Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Скажи своему телу - Да. Как стать женственной

Как стать женственной. Отношение женщины к своему телу - любовь к своему телу и возможность стать более чувственной



Твое телесное Я - источник твоей женственности, чувственности и сексуальности

Я предлагаю тебе исследовать себя, важный аспект тебя – твое телесное Я. Надеюсь, тебя ждет много открытий...

Как ты относишься к своему телу? Понимаешь и улавливаешь ли ты язык своего тела? На каком языке происходит этот контакт – сочувствия, сопереживания, тонкого диалога на уровне чувств и ощущений или же претензий, критики и контроля, симптомов или болезней? Что оно для тебя – постоянный источник недовольств или бесценный дар, что-то невероятно прекрасное, несущее в себе твою жизнь?

Твое тело – это сосуд, который вмещает очень многое – проявления жизни в тебе, твои мысли и фантазии, способность чувствовать мир, переживать и проживать его во всех красках и проявлениях, твои влюбленности, порывы, страсть, взлеты надежд. Тело вмещает, несет и проявляет твое естественное Я, твою самость, твою уникальность. У каждой женщины свое тело, своя красота, свои возможности и сила.
По тому, как женщина относится к своему телу, можно очень многое понять о ней, о ее характере, привычках, душевном здоровье, об ее истории, об отношениях с ее мамой, о том, принимает она себя или нет. Да, в этом очень многое читается…

Именно твое отношение к самой себе и к своему телу определяет то, насколько ты будешь довольна собой, жизнью, отношениями с любимым, и даже твою привлекательность в глазах мужчин. Радостность твоего существования в этом мире вовсе не зависит от соответствия твоего тела каким-либо стандартам и канонам, принятым в обществе, а тем, насколько ты способна отдаваться этой радости, насколько твое тело отзывчиво и чувствительно, восприимчиво к впечатлениям.

Когда ты любишь себя, довольна собой, когда тебе хорошо в своем теле, комфортно, твое женское естество расцветает, тогда ты можешь беспрепятственно выражать себя, быть живой, женственной, сексуальной. Если же ты считаешь, что ты недостаточно хороша и тебе нужно постоянно улучшать себя, усовершенствовать, тогда ты и к своему телу будешь относиться, как к чему-то несовершенному, недостаточно хорошему. И если переусердствовать в этой нелюбви к себе и своему телу, то можно стать самой себе злейшим врагом.


Как стать женственной. Природа любви - забота

Тело – это твоя прочная опора, оно дает тебе основу, массу, возможности проявляться, вдыхать жизнь, ты можешь в нем заземляться, получать приятные ощущения насыщения, успокаивать бег мыслей. Тело – как земля, как мать. И когда ты любишь свое тело – оно становится для тебя любящей и доброй мамой. В символическом выражении оно – носитель оберегающего материнского присутствия. В мире воображения женское тело обладает огромным могуществом и необычайной силой воздействия на людей, – вспомни изображения мадонн, древних богинь.

Тело – это контейнер, сосуд, который вмещает все в себя, принимает все на себя, все переваривает и перерабатывает – пищу, информацию, события, все впечатления от жизни, переживания, горести, дает новую жизнь, дарит тебе чудесные оргиастические переживания, в нем зарождаются все планы и надежды, и в него же все и возвращается – т.к. сухой остаток от всех пережитых потрясений, бурь и штормов твоей жизни оседает в твоем теле. В этом смысле тело – твой друг и наперсник.

Твое тело как губка впитало в себя заботу и отношения с твоей матерью, материнская функция запечатлена на биологическом, химическом и физиологическом уровне. Но если мама не научила дочь любить собственное тело, тогда возникают проблемы с самопринятием, самооценкой, с женской идентичностью. Проблемы идентичности всегда завязаны на отсутствии глубинного понимания себя: кто я, хорошая я или плохая и в каком случае, в чем моя ценность. Как это ни печально, эта проблема передается из поколения в поколение, от матери к дочери.

Пока ребенок еще мал, у него нет ненависти к собственному телу, он полон интереса к собственному телу и желания его исследовать, и получает от этого массу удовольствия. То, как ты относишься к своему телу, во многом определяется отношением к тебе твоей мамы. Нелюбовь к своему телу мы могли подчерпнуть из неопределенного, тревожного или излишне строгого материнского отношения. Мать не только физически рождает тебя, когда твое тело формируется и растет из ее клетки, она рождает тебя и психологически – формируя твою психику, самовосприятие, идентичность своим вниманием, любовью, заботой, пониманием и отражением твоих переживаний.


Стать чувственной - восхитительная сила твоего тела

Возможно, ты обращала на это – твое тело никогда не лжет. Если бы тело могло лгать, люди никогда не изобрели бы детектор лжи, это было бы бессмысленно. И связано это с нашими эмоциями. Эмоции связаны с телом, фактически на самом глубоком уровне они тоже тело, эмоциональные реакции первично зарождаются в теле, затем постепенно преобразуясь и переходя на психический уровень. Поэтому, когда человек лжет себе или другому, он находится в стрессе, его тело реагирует – и давление, и ритмы, кожно-гальванические реакции – все подпрыгивает. Человек стрессует себя ложью – тело мстит, когда нет гармонии, когда есть ложь.

И чтобы справиться с «неугодными» нам ощущениями, переживаниями, эмоциями, мы их подавляем, блокируем чувства, удаляем от осознания, т.е. делаем вид, как будто их нет и не было, – в результате связь тела, разума и чувств нарушается. И тем самым мы блокируем большую часть своего энергетического и психологического потенциала. Когда ты утрачиваешь связь со своим телом, ты начинаешь плохо обращаться с ним. Это проявляется и в отношениях с едой, и в том, как ты выглядишь, как себя чувствуешь, как одеваешься, в манере двигаться и держаться, в твоих привычках, и самое важное – в отношениях с мужчинами.

