Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Удовольствие мыслить, или секрет привлекательности

Секрет привлекательности... Как развить женственность, секреты привлекательности женщины - оказывается ум играет немаловажную роль

Статья о секрете привлекательности, о том, как раскрыть женственность. В чем же секрет привлекательности женщины? Еще один важный аспект раскрытия женственности - через удовольствие мыслить

  

В чем секрет привлекательности - ум или красота?

Я предлагаю тебе интересное исследование - исследование связи сексуальности и интеллекта. Мы затронем важный аспект в раскрытии чувственности и сексуальности. Речь идет о твоем интеллектуальном Я, можно даже сказать мыслящем Я.

Ты, может быть, подумаешь – а при чем здесь мой интеллект, мой разум, и какая здесь связь – секс и интеллект?

А связь самая что ни на есть прямая! Еще проницательный Зигмунд Фрейд подметил, что в человеческом теле нет ни одной части, которая была бы асексуальна, и самый сексуальный орган – это мозг. И потому не стоит пренебрегать и обходить своим вниманием самый сексуальный орган – наш мозг, который представлен в наших переживаниях себя как наше разумное начало, наш интеллект, наша способность мыслить.

Иногда приходится встречаться с мнением, что умные женщины, увы, не привлекательны, ну а уж если женщина красива, то она, как правило, не умна. И еще одно расхожее убеждение – мужчины не любят умных женщин, – причем это приходится слышать именно от женщин, а не от мужчин! Но это не обязательно так, а зачастую совсем не так, скорее, это предубеждение. Есть даже известная поговорка, что если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она не умна, причем слово «красавица» в данном контексте это, скорее, привлекательность и очарование женщины.

Конечно, когда отношения только завязываются, на их старте сексуальная сторона имеет преобладающее значение. На первом этапе отношений мы полны романтики, эндорфины гуляют по телу, нас переполняют сексуальные желания, и в этот момент парочке не до разговоров, страсть заполняет все пространство между влюбленными. Но секс иногда заканчивается, и что происходит тогда? Тогда встает вопрос с перерывами между сексом, и перед каждым встает проблема, чем эти перерывы заполнять. Потом первый романтический флер спадает, эндорфины выветриваются, и физическая страсть уравновешивается – это очень тонкий момент во взаимоотношениях мужчины и женщины. В этот период, чтобы отношения развивались дальше, нужно понять, на чем мы строим отношения, что нас удерживает вместе, и если этого понимания нет – связь рушится.

Чтобы быть привлекательной, интересной вовсе не обязательно быть прекрасно сложенной, иметь идеальные формы, пропорциональное лицо, гладкую и ровную кожу, т.е. быть в классическом понимании красавицей. Интеллект – не менее важное достоинство, чем красота. Я думаю, что большинство мужчин все-таки ценят ум в женщине, вопрос в том, что мы под этим подразумеваем и как это использовать. Во всяком случае умная женщина сумеет превратить этот «недостаток» в достоинство, придерживая этот козырь при необходимости и используя его в подходящий момент и в соответствующей ситуации. И любой мужчина захочет связать свою жизнь с разумной женщиной, у которой есть потенциал, которая может привнести что-то свое в отношения, можно даже сказать – привнести себя в отношения, которая способна быть изобретательной, поддерживать и подогревать интерес мужчины к себе долгие годы. Ум остается, а красота выцветает.


Важная грань в развитии женственности: быть умной - сексуально!

Когда мы говорим об интеллекте, об уме в свете раскрытия твоей сексуальности, то речь идет не об объеме знаний и информации, степени образованности или эрудированности. Это тоже может оказаться важным, и всегда может тебе пригодиться, но сейчас речь не об этих способностях. Есть такая поговорка: ты можешь знать все на свете, но это не делает тебя здравомыслящей. Искусство в том, чтобы научиться создавать такой настрой ума, который не будет нас ограничивать, а будет расширять наши возможности. 

Речь идет о раскрытии таких качеств, как способность жить, принимать эту жизнь в себе, обретая и создавая смыслы, и наполняя этим все, что с тобой происходит (ведь жизнь для нас ценна тогда, когда у нее есть смысл); это способность справляться с жизнью, решая возникающие задачи и проблемы. Если ты обесцениваешь и отбрасываешь плоды своего опыта из-за неудач, ты лишаешь себя возможности учиться у жизни, в этом нет развития. Попробуй искать свой смысл в каждой жизненной ситуации, тогда жизнь твоя станет интересней.

