Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Павелецкая,
ул.Зацепский вал, д.5

Выход из кризиса среднего возраста - возможность быть собой

Кризис среднего возраста - как пережить. Советы и помощь психолога при кризисе среднего возраста

Кризис идентичности

Ключевое препятствие для преодоления кризиса середины жизни - неспособность к формированию здоровой идентичности, т.е. человек не способен себя найти, не понимает, кто он и зачем он живет, он двигается вместе с жизнью, а четкости проявления себя, ясного чувствования себя не происходит. Преодолеть этот состояние можно через осознание механизмов, которые мешают самопринятию, важно разобраться по каким критериям человек оценивает себя. И если происходит привязка самооценки к успешным социальным ролям и программам, тогда разочарование неизбежно, т.к. привязка к имиджу в ущерб собственной аутентичности - главное препятствие для формирования здоровой идентичности.

Главный принцип аутентичности - я такой, какой я есть и я принимаю это, я не раздуваю щеки, не делаю хорошую мину при плохой игре, я не прячу себя и не притворяюсь кем-то другим. Я себя принимаю, я собой доволен, мне хорошо с собой, мне хорошо с миром.

Часто проблема кроется именно в непринятии себя. Где-то на глубинном уровне человек себя не принимает, недолюбливает, поэтому так отчаянно держится за внешние подтверждения значимости собственного Я, на самостоятельную поддержку и инициацию своих программ у человека не хватает внутренних ресурсов. И тогда любое препятствие ведет к упадку сил, нужно встать и начать дела, но постоянно мешает инертность, в своих крайних проявлениях доходящая до депрессии. Если мы изменим взгляд на ограничения и депрессивные состояния и увидим в этих низкоэнергетических состояниях не досадные помехи и трагедию уровня жизни смерти, а призыв расширить сознание, прислушиваясь к себе, к своим внутренним противоречиям и чаяниям, стать более внимательным к собственным слабостям и слабостям других людей, перестроить некоторые программы подсознания, тогда мы сможем открыть в себе новые источники энергии.

Недовольство собой дает нам ощущение огромной тяжести, с которой непонятно, что делать. И тогда мы должны исследовать его корни, старательно и тщательно разбираясь с собой, дифференцируя социально наведенные и ментально смоделированные внутренние проявления от сущностных, постигая структуру своих внутренних тормозов. Недовольство собой может стать для нас как черной дырой, поглощающей всю нашу энергию, забирающей всю жизнь в нас, но может стать и нашим двигателем, нашим драйвом. Главное - не бояться этого состояния, понимая, что это часть естественного цикла, жизненного процесса. Мы не можем быть всегда довольными собой, это противоестественно человеческой природе, недовольство собой дает нам шанс измениться, стать другими, начать выстраивать собственную жизнь в соответствии со своим выбором. Это рычаг, с помощью которого мы запускаем механизм нашей жизни.

Но у человека с расшатанной идентичностью нет этого ощущения выбора и нет устойчивого ощущения себя, т.к. он дезинтегрирован, в нем отсутствует целостность. Тайна целостности - драма человеческого существования, которую каждый из нас постигает на материале собственной жизни.

Чтобы приобрести единое и цельное ощущение Я важно научиться делать собственный внутренний выбор, определяющий вокруг каких потребностей или аспектов своего Я вы выстраиваете свою жизнь. Но для этого нужно осознавать себя, следовать центру своего притяжения, знать свои собственные пределы и ограничения, тогда мы сможем научиться делать выбор. Выбор - это не ментальный акт, это некое внутреннее действие, которое нужно нащупать, как этот выбор делается. Каждый человек может выбирать, может компенсировать дискомфортные состояния, осмыслить свое существование и перестать беспокоиться.

Вообще процесс развития - это процесс роста осознавания. Через осмысленное изучение и сознательную перестройку своего подсознания я получаю доступ к влиянию на разные аспекты моей жизни, в противовес примитивному подавлению низших инстинктов и программ подсознания, биологических и социальных потребностей. Чем больше я осознаю свое тело, эмоции, мысли, тем больше я получаю возможность управлять этим, тогда у меня есть доступ к трансформации своих эмоций, мыслей. Управление внутренним развитием происходит по мере развития осознавания.

