Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Сновидения в гештальт-психологии

В гештальт-психологии сновидение можно представить как инструмент для психотерапевтической работы. Ценность сновидения в возможности его проживания, проигрывания и разыгрывания в бодрственной реальности, в пространстве психотерапии.

Цель работы со сновидением не в интерпретации, а в самой возможности проигрывать сновидческие ситуации, в повторном переживании сновидения, чтобы наиболее полно осознать его, как бы прожить его в состоянии бодрственного сознания, и тем самым «закрыть гештальт», т.е. перевести актуализировавшуюся в сновидении проблемную фигуру (тематику) в фон (психическую реальность).

Ф.Перлз считал, что сновидения есть не что иное как «экзистенциальные послания» для нас, то есть образные сообщения об актуальном или общем состоянии жизни сновидца. И в работе со сновидениями важным является дальнейшее экспериментирование, творческая работа со сновидением.

В гештальт-подходе любая часть или фигура сновидения рассматривается как относящаяся к самому сновидцу, как попытка означивания его психической реальности, и с этим происходит работа. Сновидец может быть не в состоянии принять эту часть собственного эго, она является для него проблемной, и через работу со сновидением эта часть эго может быть проработана и принята сновидцем.

Сновидцу предлагается идентифицироваться с любой частью, с любым элементом сновидения, можно поочередно с каждым элементом. Благодаря этому процессу у сновидца появляется возможность исследовать и понять себя, свои мотивы и трудности, конфликтные стороны эго, которые отражены в сновидении.

С этой целью в гештальт-психологии используются разнообразные психотерапевтические приемы и техники – психодрама, танцевальная или двигательная психотерапия, арт-терапия (рисунок, лепка), инсценирование (театральные постановки).