Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Скажи мне, о чем ты думаешь – секреты женственности

Статья о секретах женственности, о том, как быть привлекательной женщиной, как уметь нравиться. Но чтобы понравиться мужчине, женщина должна понравиться, прежде всего, самой себе. Эта статья о том, как женщине полюбить себя и повысить самооценку.



Начало начал – как познакомиться с собой, как научиться любить себя

Продолжим наши самоисследования. Этот исследовательский подход очень многое открывает тебе в себе и в мире, потому что эти вещи связаны напрямую: что ты раскрываешь в себе, то и узнаешь о мире. Чем больше ты себя раскрываешь, тем глубже начинаешь чувствовать этот мир, постигать его и любить.

Сейчас фокусом нашего внимания будет твое ментальное Я – это образ себя, это твоя картина мира, картина себя, это то, что ты думаешь о себе. И здесь мы входим в сложную и загадочную область любви к самой себе. Главный вопрос в твоей жизни – любишь ли ты себя? С него все и начинается, и это не про эгоизм.

Сейчас очень много говорят «полюби себя». Как будто это так просто – взять и полюбить себя. Есть то, что мешает этому, есть барьер – это неприятие и критика себя, ощущение, что ты недостаточно хороша. Как же эту ситуацию изменить? Изменять. Чтобы эту ситуацию изменить, ее нужно осознать, понять, что я нахожусь в ситуации, которую хочу изменить.


Скажи мне, о чем ты думаешь – и я скажу – кто ты

Замечала ли ты, что наша жизнь – это то, что мы о ней думаем. То, во что мы верим становится нашей реальностью, т.к. наше подсознание реализует наши мысли, импульсы, побуждения, желания. И если есть глубинная установка «я недостаточно хорошая, меня никто не сможет полюбить, со мной что-то не так», тогда этот образ мыслей привлечет в твою жизнь именно такие ситуации, таких людей, которые будут подтверждать эти представления о самой себе.

В жизни получается так, что пока ты себе не признаешься, что ты именно так о себе думаешь, что это именно твоя глубинная установка, а не отношение других людей к тебе – невозможно глобально эту ситуацию изменить. Т.к. чтобы ты ни делала, исходя из разных побуждений, это глубинное знание о самой себе будет определяющим. И если оно негативное, оно не позволит тебе ни до конца насладиться результатами, ни даже получить результаты.


Любовь к себе начнется с доверия к себе

Что же мешает тебе воспринимать себя как прекрасную, красивую, достойную любви женщину? За этим стоит ложная идентификация – результат негативного опыта, нас так научили в детстве – это и мешает раскрыть твою природу, твое естественное Я. В твоем прошлом были какие-то негативные ситуации, тебя обругали родители, ты пришла тогда к не очень утешительным выводам о себе, подумав, что с тобой что-то не так – и эти выводы сложились в концепцию о себе и о мире. И сейчас ты продолжаешь и продолжаешь отождествляться с этими представлениями о себе, основанными на ситуациях из прошлого, которые давно уже канули в лету.

Ложная самоидентификация – когда мы сводим восприятие себя к памяти о себе, набору сведений, концепциям себя, – и является причиной всех негативов, ошибок, страданий в твоей жизни. Получается, что концепция заменяет чувствование жизни, и чтобы это исправить, нужно выгребаться из этих концепций и учиться больше доверять своей женской чувственности.

Представь двух женщин похожих внешне и находящихся в схожих жизненных обстоятельствах. Но одна из них воспринимает мир как источник боли и опасностей, а другая – как источник любви и поддержки. А теперь можно пофантазировать, как эта глубинная установка будет отражаться на их жизни, как будут различаться их поведение и отношение к мужчинам, как по-разному сложатся отношения с партнером, насколько разные у них будут переживания и самоощущения, к сколь разным итогам они придут.

И проблема зачастую не в том, что нам не везет по жизни, или что мы недостаточно хороши, проблема в нашем искаженном восприятии, искаженном нашими же представлениями и концепциями себя из ситуаций далекого прошлого. Когда ты веришь, что красива, достойна любви, ты и становишься действительно красивой и достойной любви. Весь психологический секрет – в твоих мыслях, меняются мысли – меняется весь мир, и ты совсем другая. Это настоящая магия! Но это магия, которой нужно овладеть.


Как полюбить себя и повысить самооценку женщине

Сдвиг в ментальности, сдвиг в твоем мышлении может кардинально изменить самую запущенную ситуацию. Изменяется лишь твое представление о себе самой – как следствие изменяется вся ситуация, ты начинаешь по-другому взаимодействовать с людьми, ты становишься более активной, тебе приходят в голову интересные идеи, появляется много энергии и планов, ты излучаешь силу и уверенность.