Когда у нас есть осознанный контакт с собой, тогда наше естество, наше внутреннее Я (self) наполняет глубоким смыслом и события, происходящие с нами, и программы, и ценности, при этом никак к ним не сводясь. Тогда мы способны придать смысл тому, что происходит в нашей жизни, и мы знаем, для чего мы живем, для чего встаем каждое утро, для чего мы сегодня здесь. Когда энергия нашего Я (self) привносится во все это, тогда мы ощущаем смысл, тогда нам хорошо с собой и с миром. 

Мечты-мечты...

Мы страдаем от того, что теряем ориентиры в своей жизни, когда перестаем ощущать вектор, который ведет нас по жизни. Тогда непонятно как жить, куда двигаться, один день ты двигаешься в одну сторону, другой день - в другую, третий день - еще куда-то. В такой ситуации мы подобны утлому суденышку, двигающемуся случайно по прихоти любых ветров в неизвестном направлении. В своем движении по жизни мы должны как-то сориентироваться, попытаться управлять этим движением, направляя себя к чему-то. Если мы этого не делаем, тогда мы переполнены тревогами и страхами, нас мучают сомнения, энергии ни на что не хватает, мы как будто бы разваливаемся на части.

Направление и характер нашего движения по жизни должны определяться нашим естеством, нашей органикой и нашей ценностной сферой. Поэтому самое важное - знать свои интимные искренние желания. Плохо, если в процессе творения собственной жизни мы все еще опираемся на чужие желания, следуем чьим-то ориентирам и убеждениям - наших родителей, авторитетных фигур, учителей, знакомых, средств массовой информации. Следуя этим желаниям и целям, мы никуда не придем. Ценны именно наши желания, порожденные собственным естеством и фантазией. И когда мы соединяемся со своими желаниями, жизнь начинает меняться.

Чтобы понять себя, свои желания, нам необходим осознанный контакт с собой. Для этого нам нужно собрать воедино все свои самые тонкие ощущения и желания. Внутри нас много каких-то неразобранных ощущений себя, и мы меняем их прямо на ходу, мы являем собой набор обрывков эмоций, мыслей, непереваренных чувств, фрагментов жизни и поступков, никак не связанных друг с другом. Нам важно понять, кто мы такие, чем мы наполнены. Прежде чем изменять себя, нам нужно понять себя. И если мы переполнены страхами и болью, если мы идентифицируем себя с чем-то плохим или не принимаем себя, тогда чему удивляться, что у нас такая жизнь. Значит, в системе ваших убеждений, в системе ваших ценностей и самооценки лежит то, что вы неудачник, вы плохой.

Через наше самоощущение мы вытаскиваем эти страхи и боль, освобождение от которых залечит наши раны, и мы сможем взрастить в себе более питающие восприятия и ощущения себя. Главное в этой работе - не бояться своих ощущений. И когда у нас появляется более ясное ощущение самих себя, у нас становится столько энергии, что мы можем одаривать и самих себя, и других людей.

Должно быть что-то, что соберет нас воедино, и нам важно этот центр сформировать и понять - кто я, чего я хочу, к чему стремлюсь, что я хочу выразить, воплотить. Ощущение человеком своего глубинного Я дает ему чувство его истинной природы, его истинного жизненного сюжета. Тогда и рождается подлинный интерес к происходящему, ощущение вовлеченности в то, что происходит. Ощущение своей истинной природы, ощущение самости сходно с ощущением живой души, когда с нами происходит что-то существенное. Когда у нас сформировано устойчивое ощущение своего Я, когда у нас нет нехватки, тогда не возникнет вопроса «зачем я живу», поскольку ответ на него и так ясен, тогда мы можем понять себя, чего мы хотим, куда нам двигаться дальше.

