Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Счастье женщины и радость отношений


Мужчина и женщина - психология взаимоотношений. Что нам мешает быть счастливыми в отношениях с любимым мужчиной, получать радость и удовольствие от этих отношений? Как создавать отношения?


Джаз и любовь.jpg

Радость отношений

Что делает женщину счастливой? В чем же секрет женского счастья? Как создавать такие отношения с мужчиной, которые наполняют, а не обессиливают?
  
В жизни женское страдание может принимать много разных форм и обличий. Женщины, которые еще не обрели семью, видят главную причину своих страданий в одиночестве, в отсутствии счастливой семьи с мужем и детьми, в отсутствии близких теплых отношений. Они направляют свои усилия на то, чтобы обрести семью и тем самым получить свое заветное «счастье».

Но если внимательно взглянуть на другой полюс – на жизнь замужних женщин, то мы можем столкнуться с тем же самым: и замужние женщины тоже страдают – из-за конфликтов с мужем, взаимного непонимания, недостаточного внимания со стороны партнера, отсутствия тепла, близости. Существует масса различных причин, отравляющих жизнь женщины в браке.
  
В чем же причина наших бед? Почему женщина отчаянно стремится к отношениям, а создав эти отношения, продолжает испытывать трудности. Найти ответы на эти хитрые вопросы мы можем, исследуя определенные грани нашей психологической жизни.
  

Что же мешает созданию и поддержанию хороших взаимоотношений? 

Опыт показывает, что зачастую источник бед – внутри самой женщины. Первое, что может создавать внутренние трудности – это мощные ожидания и иллюзии, что где-то есть идеальный мужчина, который сделает меня счастливой, идеальная работа, идеальное самое замечательное место для жизни. Это бесконечные поиски снаружи - когда нам чего-то не хватает, когда нам плохо, мы ищем причину вовне. Мы так устроены – всегда чего-то ищем, стремимся куда-то, а найдя это нечто, тут же разочаровываемся и начинаем тосковать по чему-то иному. Иллюзия ожидания идеальных людей и условий жизни – причина того, что мы не живем в сегодняшнем дне, а вместо этого живем в мечтах о прекрасном завтра, откладывая свою жизнь на потом.

Такие ожидания отягощают. И в этой ситуации уместно вспомнить древнюю максиму, которая гласит «куда бы мы ни шли, мы уже там», понимание которой позволит нам соприкоснуться со своими реальными, подлинными возможностями, находящимися прямо здесь и сейчас. И не откладывать жизнь на потом, а начать жить прямо сейчас!

Второй аспект, способный отравить жизнь женщине – потребность в хорошем зеркале в лице мужчины. Женщина ожидает от мужчины отражения ее женственности, привлекательности, а главное – ценности для самой себя. Часто без этого женщина не просто не ощущает свою ценность и желанность, но как будто вовсе не чувствует себя женщиной. В этой ситуации зачастую женщина стремится к мужскому признанию любой ценой, посвящая все свои силы и время этому.

Проблема в том, что женщина не чувствует свою самоценность без постоянного подтверждения этого со стороны внешнего мира, и любой дисбаланс в отношениях нарушает эту хрупкую гармонию. И проблема здесь не в мужчине и не в отсутствии мужчины, а в наличии зажима по поводу самой себя, зажима, связанного с непринятием себя, чувством вины и стыда по поводу себя, который и мешает открыться счастью, любви, отношениям в реальности, а не в фантазии.
  

Как создавать отношения? Психология взаимоотношений мужчины и женщины - маленькие секреты, дарящие жизнь и радость Вашим отношениям

Чтобы ослабить эти напряжения, можно попробовать побыть хорошей спутницей самой себе, но при этом, конечно, не утратить связь и с другими, ведь мы стремимся к отношениям, к близости, к любви. Для этого нам необходимо найти золотой баланс центробежных и центростремительных сил. Центробежные силы заставляют нас направлять внимание на внешний мир, увлекая нас к новым целям, знакомствам, вовлекая в водоворот событий и бурную деятельность, акцентируя усилия на нашей внешней привлекательности для мужчины.

Центростремительные силы, напротив, убеждают нас в необходимости обратить внимание на саму себя, углубляя в мир внутренний, заставляя заниматься собственными эмоциональными потребностями, чувствами, переработкой опыта, рождением смыслов. Без этой внутренней работы наше Я вянет, а энергия иссякает. Этот баланс позволит женщине не выплеснуть ребенка вместе с водой и не убежать впереди паровоза, т.е. позволит сохранить связь с собой и с мужчиной в отношениях.

Счастье, любовь, волнующие переживания, ощущение полета, ощущение наполненности – это невозможно получить извне, никто не способен прийти и дать нам это, это нечто такое, что периодически рождается в душе, и если мы захотим этого, оно выйдет наружу. Часто люди думают, что им нужны события, в то время как нуждаются они в переживаниях.

Когда женщина начнет осознавать, что для нее важны не те обстоятельства, в которых она оказывается, а переживания – переживания полета, легкости, единства, тогда уходят идеи, что что-то или кто-то нужен, чтобы почувствовать себя счастливой. Когда к женщине приходит осознание, что счастье зависит от ее внутреннего состояния, самоощущения, от переживания себя и своих чувств, от ее умения радоваться или грустить, тогда женщина перестает эмоционально перегружать отношения с мужчиной или отсутствие таковых. И такая женщина очень привлекательна для мужчины.

И если в какой-то момент женщина вдруг открывает для себя этот секрет счастья - только тогда возможны счастливые и наполняющие радостью отношения с любимым мужчиной, т.к. тогда снимается львиная доля претензий и перегруженности отношений обидами друг на друга. 


Тот кто сумел создать хорошие отношения с собой (в своем внутреннем мире), сумеет создать прекрасные отношения и с партнером

Когда дело касается любви, женщина часто впадает в крайности – или полная погруженность в отношения, когда для себя любимой не остается места, но если что-то пошло не так – женщина отшатывается к полюсу самостоятельности, заявляя миру и себе «мне никто не нужен».

Одна вы или в отношениях, искусство в том, чтобы сменить вектор ожиданий от внешнего мира к своему внутреннему миру, это позволит вам сохранить отношения, не принося свою индивидуальность в жертву, оставаясь в них отдельной личностью, сохраняя себя, свою внутреннюю свободу, внутренний мир, который питает и поддерживает психику.

Ваша индивидуальность – это то, что поддерживает жизнь в отношениях. И когда вы чувствуете себя эмоционально опустошенной, не спешите обвинять судьбу или мужчину, обратитесь к тайному саду вашей души, там вы найдете ответы.



Если Вы хотите разобраться в проблемах взаимоотношений с партнером, приглашаю Вас на консультацию, а также на программы для женщин, цель которых помочь вам стать счастливее, создать наполняющие и приносящие радость отношения. Темы женских программ - мужчина и женщина психология взаимоотношений, как правильно строить отношения, раскрытие способности к любви и радости отношений. 

Ваша Лада Голенева

Женский психолог, психоаналитический терапевт, ведущая программ для женщин. Тел. +7 909 958-07-49