Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Сновидения в индивидуальной психологии А.Адлера

Подход А.Адлера к сновидениям обусловлен особенностями его теоретических концепций. Основной акцент Адлер делает на противопоставлении стремления человека к власти и превосходству над другими и социальным чувством (стремление человека к установлению отношений с другими людьми).

Трактование сновидения в психологии Адлера направлено в будущее. Сновидение готовит сновидца к предстоящим испытаниям, к преодолению возможных трудностей на жизненном пути, оно помогает согласовать индивидуальный стиль человека, господствующие тенденции в его поведении и характер предстоящих трудностей и задач.

Сексуальные мотивы в сновидении Адлер не рассматривал. А основной мотив сновидений – это согласование тенденций к самоуважению и господству над другими, которым противостоят тенденции к самоуничижению и саморазрушению.

Индивидуальный жизненный стиль человека, по Адлеру, воплощает собой способы, с помощью которых человек справляется с чувством собственной неполноценности. Адлер считал, что характерные проявления этого стиля и приводят к возникновению затруднений в жизни, и отражение этих тенденций аналитик исследует с помощью сновидения.

Сон в этом подходе рассматривается как разновидность творчества, естественное, данное нам природой психотерапевтическое средство, благодаря которому раскрепощается фантазия, разряжаются сложные эмоции, находятся новые решения для наболевших проблем.

Адлер считал, что поскольку сновидение уже само по себе является психотерапией, то далеко не всегда его нужно интерпретировать. Оно уже выполнило свою компенсаторную функцию для психики.

Сновидческая активность, скорее, относится к будущему, т.к. в сновидении человек опробует новые решения, способы общения, повышения самоуважения. Поэтому Адлер делал акцент на том, чтобы обнаружить то, как человек готовится к будущим вызовам жизни, а также скорректировать неадаптивные и травмирующие поведенческие модели в индивидуальном стиле человека.