Если говорить об отношениях, интеллект – это важнейший аспект привлекательности, причем вне зависимости от пола – ум украшает как женщин, так и мужчин. Прежде всего, в контексте нашего разговора, это умение быть привлекательной, интересной, иметь свою «изюминку». Это так восхитительно, когда женщина не боится быть собой, не прячет свой ум, интересна себе, проявляет свою неповторимую индивидуальность. Если мы рассмотрим ситуацию в более широком, социальном контексте – интеллект помогает изобретательно и изящно справляться с социальными ситуациями, определяет спектр твоих социальных возможностей. Развивая свой интеллект, ты становишься прекрасней, т.к. это позволяет тебе быть разной, способной поддержать увлекательный разговор, поддержать компанию, сделать общение более насыщенным, более ярким – эти качества, безусловно, делают тебя очень привлекательной в глазах мужчин.

Интеллект – это и умение вступать в полноценные сексуальные отношения. Что с нами происходит, что мы каким-то образом себя блокируем? Часто люди в своем мышлении, восприятии следуют казенным схемам, и это здорово закрепощает, какой уж там секс... Секс – это открытие, раскрытие, это квинтэссенция близости с партнером, возможность пережить полет.

Если сместиться на уровень энергетической терминологии – это преображение своих энергетических потоков, выход за пределы своего Я. Но когда ты следуешь довольно ограниченным шаблонам в своем восприятии любви, отношений, секса, ты очень много себя лишаешь – принято так, надо так. Но чего хочешь именно ты в сексе? О чем ты мечтаешь, грезишь? Нужно пробудить фантазию, а не следовать чьим-то шаблонам и рецептам. Фантазию твоей мечты, а также способность опираться на собственное мышление и доверять себе, только тогда мы обретаем смыслы, любовь, ценности.


Раскрыть женственность - связь интеллект, креативность и секс

Твоя сексуальность напрямую связана с энергией творчества, с креативностью. Наша жизнь пронизана диалектикой, противоречиями, которые порой причиняют нам страдания, справиться с которыми мы пытаемся путем отказа от своей мечты и желаний – это приводит к тому, что мы блокируем себя. Потому и возникают все эти шаблоны и рецепты счастья. Но рецептов на все случаи жизни нет, и спасение в тебе самой – а именно, в пробуждении креативности. Креативность позволяет нам примирять противоречия, это умение разноречивые ниточки связать в один клубок.

В жизни нет ничего однозначного, данного раз и навсегда. И любое событие, все, что происходит вокруг – амбивалентно, т.е. дуально, в нем содержатся и хорошее, и плохое. Ты хотела яблоко, а получила инжир – можно расстраиваться, впадать в депрессию, а можно попробовать, и оказывается, что оно не так уж и плохо... И в любви точно также.

Рано или поздно ты доходишь до этапа, на котором возникают амбивалентные чувства – люблю и ненавижу одновременно, соглашаюсь и не соглашаюсь одновременно, хочу уйти и не могу этого сделать. И эти амбивалентные чувства создают внутренний конфликт, т.е. что-то, что тревожит, что не дает возможности дальше двигаться. В конструктивном ключе ты проживаешь этот конфликт, создавая, рождая новый смысл своего существования, и выращивая для себя новое для себя чувство.

Мышление – это процесс, который, который активируется, когда возникает какая-то проблемная задача. Удовлетворенность – это некая определенная остановка. Есть такое понятие – нет конфликта, нет развития. Ведь череда удовлетворенностей и неудовлетворенностей и дает развитие, дает этот эволюционный путь. Даже физиологический секс – это модель творческого процесса: возникает некий импульс, нарастает возбуждение, оно переходит в некий процесс, идет накачивание и уплотнение энергии, энергия достигает максимума, затем происходит разрядка и спад активности, конец цикла – достижение покоя, удовлетворенность, все замирает… А затем все переходит на новый цикл.

Как же развивать свою креативность? Это довольно просто - позволять себе смотреть на ситуации иначе, не так как тебя учили, или как ты привыкла, как бы другими глазами. Позволь себе исследовать и пробовать жизнь на вкус. Новое нас настораживает, и в начале ты можешь морщиться: ты ела сладости, знала сладкий вкус, а попробовав крыжовник, узнала кислый. Постепенно у тебя, раскрываются новые рецепторы, которые дадут тебе возможность испытать неизведанные ощущения. И палитра доступных тебе ощущений, переживаний постоянно растет, – так ты исследуешь и познаешь себя и мир, позволяешь по-настоящему раскрываться своей чувственности. Так ты познаешь мир, а мир познает тебя.


Удовольствие мыслить - или секрет привлекательности женщины

Твое мышление, твой интеллект – это еще и резервуар для твоих эмоций и аффектов, это заботливое материнское присутствие в тебе, поддерживающее тебя, сохраняющее и оберегающее. Когда ты становишься способной заботиться о своих эмоциональных потребностях, не ожидая что это сделает для тебя кто-то, ты становишься очень привлекательным партнером для мужчин. Это позволит тебе эмоционально не перегружать мужчину – мужчины ценят таких женщин! А ты говоришь, мужчины не любят умных женщин – любят, еще как!

