Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Психолог, психотерапевт или психиатр – как выбрать?

Психолог психотерапевт психиатр - разница. Как сделать выбор -  психолог или психотерапевт, психолог или психиатр?


Цель данной статьи - помочь Вам сориентироваться на рынке специалистов в области психологического здоровья, как выбрать хорошего и подходящего именно Вам и именно в Вашей ситуации специалиста. Психолог, психотерапевт, психиатр - в чем разница?

 

На сегодняшний день существует огромнейший выбор специалистов, занимающихся вопросами психического и психологического здоровья и благополучия. И как тут не растеряться? Какого специалиста выбирать? В каких случаях к кому следует обращаться? Кто сможет помочь именно в Вашем случае?

Когда мы оказываемся перед таким огромным выбором, естественно, что можно и растеряться – к кому же все-таки лучше обратиться, как выбрать психолога? Есть специалисты психиатры, психотерапевты, психологи. Неискушенному человеку выбор нужного именно ему хорошего специалиста может показаться крайне сложным.

Существуют два подхода к решению проблем в сфере психического здоровья - медицинский подход - врачи (психиатры и медицинские психотерапевты), и психологический подход - психологи, не медицинские психотерапевты. Медицинский подход предполагает использование в лечении психофармакологии (лекарственная терапия), нацелен на купирование симптомов. Психологический подход предполагает поиск необходимого для решения проблем ресурса в самом человеке.


Медицинский подход – лекарственная терапия

Медицинский подход (психиатрия и медицинская психотерапия) подразумевает, что Вы приходите к врачу (к психиатру или психотерапевту), он обследует Вас всеми известными на сегодняшний день способами, он ставит Вам диагноз, а затем Вам прописывается лечение. Психические расстройства, эмоциональные нарушения, дискомфортные психологические состояния в медицинском подходе связываются с телом, поэтому лечение происходит с помощью психофармакологии, т.е. лекарственных средств. И на сегодняшний день это является большим подспорьем, т.к. для очень большого количества людей лекарства облегчают состояние, помогают избавиться от беспокоящих симптомов, позволяя вести относительно естественный нормальный образ жизни.

Но при этом нужно понимать, что лекарства всего лишь облегчают состояние, они снимают симптомы проявления расстройств или нарушений. Но когда в основе заболевания или дискомфортного состояния лежат психологические проблемы, то этого оказывается недостаточно, т.к. нет химических средств, которые решают психологические проблемы. В случаях использования только лекарств всегда остается вопрос- устраняется ли при этом причина расстройства? Ответ прост: нет, причина остается.

Психологический подход

Психологический подход к этим проблемам подразумевает, что в основе психического или эмоционального расстройства лежит причина психического, психологического характера. Психолог, психотерапевт видит в основе заболеваний не телесные нарушения, а психологические механизмы, обусловленные привычками человека, его образом жизни, стилем мышления и пр.

Практическая психология и немедицинская психотерапия опираются на методы, использующие психологические приемы, и прежде всего отношения между психологом, психотерапевтом и клиентом: гипноз, внушение, психологическое переобучение, убеждение, разговор.

Поэтому если Вы заинтересованы в том, что не просто облегчить Ваше состояние, снять проявления симптомов, а решить проблему, тогда Вам лучше обратиться к специалисту психологу или немедицинскому психотерапевту.

Очень часто психологическую или психотерапевтическую работу противопоставляют медикаментозному лечению. Поэтому важно отметить, что практическая психология и немедицинская психотерапия не против психофармакологии. Но при этом очень важно, чтобы психофармакология не применялась изолированно и необоснованно. Далеко не во всех случаях нельзя обойтись без таблеток.

И очень важно в тех случаях, когда без лекарств невозможно обойтись (а это острые состояния, критические состояния) сочетать прием лекарств с систематической психотерапией. Важно понимать, что психические проблемы не имеют химического решения. Но иногда в психотерапевтической работе прежде чем прикасаться к сложной проблеме клиента, сопряженной с сильной болью, ее нужно обезболить. Но если мы будем лечить «перелом» только обезболиванием, то он, возможно, и срастется когда-нибудь, но кое‑как.

Психолог или психотерапевт?

Итак, мы определили, что есть медицинский подход, а есть психологический подход в решении проблем психологического здоровья, и между ними огромные различия. Но и в психологическом подходе существуют свои градации глубины работы, существует огромное разнообразие методов с совершенно разными целями и задачами, подходами к решению проблем. И здесь очень важно понять Ваш собственный запрос – чего же хотите Вы от этой работы?

