Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Сновидения в школе психоанализа

Зигмунд Фрейд определил анализ сновидения как «царскую дорогу к познанию бессознательного в психической жизни». И дальнейшее развитие в психоанализе подходов к исследованию и применению сновидений подтвердило эту важную мысль Фрейда.

Треть своей жизни мы проводим во сне, и это не случайно. Что происходит с нами во сне? Для чего мы создаем и наблюдаем эти движущиеся картинки по ночам. Проницательный ум Фрейда не смог пройти мимо такого важного явления как сновидение.

С точки зрения основателя психоанализа, сновидение, прежде всего, выполняет важнейшую функцию – охранения сна. Сновидение как бы отвлекающий маневр для нашего организма – все возможные импульсы и возбуждения преобразуются в галлюцинаторную сновидную активность, благодаря чему сон не прерывается, иначе бы мы беспрестанно просыпались.

В этом смысле, сон примиряет две противоположных потребности – с одной стороны, в расслаблении, с другой – в возможности спонтанно действовать в соответствии со своими побуждениями, которые днем, в бодрствующем состоянии не могут проявиться благодаря работе вытеснения, в силу их конфликтности или запретности для человека.

Сновидения – это мосты к бессознательному и вытесненному (удаленному из сознания). В сновидениях актуализируются воспоминания, желания, влечения, к которым в силу различных причин человек не может обращаться в обычном бодрственном состоянии сознания.

Образы сновидений в психоаналитическом подходе являются образованиями от нежелательных, несовместимых побуждений и желаний, которые противоречат представлениям человека о самом себе, либо являются слишком травматичными, чтобы соприкасаться в бодрственном состоянии.

Феномену сновидений мы во многом обязаны в том, что Фрейд благодаря исследованию сновидений смог обозначить многие основополагающие подходы в психоанализе, в работе с невротическими пациентами. В своей работе «Проект научной психологии», в частности, Фрейд говорит о сновидении как об исполнении желаний. Еще одна важная мысль Фрейда – о связи невротических симптомов и сновидений. Эта идея о глубоком родстве психического симптома и сновидения начала формироваться вместе со становлением психоаналитической теории в целом.

В психоанализе принято выделять манифестное (явное) и латентное (скрытое) содержание сновидения. Т.к. в сновидения прорываются запретные побуждения, влечения, с этим связана сновидческая работа по своего рода шифровке запрещенного сознанием. Таким образом, сновидение представляет собой компромисс – в допустимых, как бы дозволенных формах, зашифрованных образах скрыты тайные, табуированные фантазии, мысли и желания. Сновидение – это возможность обращения к самым темным сторонам нашего разума.

Латентное содержание сновидения лежит в поле психоаналитического исследования. Это скрытые мысли сновидения, которые и определяют латентное содержание сновидения. Для анализа и понимания смыслов сновидения в психоаналитическом подходе используется метод свободных ассоциаций.

Образы сновидения зашифровываются с помощью механизмов сгущения, смещения, символизации. Эти механизмы описал еще Зигмунд Фрейд, они выражают виды отношений между явным и скрытым материалом содержания сновидений. Мы осуществляем поиск скрытых и зашифрованных истины в сновидении через дешифровку соотношений элементов сновидения (сгущение), намеков и смены акцентов (смещения), символических параллелей (символизация) и наглядных образов (конкретный образ сновидения для изображения абстрактных словесных выражений).

Следует отметить еще один важный момент в психоаналитическом подходе к сновидениям – опора на символизацию, поиск скрытых символических отношений между частями сновидения или опора на свободные ассоциации сновидца на сновидческий материал. Всегда есть определенная двойственность в выборе – следует ли трактовать символику или отдать предпочтение ассоциациям сновидца. В этом вопросе аналитик может опираться только лишь на свой опыт и интуицию, когда, чему и в какой мере отдавать предпочтение. В любом случае, используя символизм, необходимо также и прояснения методом свободного ассоциирования, чтобы понять, чем обусловлен выбор данного символа сновидцем.