Другая проблема связана с подавлениями. Подавление - это очень опасная история. Мы отрицаем и вытесняем болезненные ощущения, переживания и части опыта, мы врем самим себе, нам кажется, что это так, а на самом деле это не так. Хроническая ложь самому себе порождает напряжения и блоки. Нужно выявить эту внутреннюю ложь, увидеть реальность о своей жизни, пусть даже она будет вас пугать. Чтобы ситуацию изменить, ее нужно осознать. Важно осознать то, что мы замалчиваем у себя внутри. Была какая-то боль, была какая-то причина, и что нужно сделать - закрыться, закрыть себя от этой боли и не пустить ее, зажать все живое и трепетное в себе. Страх боли и неудачи породил этот внутренний зажим, и мы отрезали себя от всех своих желаний, надежд. И теперь, чтобы снять этот зажим, нам нужно перестать навязывать себе что-то, а просто вернуться к себе и довериться фантазии и чувствам, соединиться со своими желаниями, мечтами.

Нам необходимо оживить, реабилитировать загнанную фантазию, вернуться в детство, пережить состояния открытости к новому опыту, раскрыться чувственным переживаниям, тонким ощущениям, которые украшают жизнь, это позволит перейти от ментального проживания жизни к просто чувственному. Вспомните те моменты в жизни, когда вы были на самом деле счастливы. Позвольте этим моментам всплыть, подняться на поверхность, дайте им возможность проявиться, когда вы ощущали себя счастливыми и вам было очень хорошо. Начните фантазировать, ведь фантазии имеют свойство сбываться, они пробуждают нас к жизни, позвольте себе это. Это не напрасная трата времени, фантазия - это мостик в будущее, фантазируя, мы пытаемся интуитивно постичь и смоделировать свое будущее.

Фантазия позволит нам обнаружить самые тонкие и наилучшие свои качества и соединиться с ними. Внутри нас много чего происходит, но мы должны укрепляться в своих наилучших качествах. Зачастую все, что человек видит в себе - это какие-то страхи, травмы, неуверенность, и не видит собственной красоты, силы, способностей, он сужает свой мир, но все могло бы получиться. В каждый момент времени мы делаем этот внутренний выбор - кто я сейчас, чего я хочу в текущий момент, куда я двигаюсь. И я соединяюсь с теми своими качествами, которые помогут мне и приведут меня туда, куда меня двигают мои мечты и фантазии. И длительно поддерживая себя в наилучших для нас выборах, мы постепенно укрепляем хрупкую структуру личности. Только так мы сможем сдвинуть свою жизнь с мертвой точки, зерна ваших наилучших качеств, изначально присущая вам природа будет прорастать в вас, а все придуманное, ложное просто будет отпадать.

И тогда мы можем обнаружить в самих себе этот вектор, который стратегически направляет нашу жизнь и дает ощущение осмысленности собственного существования. Жизнь - это постоянный поток, и наше движение в этом потоке определяется мечтой, т.е. нашим внутренним центром притяжения, к чему мы стремимся, какими мы себя видим, чего мы хотим в жизни.

Наиболее неприятные моменты своей жизни человек склонен вытеснять, особенно при создании мечты, идеала. Поэтому происходит так, что мечта человека существует отдельно, как бы сама по себе, а жизнь человека протекает отдельно, не будучи никак не связана с мечтой. Мы создаем такие ножницы, при этом с мечты сдуваются пылинки, она превращается в священную корову, а к реальной жизни эта мечта оказывается совершенно неприложимой, и она слабо связана с повседневной жизнью.

Но наша мечта должна быть ориентирована на каждодневную существующую вокруг нас реальность, она не может быть для нас чем-то абстрактным, унесенным в неопределенное будущее. Мечта - это то, что формулирует для нас цель, это то, что собирает нашу жизнь воедино, она должна обозначать самую дальнюю из видимых целей нашего развития. И по мере нашего роста, расширения понимания жизни, видения себя и своих возможностей, меняется и наша мечта вместе с нами. Когда мы движемся по жизни вообще без направления, без цели, наша жизнь разваливается на части, и мы не знаем - куда идти, что делать, кем быть.

