Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Опора на сновидения в психодиагностике

Почему использование сновидений в качестве валидного диагностического инструмента при соматических заболеваниях невозможно и насколько перспективна опора на сновидения в психодиагностике. Можем ли мы по характеру сновидения и содержащимся в нем образам предупредить болезнь? Сновидения и болезни - насколько мы можем опираться на сновидения в этой области? 

Сложность использования сновидений в качестве валидного диагностического инструмента при соматических заболеваниях происходит от сложности и неоднозначности нашего понимания самого феномена сновидений. То, что мы видим в конкретном сне - что это? Символика чего-то неозначенного или зашифрованное отражение актуального опыта и переживания? Беспокоящие в момент сна телесные ощущения или телесные события, относящиеся к будущему? Предвосхищение будущего или переработка прошлого опыта? Отражение наших скрытых желаний или, наоборот, предупреждение об опасности? Картины сновидения относятся к переживаниям тела или к душевным беспокойствам? Как нам расшифровывать сновидение?

В этой области так много вопросов, на которые нет, да и не может быть прямых ответов, поэтому искать валидных диагностических данных в сновидении не приходится. Сновидение – это психосоматическое переживание, поэтому мы можем лишь что-то интуитивно предполагать, на что-то обращать внимание, если в сновидении есть информация, которую мы можем трактовать как возможный указатель на текущее или грядущее заболевание. Но этот метод для диагностики соматических заболеваний все же ненадежен. Хотя сам человек может для себя прислушиваться к своим сновидениям в плане выявления предвестников возможного заболевания, но с большой долей осторожности и не слишком увлекаясь этим процессом.

В психодиагностике опора на сновидения неоднозначна. Если говорить о психологической диагностике – то какие-то данные мы можем получать, анализируя сновидения пациента. Мы не можем поставить диагноз, основываясь на анализе сновидений, но можем расширить видение картины заболевания, лучше понять состояние пациента и происходящие внутренние процессы, увидеть глубину и степень душевных потрясений, которые проживает человек, отслеживать динамику психотерапии. Следует отметить, что валидные методы исследования психопатологических аспектов личности на материале сновидений на сегодняшний день отсутствуют.

Что касается психиатрической диагностики, то, конечно, сновидения при тех или иных патологических состояниях, могут отражать степень декомпенсации личности, но так происходит далеко не всегда. Известно, что сновидения психических больных зачастую не имеют отличий от сновидений людей в норме. Поэтому психиатрическая диагностика пациента в опоре на сновидения также затруднена.