Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Психологическая группа - видеть больше

Психологическая группа в Москве, м.Новослободская

Открывайте мир заново

Приглашаем Вас принять участие в работе психологической группы! Группа - двигатель для Вашего развития. 

Открой мир заново.jpg

Участие в психологической группе – ты можешь увидеть больше

Работа в психологической группе – это возможность выйти за пределы своей индивидуальной ситуации и рассмотреть беспокоящие проблемы в более широком контексте, увидеть и понять о себе, о своей жизни больше. Зачастую люди бывают излишне зажаты в узкие рамки собственных представлений, не дающих никакого пространства для жизни, для самореализации, для более насыщенных отношений. Групповая работа в этом отношении дает нам шанс расширить наш мир, в котором мы застоялись и нам стало так тесно. Мы словно открываем мир заново - это как второе рождение.

Здесь процесс психологической работы протекает в условиях группы, т.е. множественности – множественности перспектив, мнений, взглядов, представлений, отношений. Поначалу это может пугать, актуализировать внутренние конфликты, но постепенно мы начинаем привыкать к такому разнообразию. Мы начинаем открывать в процессе групповых взаимодействий богатство наших возможностей, палитру собственных переживаний и чувств, ранее не доступных, радость и удовольствие от общения, интерес к миру и к людям.

Любой симптом, беспокоящая проблема, болезненность – это всегда выражение несовместимости, несогласованности между человеком и окружающими людьми, и в первую очередь, между человеком и его первичной группой (семьей). Семейная история отношений запечатлена в нас как окаменевший слепок, который сложно поддается изменениям.

Группа работает таким образом, что отношения между ее участниками развиваются, и этот застывший когда-то слепок отношений семейной истории постепенно растворяется, что дает нам чувство облегчения и освобождения. В процессе групповой работы у участников корректируются старые деструктивные и болезненные реакции на окружение. Групповая работа помогает каждому участнику разобрать завалы, которые препятствуют общению, расчистить путь к отношениям и развитию.

Психологическая группа – вызов и возможность одновременно

Мы все испытываем потребность в общении, эта потребность двигает нас вперед, сообщает нам энергию и желание развиваться. Но далеко не всегда все складывается благополучно – отношения рушатся, не удовлетворяют, вселяя чувство неуверенности и страха. Когда в жаркую пору мы видим воду, нам так хочется в нее погрузиться и поплыть, в этом так много освежающего и освобождающего.

Но не каждый человек может так свободно плыть, удерживаться на воде, а тем более получать удовольствие от этого процесса. В группе мы учимся удерживаться на плаву канвы общения, мы учимся плавать в разных контекстах и разных коллективах, учимся быть гибкими и подвижными, не уходя под воду от накатывающих волн. Мы учимся плавать так, чтобы выплыть даже в шторм.

Что нас тянет вниз, на дно, почему мы уходим в себя на неприятных для нас поворотах и изгибах жизненного пути? Или же предпочитаем все время сидеть на бережке, избегая отношений? Всегда может возникнуть нечто такое, что действует на нас разрушительно. И как от этого избавиться? Вероятно, есть что-то в нас, что мешает этому движению на воде, приятному гладкому скольжению на волнах, в ту или иную погоду, в разных настроениях и состояниях души.

Социальный голод и чувство неуверенности

Когда нам не хватает общения, возникает чувство социального голода, которое может усиливать тревоги и чувство неуверенности. Эта ситуация порождает замкнутый круг: неуверенность и неудовлетворенность в общении мешает нам идти на контакт, в результате у нас возникает социальный голод, который в свою очередь подпитывает наши страхи и неуверенность.

Психологическая группа – благоприятная среда, в которой можно разорвать этот негативный замкнутый круг, снять, наконец, сдерживающие кандалы. Мы приходим в ситуацию общения, попадаем на группу со всеми своими страхами, путами, переполненные травматическими воспоминаниями, переживаниями неудач. Поначалу человек зажат и скован, потому что страшится раскрыться, он вообще не может представить, как это можно начать говорить о себе, правду о свих истинных чувствах в группе людей.

Но групповая ситуация подводит нас к воде и предлагает плыть. И мы погружаемся в воду. Процесс обучения стартовал, и поначалу бывает страшно плыть, особенно на глубине (когда в нас вдруг заговорили чувства).

Работать с психологом индивидуально или в группе?

Индивидуальная психологическая работа – ее можно сравнить с путешествием. Мы запаслись провиантом, необходимыми ресурсами, навьючили наших верблюдов, и отправились в долгий поход. Мы долго идем, попадая то под град, то под снег, то в благоухающий оазис, то на арену цирка. И в этом пути нас сопровождает проводник – психолог. Он всегда рядом, он подставляет плечо, когда нам тяжело, помогает осваиваться на местности, находить силы двигаться дальше, обретать второе дыхание.

Работа в группе больше похожа на плавание: с разбегу мы погружаемся в воду (справедливости ради, не все поступают так, кто-то заходит осторожно, а есть люди, которые только зайдя в воду, из страха тут же выбегают на сушу).

Да, вода может вызывать в нас страх ощущением глубины и непредсказуемости. Но вода дает и чувство невесомости, чего нет в индивидуальной работе. Здесь мы можем обнаружить больше спонтанности, энергии, задора, желания, развить в себе гибкость и мобильность в групповых взаимодействиях. Чем больше мы развиваем этот навык, тем выше наше ощущение собственной ценности.

К тому же в групповой ситуации могут высвечиваться те проблемы, которые остались в тени на индивидуальной психологической работе.

Приглашаю Вас на нашу психологическую группу

Группа – это повод для того, чтобы освободиться от всего наболевшего, встать во весь рост, научиться быть собой, более естественным, открытым, свободным и самостоятельным человеком, не теряя дружелюбности при этом. Мы учимся открываться, раскрываться перед другими, не страшась самих себя и реакций других людей.

Сеттинг

Это регулярная группа. Мы встречаемся один раз в неделю. Длительность одной сессии - 1,5 часа.

Стоимость участия 2000 руб. за встречу. Пропущенные встречи оплачиваются.

Группа по вторникам 19:00 – 20:30 час.
Группа по четвергам 19:00 – 20:30 час.

Место проведения

Москва, м.Новослободская, ул.Селезневская, д.11а, стр.2.

Если Вы хотите присоединиться к работе группы, звоните по тел. +7 909 958-07-49 - Голенева Лада.

Мы ждем Вас на нашей группе!




(3.16)
Комментарии