Когда женщине не хватает любви к себе, есть проблемы с принятием своих эмоций, своего тела, тогда женщина все время хочет себя улучшать, все время чем-то недовольна в себе – она то худеет, то поправляется, то пытается исправить что-то во внешности, то в характере, т.е. находится в постоянной борьбе с самой собой. Зачастую же оказывается, что не и нужно ничего улучшать, достаточно принять то, что есть, расчистить внутреннее пространство, чтобы река нашей души стала как можно чище. Есть такая метафора: твоя природа – это солнце, а облака – то, что ее заслоняет, а ложные концепции себя – и есть эти самые облака. Надо уметь увидеть то, что тебе дарит жизнь.


Волшебная точка опоры

Думаю, что ты уже понимаешь, что все дело в любви, в любви к себе как изначальной точки опоры в любых отношениях. Принятие себя и одобрение себя – ключ к положительным переменам в жизни. И снова мы возвращаемся в детство, ведь важно понять эти механизмы, по которым мы формировались. Думать о себе хорошо – это значит проявлять заботу о самой себе, стать для самой себя заботливой, хорошей матерью.

Даже если твоя мама не дала достаточно поддержки твоим уникальным качествам, не хвалила и не одобряла тебя, сегодня, будучи уже взрослой женщиной, ты можешь обрести эту мудрую мать внутри себя.

Если мама не дала достаточно любви, или даже у тебя есть опыт разрушительных отношений с матерью, что ж, этот опыт нельзя вычеркнуть, нельзя подсластить. Можно лишь преобразовать его – учиться поддерживать самой свои уникальные качества, учиться быть для себя хорошей матерью. Это значит поверить в то, что ты достойна любви, почувствовать себя достойной. Это значит стать чуть больше самой себя, чем ты есть сейчас, т.е. принять себя всю со своей историей, с неудачами, с разочарованиями, с любыми качествами и проявлениями. Ведь хорошая мама любит свое дитя не за то, что он хороший, не за какие-то качества, а просто любит его, любит...


Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага. Сперва нужно обнаружить себя: ты начинаешь с того, что стараешься прислушиваться к себе

– к чувствам, ощущениям, понимать себя, «видеть» саму себя, относиться к себе с уважением (заметь, не требовать это от других, а взрастить это уважение внутри себя). Все начинается с одной маленькой перемены. Когда ты начинаешь чувствовать себя достойной, ты начинаешь видеть и свою красоту, и это так прекрасно! И теперь для тебя становится возможным позволить себе чувствовать себя желанной, сексуальной, уверенной. А уверенность – это источник женской силы, уверенность сексуальна и соблазнительна как ничто другое!

Лучше, когда ты вступаешь в отношения из чувства полноты, когда ты даришь свою любовь, а не из чувства нехватки, нуждаясь в чьем-то внимании и любови, словно нищий на паперти. Это ощущение нехватки и порождает страх, цепляние, неуверенность в себе, недоверие мужчинам. Из-за этого ты боишься потерять, страшишься оказаться несостоятельной, впадаешь в крайности: боишься любить или, наоборот, становишься одержимой отношениями.

Когда ты чувствуешь, что всего полно, что ты наполнена до краев – ты прекрасно относишься к себе, любишь жизнь, с увлечением занимаешься профессией, у тебя есть интересные увлечения, твой дом в цветах – тогда ты с удовольствием отдаешь себя, даришь свою любовь не только любимому, твоя любовь распространяется и на других людей, на твои занятия, на все, чем, с чем ты соприкасаешься.

Как это ни парадоксально, но ты становишься привлекательной для мужчин именно в тот момент, когда начинаешь думать о себе (но только хорошо!), ценить себя, делать что-то хорошее для себя, прикасаться к своей глубине, к своей красоте, т.е. когда ты меньше всего думаешь о том, чтобы кому быто ни было понравиться или привлечь в свою жизнь. И это так сексуально и притягательно для мужчин – женщина, которая увлечена своей жизнью, которая ценит себя, свой внутренний мир и в состоянии поделиться этим с другими.


И вот одно упражнение для тебя, оно называется "Зеркало"


Приглашаю Вас на нашу женскую психологическую группу - вопросы женской идентичности, секреты женственности, как познакомиться с собой, как узнать себя, научиться любить и принимать себя, как повысить самооценку женщине. 

Ваша Лада Голенева

Женский психолог, психоаналитический психотерапевт, ведущая психотерапевтической группы для женщин. тел. +7 (909) 958-07-49.