Когда мы соединяемся с мечтой, она начинает определять наши цели и правильное поведение в любых ситуациях. Чтобы мечта помогла нам в развитии, в изменении качества нашей жизни, необходимо корректировать свое внутреннее состояние и поведение во внешнем мире, обращаясь к мечте постоянно, особенно в те моменты, когда этого меньше всего хочется, т.е. когда деструктивные аспекты нашего Я наиболее проявлены. Это и поможет удерживать внутренний баланс, убережет от саморазрушительных действий.

Если мы соединяем свои текущие задачи с мечтой, с нашими ценностями, в опоре на это, мы делаем то, что может быть в других обстоятельствах не захотели бы делать, чувствуя инертность, сопротивление или лень. И можно себя таким образом мотивировать и вдохновлять, тогда мечта становится для нас возможностью раскрытия качественно других энергий нашего Я, реализацией иного способа бытия, преображающего все аспекты нашей жизни. Чтобы это произошло с нами, необходимо в каждый момент времени задаваться вопросом «то, что я делаю сейчас - приближает это меня к мечте или отдаляет». И то, чем будет наполнена ваша жизнь, будет определяться этим внутренним выбором, а не удачным или неудачным стечением обстоятельств.

Есть принцип удовольствия - я хочу удовлетворения всех своих желаний прямо сейчас, и принцип реальности - удовлетворение некоторых желаний проблематично, исполнение же наилучших стоит того, чтобы подождать. Мечта должна вместить в себя и то, и другое. Плохо, если мы из страха перед возможной неудачей, что жизнь вернет на бренную землю, подавляем свои желания и фантазии, ставя перед собой только чересчур легкие и приземленные задачи. Это ситуация - что вижу, то пою, т.е. никакой мечты, никакой фантазии и никакой радости - подавление себя. Чрезмерная приверженность реальности приводит нас к состоянию депрессии, меланхолии, неизбывной грусти. Не надо программировать себя на неудачу, попробуйте пробудить себя, свои фантазии, мечты, побудьте как дети, мы не можем игнорировать принцип удовольствия, это приводит к ощущению неудовлетворенности собой и жизнью.

Другая проблема - когда наша мечта непомерно высока и неприменима к нашей реальной жизненной ситуации, тогда мы слишком оторваны от реальности, мы полны замыслов, проектов, мечтаний, но это никак не отражается на нас и на нашей жизни, ничего из этого не реализуется. В результате жизнь постоянно откладывается на завтра. Человек думает, что все хорошее ждет его впереди, в будущем начнется хорошее, а пока нужно куда-то стремиться, суетиться, или, наоборот, чего-то ждать. Но так может пройти вся жизнь, и это прекрасное «завтра» так и не наступит.

Лучше сбалансировать эти два крайних полюса. Для этого изначально нужно себя принимать, и также принимать реальность, в которой вы находитесь. Если вы полны претензий к себе или к окружающим, тогда мечта станет способом отрицания реальности, непринятия ее, и в этом случае между вашей жизнью и мечтой всегда будет непреодолимое расстояние.

Наша цель, наш замысел произрастает из нашей самости, но в своем движении к желанным целям, к нашей мечте мы должны учитывать реальную обстановку нашей жизни, а также собственные возможности и ограничения. Мечта не должна перечеркивать ту реальность, которая есть, все это нужно принимать и любить. Мечта дает нам направление и вдохновение в жизни, мы любовно возделываем сад своей жизни.

Создание собственной игры

Когда мы движемся по пути к исполнению цели, мы сталкиваемся с сопротивлением, возникающим как снаружи - от внешних обстоятельств, так и изнутри - от действия внутренних ограничителей. Это давление вызывает внутреннее напряжение в нас, и если мы не выдерживаем его, то сходим с дистанции.

