Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Группа исследования сновидений – опыт сновидений - пробуждение мыслей и чувств

Приглашаю Вас в нашу Группу опыта сновидений - Время сновидений!

Невидимая сторона Лун

Новый год приближается, а в это время у нас в «Мастерской Сновидений» продолжают происходить чудеса. И мне захотелось с вами немного об этом поговорить.

Сновидения – особый мир, древний и загадочный процесс, заключающийся в особого рода первоосмыслениях, сущностных преобразованиях дремучих и могучих сил в нас, которых мы вообще-то побаиваемся. Существует столько разных взглядов на происходящее во сне, и мы можем признать, что все эти точки зрения в определенных случаях справедливы!

Слова как вещи

В сновидении и впрямь как в сказке – здесь вещи обретают слова, а слова приобретают статус вещей: предметы оживают и начинают разговаривать с нами, звери говорят на понятном нам языке, мы можем приблизить и удалить все, что угодно с помощью внезапно возникшей мысли, мы можем радоваться встрече с давно умершим человеком, а можем и вовсе умереть, а поутру проснуться бодренькими, как ни в чем ни бывало.

Что именно перевоплощается в эти слова, во все эти речи-реки, в эти ночные происшествия, приключения сновидений? Неужели это наша вдруг заговорившая телесность?

В сновидении прошлое идет рука об руку с настоящим, что говорить, даже с будущим: в нем буквально переплетаются все «здесь и теперь» с «там и тогда», перемежаясь с воспоминаниями о будущем – т.к. в сновидческом опыте мы сталкиваемся с пока неосуществленными мыслями, зародившимися давным-давно, быть может, еще на заре нашего существования, и как Золушка ждущими своего часа и настоятельно требующими воплощения в сегодняшнем дне и простирающими свои руки к будущему.

Диониссийское начало, пробуждающееся во сне

Похоже, что сновидение, это пространство между мирами, вызвалось залатывать, преодолевать разрывы между диониссийским хаосом,  бушующим в нас, и нашим извечным стремлением к проторенным дорожкам, т.е. поверенной алгеброй аполлонической гармонии. Все мы знаем о том, что это буйное диониссийское начало может воплощаться и актуализироваться в социальных или групповых ритуалах, в социально предустановленных чудесах, так сказать.

А тут на тебе – сновидение! Волшебная флейта, нить Ариадны, переводящая нас от мира хаоса к миру человеческих представлений. В этом смысле сновидение – как проводник к невыразимому в нас, в волшебный мир мудрости бессознательной психики - мир воображения, мифов и фантазий, и послушно возвращающее нас обратно – в нашу привычную оболочку, называемую повседневностью.

Преображающий опыт исследования сновидений

Но чтобы мы смогли открыться этому преображающему опыту и обжиться в своих сновидениях, нам нужно соответствующее этой задаче внешнее пространство. Ведь известно, что психика формируется снаружи вовнутрь, и нам непременно нужен Другой, чтобы обнаружить себя, свой мир, свою уникальность (это, конечно, не одноактный процесс, но тем не менее).

С этой благой целью и создано наше сновидческое переходное пространство «Мастерская Сновидений» – пространство уже не между мирами внутри каждого из нас, а между мирами разных людей, участвующих в этом завораживающем процессе.

Пробуждение мыслей и чувств

Переходное пространство «Мастерской Сновидений» является местом, где Вы можете соприкасаться со своими снами в окружении коллег, что дает более объемное и чувственное переживание снов, отчего пробуждаются мысли и расцветают чувства, зарождаются новые представления, позволяющие связывать внутренний мир участников с миром внешним, приближать то, что слишком близко, а по сему крайне болезненно, и то, что пока слишком далеко и оставляет нас совершенно равнодушными. Это своего рода школа чувств. Это интересный процесс интегрирования и сближения сущностного мироощущения и символического мировосприятия, раскол между которыми является причиной множества диссонансов в нас. 

Сновидение отдельного участника мы проживаем всей группой, как непосредственный опыт каждого. В этом заложен большой терапевтический смысл. Тогда сон становится групповым сном, своего рода сложным микстом, который участники должны отведать словно волшебный напиток, дабы подвергнуться его преображающему влиянию. Приглашаю Вас в это преображающее пространство!