Жизнь ума важна в не меньшей степени, чем жизнь тела. Сталкиваясь с трудностями, болью, сложными чувствами и переживаниями, помни о том, что тебе всегда есть на что опереться – мы опираемся на свое мышление. В этом смысле мышление для нас – это та же материнская функция. Важно, чтобы ты смогла освободить свое внутреннее пространство, свое мышление от каких-то внешних шаблонных рутинных схем, вносящих в твою жизнь сумятицу и уводящих от своей внутренней правды, расчистить пространство для удовольствия мыслить самой. Мыслить – это значит преобразовывать свои ощущения и переживания, извлекать опыт из своей жизни, это возможность обретать ощущение наполненности, которую зачастую женщина тщетно ищет в отношениях с мужчиной, думая, что эти отношения наполнят ее до краев. Прочувствуй эту мысль: мыслить – это тоже удовольствие!

Когда ты развиваешь свой интеллект, воспитываешь свои чувства, культуру мышления, взращиваешь в себе креативность – ты делаешь свой мир богаче, становишься прекрасней. Решая эту дилемму – красота или ум, найди единственно верное решение: будь и умна, и прекрасна! И чтобы прийти к гармонии, чтобы жить в гармонии с собой и с миром, необходим баланс, необходимо сихронизировать ритмы, и в этом смысле для нас важно не отказаться ни от чего, понять, что важно и то, и другое, – и жизнь ума, и жизнь тела. Нет одного без другого.


Игра «Видимое невидимое» - развитие женственности

Я предлагаю тебе немного поиграть. Игра – это возможность для развития, для расширения жизненного пространства, в игре ты можешь побыть немного другой, поиграть в другую себя. Оказывается, что с помощью фантазии или игры можно решать реальные проблемы. Через игру мы можем безбоязненно исследовать самих себя, опробовать новые виды опыта, пробовать сделать что-то иначе. В игре это сделать легче, т.к. на нас не давит чувство ответственности и страх наказания и вины, если что-то сделаешь не так.

Это очень простая игра. (Но только на первый взгляд). Суть игры отражена в названии, она в том, чтобы сделать невидимое видимым - попробуй в течение дня выражать свое настроение и состояние своей души через язык тела. Хорошо, если это будет происходить в ситуациях общения, в контактах с людьми, чтобы это было не наедине с собой, так будет интереснее…

В этом процессе мы можем выделить два важных этапа. Первый этап – этап восприятия. Он связан с осознанием и рефлексией чувств, твоего внутреннего состояния, переживания. Ведь чтобы выразить себя, свои чувства, переживания, нужно обнаружить, что выражать, уловить это, выкристаллизовать это чувство в своем внутреннем пространстве, как-то его представить для себя. Это чем-то напоминает ситуацию, когда мама совсем маленького ребенка пытается понять неразборчивый лепет своего малыша и перевести на свой язык для взрослых, чтобы понять – что же он хочет. Так и ты пытаешься понять себя, расшифровать смысл своего переживания, о чем оно, уловить его суть, найти для него подходящий образ.

А второй этап – этап самовыражения. Ты выражаешь это внутреннее содержание – чувство, настроение, раздражение, внутренний конфликт или напряжение. Ты непосредственно выражаешь себя на внешнем плане. Но постарайся выразить это исключительно невербальным образом, т.е. не прибегая к словам и речи – только движения тела и лица.

Вырази себя в одном взгляде, в одном вздохе, одним движением руки, или, например, позой, поворотом головы. В общем, фантазируй, придумывай. Это очень интересно, это задействует твою энергию, творческое начало, а значит раскрывает твое либидо и твою сексуальность.

Если ты хочешь какой-то реакции от мира, хочешь нравиться, хочешь, чтобы тебя замечали, прислушивались к тебе, подай миру знак, сигнал, скажи о своих желаниях, чувствах, иначе ты всегда будешь чувствовать себя обделенной и непонятой.

Это очень важная способность – умение прорываться через внутренние заслонки, зажимы, прорываться через нежелание понимать себя и выражать это, не боясь ничего, не страшась. Выразить себя в одном взгляде, в одном вздохе, выразить то, что внутри тебя, что ты чувствуешь, позволить себе это. Важно почувствовать, что ты интересна в этом – именно в своих внутренних движениях, когда ты способна это каким-либо образом выразить, показать это миру, показать это любимому мужчине. И это может очень сильно изменить твои отношения, внести в них больше жизни, красок и любви!


Приглашаю Вас на нашу женскую психологическую группу - вопросы женской идентичности, секреты привлекательности женщины, раскрытие и развитие женственности. 

Ваша Лада Голенева.

Женский психолог, психоаналитический психотерапевт, ведущая женских групп. тел. +7 (909) 958-07-49.