Многих людей останавливает от активности страх перед неудачей, страх ошибиться. Мы слишком фиксированы на безопасности, тем самым задавливая в себе все живые движения души. Но само ощущение жизни возникает как раз на границе этой безопасной и комфортной для нас зоны, когда мы ее пересекаем. Движение и перемены - норма жизни. В нормальном течении жизни постоянно происходит движение. В нас постоянно зарождаются новые импульсы, заставляющие нас действовать. Любой импульс обязательно нарушает равновесие, чем порождает неуверенность, неудовлетворенность, беспокойство.

Когда мы движемся к желанной цели, естественно, мы сталкиваемся с препятствиями, которые и приводят к конфликтам. Любой процесс достижения результата, движения к цели, включает в себя критический момент, когда проблема не решается, и мы оказываемся в тупике - это так называемая точка креативной фрустрации. Наше негативное переживание фрустрации и порождает напряжение, раздражение, обескураженность, ощущение неполноценности, скуки, усталости, апатии. Если человек не может справиться с фрустрацией, тогда у него возникает ощущение, что решения его проблемы в принципе не существует, что условие задачи некорректно, что кто-то виноват в сложившейся ситуации, что он ни на что не способен. И, напротив, конструктивное отношение к фрустрации предполагает признание за ней роли закономерного этапа креативного процесса, который служит сигналом для реорганизации нашей деятельности.

Из страха перед негативными переживаниями ощущения собственной неполноценности, некомпетентности, разочарованности, мы, конечно, можем отказаться от своих желаний, надежд, целей. Но это будет подавлением себя. И тогда нам нужно найти какой-то способ взаимодействия с миром, чтобы нас не поглотил конфликт, и при этом, чтобы все происходило с нами. И такой способ взаимодействия с миром есть - это игра.

Любая игра возникает на основе конфликта, т.е. наличия противоречия, некоего противоборства сторон, аффективного противоречия. И, наоборот, если из любой живой игры попробовать извлечь конфликт, можно смело утверждать, что исчезнет сама игра. Связь между игрой и конфликтом отмечал еще З. Фрейд, который считал, что игра возникает благодаря импульсу устремления к преодолению напряженных ситуаций. Работа фантазии, по Фрейду, это и проекции желаний, и проигрывание конфликтов и неприятных событий, для того чтобы справиться с ними.

Само мышление определяется как некий процесс, который активизируется, когда возникает какая-либо проблемная задача. В нашей жизни проблемы существуют, чтобы запускать мышление, равно как и кризисы. И любой кризис дает нам встряску и заставляет размышлять, вынуждает отказаться от шаблонной и рутинной схемы, которая мешает нам двигаться дальше. Если мы что-то начинаем огульно ругать, хаять, или наоборот идеализировать, в нашем мышлении что-то не так. Это значит, мы регрессируем на какой-то уровень, когда наш интеллект не справляется с тем, чтобы соединить противоречия. Сила интеллекта заключается в соединении, примирении противоречий. Как говорил Нильс Бор «противоречия не исключают, а дополняют друг друга».

В мире все сбалансировано, и добро, и зло, и плохое, и хорошее - все это части единого целого. Противоречия находятся внутри нас самих, в нашей голове. Чтобы сохранять целостное видение и психическое здоровье, мы должны осознавать все аспекты реальности, не закрываясь и не избегая тяжелых, непереносимых частей опыта и переживаний. Поэтому нам необходимо прийти к такому пониманию ситуации, которое позволит совместить эти противоречия в едином пространстве, чтобы интегрировать их. Для этого нам необходимо научиться выдерживать фрустрацию, научиться рассматривать ситуацию фрустрации и ограничений как проблему, требующую решения, а не как жизненную катастрофу на уровне жизни и смерти. Это позволит нам модифицировать состояние депривации, недовольства, уныния и тупика.