Есть подходы для решения более узких задач, получения каких-либо конкретных навыков, получения инструментов для достижения целей, планирования задач. Для решения таких более узких проблем и задач лучше всего обращаться к психологу. Работа с психологом происходит на уровне рационального понимания и осознания проблем, которые Вас беспокоят. Если Вы хотите ограничиться тем, чтобы получить подходящие инструменты, например, лучше общаться, или же решить конкретную трудную ситуацию на работе, разобраться в конфликтной ситуации на уровне рационального понимания, то Вам может помочь психолог. Также это могут быть психологические тренинги, цель которых получение определенной информации, знаний в конкретной области и приобретение новых навыков.

В работе с психологом, на психологических тренингах Вы получаете новый вектор в своей жизни, а дальше – все зависит от Вас, насколько Вы сумеете удержать в себе это новое, что может дать психолог, насколько Вы сумеете следовать этому вектору в дальнейшем. Глубинных изменений здесь не происходит.

Если же проблемы, с которыми Вы столкнулись, более глубокие, если у Вас есть потребность что-то изменить в своей жизни, в характере, в отношениях с людьми, Вас беспокоят более сложные психологические проблемы или состояния, в этом случае для Вас более подходящей будет помощь психотерапевта.

Между психологом и психотерапевтом разница в глубине работы – психолог работает с поведением, сознанием, психотерапия работает с областью бессознательного.

Психотерапия – симптом и причина

В психотерапии есть два подхода – симптоматический и глубинный.

Самый простой метод решения проблемы – симптоматический, мы снимаем симптом. Психотерапевт в этом случае не лезет в глубину, не исследует причину состояния, Вас обучают более продуктивным подходам и стратегиям в жизни и в проблемной ситуации. Симптоматический подход характерен для краткосрочной психотерапии.

Глубинный подход в психотерапии подразумевает работу с самой причиной страдания, это лечение, которое действует на его причину. Естественно, что он предполагает большую длительность работы, т.к. здесь исследуется причина возникновения расстройства, и мы имеем дело с очень глубокими структурами психики человека, с непринятием себя, невыраженными чувствами, неудовлетворенными потребностями, с болью, копившейся годами, с вытесненными потребностями, желаниями, фантазиями.

Глубокая работа над собой может проводиться долго, иногда несколько лет. Но именно она приносит самые лучшие плоды, ведь во время такого лечения не просто устраняются симптомы, болезни, но и их настоящая причина.

Психоаналитическая психотерапия

Психоаналитическая психотерапия относится к глубинным подходам, т.к. нацелена на устранение не просто симптома, а причину его возникновения. Психоаналитическая психотерапия является одной из самых эффективных по глубине изменений и устойчивости результатов. Она ориентирована на постепенное структурное изменение личности, психологически мы становимся крепче. Это возникает за счет упорного усилия в психотерапевтической работе.

Цель работы с психоаналитическим психотерапевтом – прийти к изменениям, позволяющим Вам прожить свою жизнь - как более полную человеческую жизнь.

Что касается длительности психоаналитической психотерапии – этот вопрос всегда решается индивидуально в каждом случае. Можно действовать революционно, а можно эволюционно, у каждого из нас своя скорость, в том числе скорость к изменениям.

Задача психотерапии - освоить то, что можно будет применить в обыденной жизни. Психоаналитическая психотерапия, и особенно психоанализ позволяет не только решить внутренние проблемы, но и открывает принципиально иные горизонты в межличностном взаимодействии, проявлении Ваших способностей и талантов, достижении успеха в творчестве или карьере.

И в заключении этой статьи мне хочется процитировать известное высказывание Эриха Фромма. Он писал: «Я думаю, что ничто так ярко не свидетельствует о гениальности Фрейда, как его совет тратить время—даже, если потребуется, многие годы — для того, чтобы помочь одному‑единственному человеку достичь свободы и счастья».

Голенева Лада Викторовна - психолог, психоаналитический психотерапевт. г.Москва. 

Записаться на консультацию и задать вопросы Вы можете по тел. +7 (909) 958-07-49. Ежедневно с 10:00-22:00.
Стоимость консультации в разделе "Услуги и цены". При необходимости возможна консультация по Skype.