Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Психоаналитическая психотерапия – постижение непостижимого

Психоаналитическая психотерапия. Помощь психоаналитика, психотерапевта.


Что такое психоаналитическая психотерапия и психоанализ? В чем преимущества этого вида психотерапии перед другими видами психологической помощи человеку? Психоаналитическая психотерапия является самым эффективным видом  психологической помощи по глубине проработки и изменений в личности человека, а также стойкости полученного терапевтического результата. Такой эффект обусловлен особенностями этого подхода к проблемам пациента.  


Полеты фантазии и мыли.jpg


Психоаналитическая психотерапия - постижимый перевод непостижимого

Страдание, столкновение с болью лишает нас чувства опоры, и может заставить нас ощутить собственную беспомощность. В какой момент мы минуем тонкую психологическую грань, когда переходим от душевного здоровья к ощущению собственного психологического неблагополучия, и что с этим можно сделать?

Человек приходит на психотерапию с болью, он не может справиться с какими-то аспектами реальности, со сложными мгновениями своей жизни, а зачастую и со своей жизнью в целом. Он не знает, как жить и чем жить, чем заполнить свое жизненное пространство.

Рушится семья, портятся отношения, все кажется серым и унылым, трудно найти взаимопонимание с окружающими людьми, работа не приносит радости, угнетает тревожное и напряженное состояние, нет настроения жить. Что стоит за всеми этими симптомами, вызывающими беспокойство и страдание? Откуда возникает этот дискомфорт и где можно найти его источник? Чем может помочь в этих состояниях психоаналитическая психотерапия?

Психоанализ дает нам возможность распутать эти запутавшиеся клубки, распутать самих себя – обнаружить источники сложных и кажущихся неразрешимыми конфликтов и противоречий, понять причины тягостных напряжений, восстановить связность и осмысленность существования. Психоаналитическое исследование - это постижение непостижимого в человеке: в аналитическом опыте мы исследуем бессознательное, т.е. другие ментальные глубины в себе, благодаря этому развивается наша способность к пониманию сложных аспектов души. В процессе психоаналитической работы происходит перевод таинственного языка бессознательного на постижимый язык, это совместный поиск смыслов.


Помощь психоаналитика - возможность быть услышанным и понятым

Психоаналитик – это переводчик человека в разговоре с самим собой. Человек испытывает боль, но для этой боли у него нет языка, он не знает, как звучит эта боль, как ее выразить, что это, как это можно преодолеть, как дальше жить. В этой ситуации перед психоаналитиком встает очень тонкая и непростая задача понять истоки беспокойств клиента, помочь клиенту раскрыть истинную причину страдания. В психоаналитическом опыте открывается определенная реальность клиента, стоящая за симптомом или проблемой, таким образом, чтобы человек сумел обнаружить свою внутреннюю правду. Психоаналитик помогает клиенту расшифровывать тайные шифры его симптомов и проблем, осознавать причины, которые мешают ему развиваться.

Есть много такого в человеке, что непонятно ему самому в себе, с чем сложно сладить, что не вписывается в привычные и, особенно, в желаемые понятия и представления о себе, в те образы и картинки себя, которые человек рисует в воображении. С помощью психоаналитика пациент исследует неизвестные территории в себе, расширяя свою жизненную географию. Что мы знаем о себе? Знаем то, что поведали наши родители, что в нас вложили, что они смогли нам дать. Часто бывает так, что внутри себя тайно человек отвергает себя, даже стыдится себя, но на внешнем уровне компенсирует это приданием себе значения в глазах других людей, пытаясь убедить себя посредством других в своей ценности.

Мы совершаем спуск, возвращаемся к другим ментальным глубинам, чтобы исследовать эту неизведанную силу, стоящую за троном Эго. В каждом из нас есть живое и трепетное пространство, которое проявляется внутри как нечто такое, что не дает покоя, будоражит, периодически требуя к себе внимания, вызывает волнения и тревоги, рушит планы и препятствует встречам. Мы переполнены непрочувствованными воспоминаниями, непережитыми чувствами, наспех проглоченным жизненным опытом, недодуманными мыслями, в нас кричат слова, которые не были произнесены, нас обжигают желания, которые не сбылись.

В пространстве психотерапии человек начинает открывать свое существование, открывать самого себя, свою подлинность. По сути – это новое рождение человека. Поначалу он чувствует себя неловко, ему не хватает уверенности в себе - всегда есть страх натолкнуться на свою неспособность справиться со своими дефектами и пороками. Человек боится внешнего, но боится и внутреннего, являющегося оборотной стороной внешнего; боится других, но боится и себя. Боится Другого в себе, себя незнакомого. У человека всегда есть тревога остаться пленником наедине с самим собой, со своими переживаниями, с необходимостью собственного выбора. Свобода быть собой - это то, к чему мы стремимся и чего мы боимся одновременно.


Помощь психоаналитического психотерапевта - возможность интеграции

В психоаналитическом исследовании происходит поиск ключей – ассоциаций, идей и образов, управляющих жизнью пациента, поиск его глубинных идентификаций. Это очень живое и трепетное пространство, требующее предельной внимательности, вслушивания и вчувствования. Мы стремимся обнаружить эти глубинные идентификации, которые необходимо извлечь на свет, чтобы лучше понять себя, свои истинные желания и чувства. Желанное понимание, разум, осознание не появляются быстро и сразу, когда мы имеем дело с бессознательным, с непостижимым в нас. Недостаточно хотеть проникнуть в бессознательное, а сознанию войти туда. Разум медлит, колеблется, караулит, отступает, затем вновь продвигается - на это требуется время. Но когда настает час – момент истины – мы ощущаем себя вознагражденными за усилия.

Этот сложный, но интереснейший опыт помогает человеку понять самого себя, в ходе психотерапии происходят благоприятные изменения характера, развивается способность принимать себя – даже самые сложные аспекты своего Я, выстраивается внутреннее равновесие, внешняя жизнь обретает ясность, форму и смысл. У человека развивается способность к психической стабильности, появляется возможность принимать сложные аспекты реальности и учиться их выдерживать.

Опыт психоаналитической психотерапии освещает ту внутреннюю правду, которая есть в каждом из нас и которая является основой нашей психической стабильности.



Если Вы хотите записаться на прием, звоните по тел. +7 (909) 958-07-49, я отвечу на все Ваши вопросы.

Ваша Лада Голенева - психолог, психоаналитик, психоаналитический психотерапевт.