Для восстановления утраченных связей начни с самого простого и доступного – ухаживай за телом, но не формально, а с чувством, любовно и приветливо, придумай утренний или вечерний ритуал ухода за телом и контакта с ним. Выбери приятные для себя упражнения, делай расслабляющий самомассаж с использованием масел, используй телесные практики, устраивай себе прогулки по парку. Делай это с удовольствием, познавай свое тело, исследуй его, взращивай любовь к нему, заботься о нем. Благодаря этому ты сможешь усилить способность чувствовать свое тело, свои эмоции, чувственные переживания. И тогда твое тело одарит тебя сполна, увидишь!

Я думаю, ты уже поняла, насколько важно осознать силу своего тела, открыть для себя его восхитительную силу. Когда ты внимательна к телу – к его сигналам, к его языку, ритмам, к его напряжениям и таяниям, позволяешь себе наслаждаться им, ухаживаешь за ним, умеешь получать от него радость – ты развиваешь и укрепляешь свое женское естество, женское начало. На это не стоит жалеть сил и времени, ведь тебе предстоит прожить в этом теле долгую жизнь! И это так сексуально – быть ухоженной, с любовью заботиться о своем прекрасном, данном тебе природой теле!

Для женщины очень важно – восстановить контакт со своим телом, контакт разума с телом, научиться чувствовать и переживать его дрожь, трепет, волнения и аритмии. Твое женское естество, твоя сексуальность живет в глубинах твоего тела, но ощутить ты ее можешь только через сознание, и не допуская телесные ощущения, сексуальные импульсы к осознаванию, не принимая это психологически, ты закрываешь себя от дара сексуальности и от своей женской силы. В этом драматическое соединение биологии и смысла – пока ты не откроешься этому в своей голове, сексуальные импульсы будут стучаться в закрытую дверь.

Красота исходит изнутри – твоя вера, твое искреннее убеждение, что ты красива, что твое тело прекрасно, что ты достойна любви раскроет силу твоего естественного Я, твою истинную красоту, укрепит тебя в твоем женском естестве. Поэтому, слушай свою органику и следуй за своим убеждением, ищи пути их согласования друг с другом – это возможность вернуться к самой себе и жить полной жизнью, жить в любви к себе и миру.


Как стать женственной, стать чувственной? Для этого я предлагаю тебе одно интересное упражнение, которое называется «Я-кожа»

Это практика связана с твоим телесным Я, с развитием телесной модальности (или кинестетической) – т.е. переживаний и ощущений, связанных с телом и исходящих от тела. 

Чтобы восстановить утраченную связь с телом, делай время от времени следующую практику. Выбери подходящий день, в течение которого воспринимай все через тело, не так как ты привыкла обычно все воспринимать, а как будто ты вся – это только твое тело, твоя кожа. В этот момент старайся не акцентировать внимание на зрительных и слуховых впечатлениях, на мыслительном процессе, переводи свое внимание на тело, старайся как бы преобразовывать все восприятия в телесные переживания. Только тело, только тактильные ощущения…

Вся информация, из окружающего мира, которую ты воспринимаешь, процесс общения, все, с чем ты входишь в соприкосновение, на что ты реагируешь – все обращено на тело, преобразуй все свои реакции и восприятия в телесную модальность, т.е. в реакции и восприятия твоим телом. Телесно переживай то, что перед собой видишь и что слышишь. Пусть в твоем воображении всплывают образы, связанные с телесным восприятием, пусть тело вспоминает то, что не помнишь ты, но что заключено в его клетках, в его памяти, а значит, является частью тебя.

Твое тело начнет разговаривать с тобой – и постепенно ты научишься понимать его язык. Ты начнешь воспринимать его комфорты и дискомфорты, его удовольствие и недовольства, отличать его жалобы от его просьб, улавливать жар волнения, холод тревог, дрожания гнева, его пульсации, ритмы и аритмии, напряжения и расслабления мышечных тонусов. Я пишу «его язык», но фактически, это твой язык, ведь ты и твое тело – это не что-то раздельное друг от друга, твое тело – это тоже ты, просто ты не привыкла прислушиваться к этой своей части.
Вот с тобой заговорил незнакомец, возможно, он хочет с тобой познакомиться, он улыбается и о чем-то расспрашивает тебя, – начинай практику, прочувствуй этот контакт всем своим телом, прислушивайся к телу, о чем оно тебе поведает, что акцентирует – холодно или тепло тебе от этого общения, таешь ты от него как мороженое или, наоборот, сжимаешься как воробей на холоде.

Телесная модальность, переживание тела дает тебе возможность окунуться в «здесь и сейчас», и благодаря этому прожить это мгновение твоей жизни более интенсивно, насыщенно, ярко, прожить его так, что оно запомнится надолго, а значит станет частью тебя, опытом, на который ты сможешь в дальнейшем опираться. Проникнись своими телесными переживаниями, ощущениями настолько, чтобы это стало для тебя волнующе приятным...

Так, активизируя телесную модальность в твоем восприятии, ты восстановишь контакт с телом, тем самым задействуешь подавленный энергетический и психологический потенциал. Это усилит твою сенсорную чувствительность, обострит интуицию и чувства, улучшит память, сделает тебя более живой, чувственной, активно реагирующей, сексуальной.


Приглашаю Вас на нашу женскую психологическую группу - проблемы женской идентичности, как стать женственной, стать чувственной, об отношении к своему телу, важность любви к своему телу.

Ваша Лада Голенева

Женский психолог, психоаналитический психотерапевт. Ведущая женских психологических групп. тел. +7 (909) 958-07-49