Именно наша нетерпимость к фрустрации и боли порождает проблемы в нашей жизни, когда мы изгоняем все, что связано с фрустрацией, болью и осознанием ситуации. И тогда мы ничего не можем сделать со своими эмоциями, растворяясь в них. Развитие возможно только через дискомфорт, закрываясь от боли и напряжения, вы лишаете себя самой возможности жизни. Успешно преодолевая боль и дискомфорт, мы открываем для себя новые пути, новые степени свободы.

Мы должны стремиться к тому, чтобы напряжение, возникшее из несоответствия между нашим желанием и реальным удовлетворением, между идеальным образом и реальным побуждало бы нас к изменению ситуации - внутренней или внешней, тем самым задействуя процессы символообразования и творчества, которые реализуются через игру.

Когда мы говорим об игре как о способе справиться с фрустрациями и решать сложные проблемы, имеется в виду игра не в смысле притворства, а в смысле творчества, поисковой активности. Посмотрите на то, как играют дети - они вовсе не притворяются, они творят свою реальность. Когда человек раскрывает свою природу, свою уникальность, тогда его жизнь, все его проявления могут наполниться творчеством, и тогда он может творить свою жизнь. Ведь мы конструируем свою реальность, т.к. нет объективной реальности. То, что мы созидаем, в том и живем.

Введение своей игры предполагает способность человека к инвестированию смыслов в предлагаемые внешней средой объекты, ситуации. Мы осуществляем поиск эмоции, идеи, мечты, некоего внутреннего стержня, которые помогут нам справиться с ситуацией, соберут нас воедино, внесут порядок в беспорядок. Сама эта внутренняя игра, настройка, то, что мы выбираем в каждый момент, определяет, чем будет наполнена жизнь. И тогда мы можем делать этот осознанный выбор, абсолютно ясно понимая, что это сейчас наилучшее, что есть сегодня.

Создание своей игры - это обретение звучания вашего голоса, ваш голос должен зазвучать. Чтобы получать удовлетворение от жизни, нужно начать привносить что-то свое, аромат своей индивидуальности во внешние ситуации, в общение с другими людьми, в то, чему вы себя посвящаете.

Создатель собственной игры - человек, который способен к порождению новых смыслов. Наша свобода определяется, скорее, не возможностью произвольного совершения внешних выборов, а способностью к внутренним выборам, имеющим отношение к тому, что для нас ценно, к нашим ценностям и жизненным установкам. Чему я посвящаю данное конкретное действие, какой конкретно программе - это наш выбор, наша свобода. И в этой раскраске мы в большой мере свободны. Раскраска жизненных событий ценностными акцентуациями может меняться по нашему выбору. И это не вопрос ментального выбора, это внутренний акт, привнесение себя, своей душевной энергии в ваше жизненное пространство, в то, что вы выбираете для себя.

Любой кризис приносит нам не только напряжение и дискомфорт, это еще и появление новых степеней свободы, т.е. возможность стать более независимым от окружающей среды. И не стоит бояться ошибок, ведь мы живем, чтобы ошибаться, это наш опыт. И как только исчезнут ваши страхи, появится игривость, а с ней и удовольствие и удовлетворение в жизни.

Интеграция - мечта и реальность

Мы приходим в эту жизнь и получаем готовый мир как модель. Для того чтобы ребенок, вновь прибывший в этот мир, не блуждал, он сразу же получает пакет неких ценностей, первичную социализацию. Повзрослев, он будет разбираться, кому или чему ему верить, и какую реальность ему выбирать, избирать.

Мы проживаем нашу жизнь в соответствии с теми когнитивными картами, конвенциональными схемами и моделями, которые в нас вложили родители и социум. При этом мы пытаемся постичь глобальный смысл происходящего, но опять же в рамках тех конвенциональных соглашений и схем, с которым мы априорно согласились, и от которых нам никуда не деться. Но это, всего лишь, одна сторона жизни. Есть еще другая сторона жизни, без которой мы не ощущаем полноты, счастья и удовлетворения, утрачиваем ощущение смысла. Это - реализация того, с чем ты пришел в этот мир и того потенциала, который в тебе накоплен.

