Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Депрессия - психологическая помощь

Как преодолеть депрессию. Психологическая помощь при депрессии в Москве. Психолог поможет выйти из депрессии


Депрессия - одно из самых распространенных состояний эмоционального дисбаланса у людей. Невозможно себе представить человека, который бы никогда в жизни не погрузился в тусклый, унылый, безрадостный мир депрессии. Каждый из нас периодически сталкивается с неудачами, разочарованиями, мы переживаем боль потерь и расставаний - и, конечно, такие острые переживания в связи с теми или иными жизненными событиями могут приводит к состоянию апатии и тоски, приводя нас к депрессии.

Зачастую бывает так, что у человека вроде бы все хорошо в целом, или болезненная ситуация, которая причиняла беспокойства уже улеглась и больше не тревожит, не причиняет боли, но при этом человек может пребывать в состоянии депрессии, не находит в себе сил, не ощущает интереса к общению, к работе, к увлечениям, не может собраться. В чем же причина депрессии? Почему вдруг Вы ощутили в себе эту безжизненность? Насколько это "вдруг"? Как изменить это состояние? У каждого человека - своя причина, только и исключительно свои ответы. Приходите, и в процессе психотерапии мы сможем понять это и найти ответы на эти непростые вопросы.

Вы устали от депрессии и хотите преодолеть ее? Приглашаю Вас записаться на консультацию.  

Голенева Лада Викторовна - психолог, психоаналитический психотерапевт. тел. +7 (909) 958-07-49 ежедневно с 10:00 - 22:00. Москва, м.Новослободская, ул.Селезневская,  д.11а с.2.


Формы проявления депрессий

Депрессии различаются по силе и тяжести своих проявлений. Поначалу человек переживает снижение притока сил и энергии, нежелание проявлять активность. На втором этапе человек пытается возместить отсутствие интереса силой воли, но волевого импульса, оказывается, тоже не хватает. И, тогда человек может обнаружить, что и желания то нет. Именно отсутствие желания переживается наиболее болезненно и кажется самым неприятным. И, наконец, на последнем этапе человек может почувствовать отсутствие смыслов вообще, и это ощущение обесценивает, обессмысливает саму жизнь как таковую, что в крайних проявлениях может являться причиной желания свести счеты с жизнью.

Для первого этапа характерна потеря интереса к прежде увлекательным занятиям, отсутствие ясности, чувство неудовлетворенности собой в ситуациях, которые еще вчера казались вполне удовлетворяющими, снижение настроения – скука, печаль, грусть, которые сами по себе проходят, как только появляются новые интересные занятия или увлечения. Возможны проявления лени, инертности. Это наиболее легкие, как бы стертые формы проявления депрессии, возникающие у большинства людей, с которыми человек может справиться самостоятельно.

На втором этапе происходят более длительные спады настроения, характерно ощущение неудовлетворенности, монотонности, скуки, беспросветности, отсутствие чувства радости. Снижается самоуважение и чувство уверенности, либидо. Характерен недостаток самоконтроля, трудности в принятии решений, сомнения, раздражительность. Возможно снижение тонуса, психосоматические расстройства. Депрессивные проявления на этом этапе уже могут значительно ухудшать качество жизни, влиять на здоровье из-за неблагоприятного эмоционального фона. Начиная с этого этапа рекомендуется обращаться за профессиональной психологической помощью.

Третий этап отличается усилением степени аффективных нарушений. Человек может ощущать себя глубоко несчастным, возможно чувство безнадежности, бесперспективности, тщетности любых усилий, отчаяния. Для этого этапа характерно чувство непомерной тяжести, снижается память, ухудшается восприятие. У человека утрачивается интерес к внешнему миру, возможна потребность дистанцироваться от людей. Может возникать хроническое ощущение телесного неблагополучия. Временами наблюдается ажитация.

Четвертый этап отличается наибольшей степенью подавленности чувств, вплоть до болезненного ощущения человеком утраты всех своих чувств. Человек ощущает себя полностью выключенным из мира. Возникает отчаяние, безысходность, тоскливый ужас. Для этого этапа характерны жесткие самообвинения и мысли о самоубийстве. В этом случае без помощи специалиста психолога уже не обойтись.


Причины депрессии

Депрессия – это замирание, спад процессов. Все в жизни подчиняется естественному ритму: пульсация, замирание и снова пульсация. Этот цикл влияет на все грани нашей психологической жизни. Существуют естественные природные циклы, и понимание этого процесса может помочь нам иначе взглянуть на периоды спадов и низкоэнергетичных состояний. Тогда мы сможем увидеть, что это не наказание, а просто данность, и мы должны стремиться переживать эти состояния как можно более плавно и безболезненно. Если Вы стремитесь проживать жизнь только на пике радости - разочарования неизбежны, т.к. психические запасы радости и изобилия не бесконечны.

И когда эти запасы иссякают, мы вступаем в другую фазу - тишины и замедления, спада всех процессов. Не понимая этих ритмов, желая всегда быть на пике активности, переживаний, человек может воспринимать естественные спады активности как что-то плохое, как навалившуюся вдруг депрессию. Во всех жизненных процессах и ситуациях присутствует этот  ритм, подъемы и спады - часть нашей жизни. Вопрос в том - насколько мы способны воспринимать и принимать все циклы жизни, не хотим ли мы только собирать плоды и цветы, иметь для себя только хорошее? И ели мы не готовы к чему-то иному, нам не избежать депрессивных реакций в ответ на любые напрягающие нас события и испытания жизни. 

Что делать при депрессии? Как преодолеть?   

Депрессия – страдание и боль? Ты можешь испытывать боль, но не страдать от этого. Страдание и боль – это не одно и то же, это не синонимы. Боль – это часть того, чтобы быть живым. Вы знаете роль боли в нашей жизни? Чтобы тогда было, если бы мы не испытывали боль – телесную или душевную. Боль делает нас людьми, она возвращает нас к самим себе и к человечности в нас. Потому что через это, пытаясь найти какой-то выход, вы откроете дверь в солнечный свет. Когда вы выталкиваете боль из жизни, вы себя многого лишаете.

Есть образы, ассоциации, описывающие твое состояние, способные приблизить к пониманию себя, своей боли. Исследуй себя, не застывай в одной точке. Важно понять себя в этом состоянии, не гонобить, а увидеть ту живую часть, от которой вы отмахивались, голос которой был слишком тих и заглушался барабанным боем социальных или семейных программ, нацеливающих на гонку за чем-либо. Известный психолог Светлана Гамзаева сравнила депрессию с пещерой, в которой прячется раненый ангел, и боль, которую несет депрессия – с его страданиями. Зайдите в эту пещеру и загляните в глаза этой боли, спросите ее «Зачем ты пришла? Что ты хочешь мне сказать?»

Депрессия – возможность услышать и понять себя. Она ставит перед тобой задачу уловить свой собственный голос в полифонии голосов. Попытки заглушить или ослабить боль путем бегства от себя ведет к ожесточенности к миру или к себе, обессмысливая твое переживание. Депрессия заставляет тебя сместить акценты - с внешнего мира и направить внимание на себя, на то, что происходит с твоей душой. Подобные ограничения происходят тогда, когда человеку нужно извлечь из себя наиболее глубокое чувство или мысль. Не беги, остановись. В депрессивных, или иначе говоря, низкоэнергетичных состояниях ты лучше услышишь себя, тихий голос собственного подсознания.


Записаться на консультацию и задать вопросы Вы можете по тел. +7 (909) 958-07-49. Опытный психолог поможет при депрессии. 

Стоимость консультации в разделе "Услуги и цены". Возможна консультация по Skype.