Как происходит психотерапия
Любовь, а не немецкая философия, служит объяснением этого мира. - Оскар Уайльд
Вот хорошая мысль). И психотерапевтическая практика это подтверждает. Мы понимаем, что знание теории не избавляет от внутренних проблем и психологических трудностей. Такое знание помогает нам лишь усиливать контроль и защиты. Что же тогда служит действенной силой перемен и улучшений?
Подлинные знания начинаются с чувств. Чувственные впечатления лежат в основе опыта, преобразуясь в образы, фантазии, преконцепции, мысли, если человек не закрыт от своего чувственного мира. Как сказано у Гете «Когда б не солнечным был глаз, не мог бы солнца он увидеть». Чувственная сфера и отношения – именно это содержит и создает терпкую среду для перемен и преобразований в своей жизни.
Поэтому психотерапия сфокусирована на чувственной сфере, переживаниях, отношениях. В этом смысле самое ценное - создание поля доверия, уважения и сопереживания, благодаря чему происходит пробуждение чувственного мира человека, его способности переживать, чувствовать себя, свое тело, мышечные зажимы. Постепенно человеку открываются ранее сокрытые стороны его Я, то, что он о себе не знал или не хотел знать, что его пугало и отталкивало.
Представим, что то, что человек знает о себе – это освещенные участки, по этим тропкам он и перемещается. Но многое остается в неосвещенных пространствах, именно эти неосвещенные части лежат в основе более глубоких и трудно решаемых проблем, закрывая человека от ощущения полноты жизни, да и от самого себя во многом.
И да, в этих точках человек ощущает хрупкость, неуверенность, неосведомленность, - но именно места хрупкости, парадоксально, именно они и контурируют векторы движения и изменений, формируя зону ближайшего развития. Попробуйте, а вдруг...
Голенева Лада Викторовна - психолог психоаналитик, супервизор IGA (Лондон). Неустойчивая самооценка. Трудности в отношениях. Преодоление кризиса. Авторский Телеграм канал
https://t.me/LadaBereg