Для нас важно не потеряться во всем многообразии, который представляет мир, мы должны выбрать что-то ценное для себя, выбрать лучшее, то, что обогатит качество нашей жизни. И мы начинаем выбирать, т.е. конструировать свою реальность. Но что мы обычно выбираем? Подходит ли это нам? Главный критерий - окрепла ли наша жизнь в результате этого выбора или ослабла.

И если мы сами не будем выбирать, придет кто-то и сделает выбор за нас, тогда нас будут выбирать обстоятельства, случайности, наши собственные нелепые и деструктивные привычки и импульсы. И этот выбор может нам не понравиться. Но даже из самих себя нам приходится выбирать, и этот выбор не самый простой. Нам нужно научиться соединяться с лучшими своими частями и опираться на них, творя свой жизненный опыт. В нас есть как дерево мудрости и понимания, так и дерево глупости и деструктивных импульсов, и какое дерево ты поливаешь, то и растет. И мы должны это уравновесить, теснить пагубные желания позитивными и наполняющими силой, теснить до тех пор, пока пагубное уже не будет нас связывать. Тогда мы сможем создавать для себя новые ценности и смыслы и творить свою жизнь в соответствие с этим.

Наш замысел - это мечта, это то, что мы нафантазировали, придумали сами для себя. Вначале это возникает как некая идея. Вообще, фантазия выполняет в нашей жизни компенсаторную роль, это то, что нас развивает, это область творчества. Главное, чтобы она не была слишком громадная, тогда нет места для реальности. Уважая конвенцию, мы в рамках этой кажущейся бесцельной общечеловеческой игры определяем свою цель, творим свой замысел, создаем свою игру. Замысел - это то, что стратегически определяет и направляет твою жизнь. Когда это есть в твоей жизни, ты знаешь, зачем живешь а и куда в каждый момент времени тебе идти.

Но одно дело - что-то нафантазировать, придумать замысел, другое - привести это в действие и испытать от этого удовлетворение, удовольствие, радость. Что же мешает нашему счастью?

В начале пути наш замысел существует на уровне понятий, но мы хотим пережить его на уровне опыта, через этот опыт мы и создаем себя. В своем движении к заветной цели, осуществляя замысел, мы должны учитывать реальность. Но в любой реальности есть то, что уже известно, то что есть, а есть нечто еще неизвестное, нераскрытое, т.е. некий потенциал, некая интрига, а значит - пространство для игры. Когда в планах что-то рушится, возникают препятствия - это часть процесса, прояснение твоего замысла. Проблема в том, что мы не выдерживаем столкновения с реальностью.

Пережить на опыте, т.е. реализовать можно лишь тот замысел, который отражает тебя, если возникают не состыковки, значит, твой замысел не соответствует в точности тому, кем ты являешься в реальности. Столкнувшись с препятствием, важно не реальность подтягивать под свой замысел, а себя подтянуть под замысел, т.е. нужно встать на цыпочки, чтобы дотянуться до этого, до своей мечты надо еще дорасти. И тогда мы начинаем работать над тем, чтобы изменить в своей жизни все, что более не соответствует тому образу тебя, который ты проецируешь в свой замысел.

Мы должны соединить реальность и замысел, в этом путь к интеграции и заветному счастью. Нужно, чтобы это стало глубокой и красивой игрой.

Реальность и замысел - это наши две психологические ноги, на которые мы опираемся, осваивая жизненное пространство и творя свой опыт. Одной ногой человек находится в реальности, а другой - в своем замысле, в том, что он сознательно хочет выразить через себя, создать. Две психологические ноги позволяют нам удерживать эту двойственность, когда я могу выбирать - либо так, либо так. Двигаясь к цели, мы должны удерживать связь и с реальностью, и с замыслом, не отбрасывая ничего в сложных обстоятельствах. И тогда препятствие не может тебя разрушить, т.к. ты становишься способным делать свой выбор: быть результатом того, что происходит, либо результатом того, что ты решаешь делать с тем, что происходит.

