болью.

И как лекарство - поиск совершенства, идеальности, медалей, смысл которых все-таки предполагает не развитие и достижения как таковые, а, скорее, жгучую потребность укрыться. Закрыть брешь, пустоты-нужды.

С чем человек входит в контакт в такие моменты – с внутренней пустотой? А может, с внутренней тайной (нелегальные области собственного Я, которые периодически обязательно заявляют о себе)? Там есть и то, и другое. Но выдерживать одинаково сложно.

Эта тема связана с трудностями нарциссического характера, которые заставляют человека отрицать боль, чувство слабости, неуверенность. Заставляют маскировать потребности в поддержке достижениями профессиональных успехов и высоких стандартов.

И ведь не любой перфекционизм одинаково вреден или полезен. Главный критерий для нас - не потерять свое Я в движении к прекрасному будущему. А еще – различать вдохновение и следование идеалу от желания обладания им, от прямой идентификации, слипания с идеальной фантазией или образом, что рифмуется с маниакальным перфекционизмом. Говоря короче - следовать идеалу без утопания в идеализации.

Ваш бережный психолог Лада

Авторский телеграм канал https://t.me/LadaBereg

(5)