Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Концепция ревери У.Биона в работе со сновидениями в групповой терапии - Приглашение к ревери

Как язык снов может использоваться в терапевтической группе для продвижения в развитии группы в целом и ее участников?

Существует великое множество возможностей и способов работы со сновидениями в рамках групповых процессов. И сегодня мы поговорим об одном из них - концепция ревери У.Биона в работе со сновидениями в групповой терапии.

Мечтающая мать – концепция ревери У.Биона

Бион предложил нам концепцию ревери. Ревери – это открытость матери к принятию любых, даже самых тяжелых переживаний и психических состояний ребенка. Концепция ревери связана с концепцией контейнирования – способна ли мать контейнировать невыносимую тревогу младенца - "безымянный ужас" (У.Бион).

Процесс контейнирования имеет дело с тем, что еще невозможно принять, поэтому это невозможное необходимо контейнировать, т.е. удерживать в себе какое-то время, пока не наступит понимание и облегчение. Ревери – это такое состояние психики, в котором мы можем соприкасаться с этими трудно вмещаемыми и непереносимыми переживаниями посредством сноподобных ассоциаций, смутных мечтаний, переживаний и чувств. Эти грезы наяву помогают матери угадывать желания и беспокойства ребенка, понимать его переживания, принимать их в себя, тем самым трансформируя их и облегчая.

Мать словно предается снам наяву, давая свободу причудливому танцу ассоциаций и фантазий в своем внутреннем мире – происходит работа альфа-функции, благодаря чему она может выдерживать и перерабатывать тяжелые психические и эмоциональные состояния.

Ревери - язык, позволяющий понимать и чувствовать там, где нет слов, где невозможно выразить происходящее словами, дающий возможность эмоциональной коммуникации, обмена переживаниями и чувствами. «Способность к ревери создает цикл эмпатии между матерью и ребенком и становится моделью отношений, в которых невыносимая тревожность воспринимается, контейнируется и принимается и трансформируется Другим» (Резник, 1994).

Неспособность матери к ревери сковывает эмоциональную коммуникацию с ребенком, в итоге, отношения выхолащиваются, из них уходит жизнь – эмоции, сложный и богатый мир чувств и переживаний, подчас причиняющий нам страдания, но и питающий, дающий ощущение наполненности и смысла.

Трудно переоценить значение концепции ревери для психотерапевтической практики. Аналитик благодаря своим ревери, возникающим как интуитивный отклик на эмоциональные состояния и переживания пациента, может лучше услышать, понять пациента, помочь разобраться в тонкостях хитросплетений внутренних проблем, причиняющих страдание и боль.

Сказки для взрослых – коллективное ревери группы

Пространство группы – это опыт совместного переживания чувств, «опыт научения через опыт переживания» (У.Бион). Очень часто человек приходит на терапию, испытывая колоссальные сложности в связи с неспособностью справляться со своими эмоциями и переживаниями, он страдает от стесненности внутреннего мира. В силу этих сложностей человек зачастую просто избегает ситуаций, где высока вероятность столкнуться с чем-либо неприятным, эмоции блокируются, значимые переживания отвергаются или проецируются в силу их неприемлемости и невозможности пережить.

Такая ситуация порождает массу проблем, эмоциональный опыт не усваивается, жизненные результаты обесцениваются, а отношения приносят лишь разочарования. Поэтому важная цель работы терапевтической группы – вернуть возможность соприкасаться со своими истинными чувствами, научиться доверять себе, а это значит – доверять своим переживаниям. На этом сложном пути мы учимся обращаться к своим ревери – не бежим от боли, а приглашаем ревери помочь нам пережить боль, эмоционально переварить.

Сновидение – это особая тема. Оно уже настраивает нас и открывает для ревери, поэтому сны очень ценны и для индивидуальной, и для групповой терапии. Сон – это работа альфа-функции, которая работает не только, когда мы спим – ее свободное течение наяву позволяет нам отдаваться ревери. Как помочь зарождению ревери в группе? Ведущий группы может направлять этот процесс – мы создаем условия для развития группового ревери, уподобляясь садовнику, терпеливо и заботливо возделывающему вверенный ему сад.

Позиция ведущего группы в отношении к сновидениям участников, словно маячок для курсирующих в море кораблей, во многом будет определять и способы коммуникации участников группы при взаимодействии со сновидением. Воздерживаясь от суждений, оценок, интерпретаций, поддержки и критики, лишних и излишне уточняющих вопросов – тем самым создается пространство для мечтания, для игры фантазий, снов и полуснов наяву. Мечтания самого аналитика – дорога, открывающая возможность ревери группы. Открытость возможным штормам и одновременно устойчивость ведущего дает возможность пробудиться для ревери участникам группы.

Для ревери необходимо личное пространство, которого так не хватает участникам в их обычной жизни. Мы приглашаем участников к тому, чтобы они прислушивались к себе, обращали внимание на свои чувства и переживания, вдруг возникающие воспоминания, ассоциации. Поощряем к тому, чтобы участники группового процесса делились мыслями, чувствами, находками и открытиями - своими ревери. Мы уважительно относимся к личному пространству, и степень самораскрытия всегда определяется самим участником.

Так раскрывается, воссоздается, переоткрывается собственный внутренний мир, внутренний мир каждого участника группы. Эти сны наяву, фантазии, игры смысловых оттенков и полутонов помогают участникам открываться, соприкасаться с болезненными чувствами, разделять болезненный опыт и переживания с другими.

Сновидение участника будит мать – групповое ревери. Участник приносит на группу сон, имея в виду бессознательный запрос – потребность в мечтающей матери, как бы говоря группе-маме: «избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом». Значит сейчас группе нужна склонившаяся над нами летающая мать (мечтающая мать). Здесь полет – метафора ревери матери, ее мечтания.

У нас нет задачи расшифровать сон, разгадать его причудливые образы, понять содержания. Для нас важно создать пространство для группового ревери – т.е. возможность переосмысливать и проживать переживания, с помощью сновидений в том числе, учиться создавать новые связи, коммуникации и открывать новые смыслы для себя, которые рождаются в этом захватывающем процессе.