Когда что-то не получается, не состыковывается, мы можем впадать в две крайности: уйти в бесплодное фантазирование, ничего не видеть и не воспринимать, кроме своих вымыслов и картинок, или же погрузиться обеими психологическими ногами в реальность, отрезав себя от всех желаний, мечтаний, фантазий. Тогда мы решаем, что этого никогда не произойдет, мне ничего не светит в этой суровой жизни, и точно, никогда не испытывать заветного счастья.

Когда обе психологические ноги в замысле, фантазировании - мы витаем в облаках, погружаемся в фантазийные миры, откладываем свою жизнь на завтра, пока мы или ситуация не станут идеальными. Когда же обе психологические ноги в реальности - это депрессия, нам неинтересно, мы скучаем, в этом нет никакой игры, т.к. игра начинается, когда появляется замысел.

Чрезмерная приверженность реальности - привычка конвенционального восприятия, причем выраженная в наиболее догматичных и жестких схемах. Реальность как таковая без вашего личного участия и ярко выраженного отношения к ней может быть неинтересной, банальной. Интересно же то, что может быть за этим, что может раскрыться в этой реальности. Это тот потенциал, который заложен в любой ситуации и в любой встрече. И раскрываться будет то, что вы сами захотите раскрыть, или что вы сможете раскрыть. И если у вас отсутствует собственный замысел, или замысел у вас есть, но вы слишком скромны, и вы просто боитесь решиться на какой-то шаг, то раскроется только то, что захотят раскрыть другие, а не вы. И так проходят годы.

В точке креативной фрустрации (препятствие) наш замысел и реальность соприкасаются, сталкиваются друг с другом. Точка креативной фрустрации - это зона дисквалификации в твоей игре, это столкновение с неизвестным, когда происходит разрыв стереотипа. Когда мы сталкиваемся с неизвестным в реальности, мы не знаем, что делать дальше - старые картинки уже не работают, а новые еще не созданы. Если мы на этом останавливаемся, из-за страха и недоверия перед новым держимся за старые картинки, путь не будет пройден, мы сходим с дистанции. При следующем разбеге мы опять наткнемся на то же самое препятствие. Чтобы преодолеть зону дисквалификации, мы должны пройти это неизвестное, непонятное для нас, невзирая на боль и тревогу. Ошибка - твое желание избежать тревоги, т.к. тревога может дать мощный стимул к тому, чтобы выйти из разорванного стереотипа, а значит - к созданию новых картинок, к прорыву, к развитию.

Человек - существо играющее. Мы не можем быть всегда серьезными и все знающими. Есть очень много такого, чего мы еще не знаем, о чем даже не догадываемся, не имеем никаких сведений или представлений. И игра - это состояние, которое помогает нам осваивать эти неизвестные территории, покидать зону комфорта. Тогда непонятное может быть пройдено.

Если кризиса нет, то получается ситуация - каким ты был, таким остался. Кризис ставит вас перед необходимостью дать самому себе толчок, сдвинуться куда-то. И только вам решать, что вы со всем этим сделаете. Вы можете превратить кризис в трагедию всей жизни, а можете превратить его увлекательную и захватывающую игру - получить новое образование, осуществить забытую мечту своей юности, построить дом, влюбиться в жену, с которой прожили двадцать лет, раскрыть свои таланты. Да мало ли интересных придумок можно сотворить, было бы желание.

Нам надо научиться выбирать себе жизнь, выбирать из наилучшего для себя и для окружающих. Начните с того, чтобы смело и прямо говорить людям о своих желаниях и потребностях, а также о своих чувствах. Будьте естественными и искренними. И тогда ваше путешествие длиною в жизнь превратится во что-то захватывающее и увлекательное. Вы можете сделать это для самих себя. 

Читать еще кризис среднего возраста, выход из кризиса среднего возраста, как пережить кризис среднего возраста, советы психолога при кризисе:

Возрастные кризисы. Смысл кризисов

Кризис среднего возраста как поиск себя, Как преодолеть кризис.

(5)