Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Практика для женщин - упражнение Зеркало (идентичность женщины)

Практика для женщин - упражнение «Зеркало» - идентичность женщины


Статья о проблемах, связанных с женской идентичностью, как понять себя, свою судьбу, как наладить отношения с любимым. 

Я хочу предложить тебе упражнение, которое поможет распутать саму себя, свои чувства, воспоминания, побыть в своем прошлом и разобраться в нем, понять себя, разбудить свои чаяния, угасшие надежды, мечты. Это опыт самоисследования для тебя, поиск и обретение своей женской идентичности. 


За всю твою жизнь, начиная с твоего рождения, накопилось много разного – боли, разочарований, радости, надежд, очарований, отчаяния. Наша душа помнит все, что выпало на ее долю. Поэтому это не так просто – совершать спуск в глубину, но в этом возможность самой важной встречи в твоей жизни – встречи с самой собой!

Это даже не упражнение, не просто практика для женщин, а, скорее, медитативное самоисследование. Мы, женщины, обожаем зеркала. Я думаю, что у каждой из нас своя история отношений с зеркалами, свои разные периоды и этапы этих взаимоотношений. От первых робких попыток осознать себя – кто же там в этом таинственном зазеркальном мире – кто Я, какая Я, до взрослого желания овладеть искусством преображения и украшения себя.

Зеркало – свидетель всех перемен, случавшихся с тобой по жизни, смен времен года твоей жизни и твоей души. Для любой женщины важно проводить время перед зеркалом. И это особое время – оно принадлежит только тебе. Это, действительно, некое таинство – когда женщина перед зеркалом творит себя, изменяет свое лицо, или всматривается в него, словно ища ответ на какой-то важный вопрос. Что происходит в момент встречи со своим отражением? Что женщина там видит, что отзывается в глубине, и что выходит на свет? Зеркало – свидетель и спутник наших смятений и самообольщений.


Мать - первое зеркало - источник идентичности женщины
 
Метафора зеркала – это еще и символическое выражение материнской функции. И самое первое зеркало в нашей жизни – это лицо нашей мамы. Когда-то ее лицо было отражением для тебя, в котором ты обретала себя, свое Я, жизненную силу, образ себя. В лице мамы ты, будучи совсем еще малышкой, искала подтверждения своей ценности, подтверждения своего существования, своей важности для мамы.

Ты заглядывала в глаза своей матери, гляделась в них как зеркало, и эти глаза были тогда источником жизни, энергии и понимания себя. Что ты видела в ее глазах – насущный вопрос для понимания природы твоих переживаний. Ребенок находит себя в материнском отношении к себе. Счастливые отношения с мамой – основа нашего эмоционального благополучия.

И если ребенок встречался с отвержением, излишним давлением, равнодушием или непониманием со стороны матери, не получал достаточно заботы, ребенок начинал верить в отрицательные образы себя, которые отражала мама. Когда это происходит, он начинает считать себя слабым, никому не нужным, плохим, каким-то «несанкционированным», и всю дальнейшую жизнь может стараться измениться, стать кем-то другим.

Именно в этих очень ранних отношениях с матерью нам наносятся первые раны. Из этих ран прорастает желание женщины постоянно чему-то или кому-то «соответствовать», старание изо всех сил быть «хорошей» в ущерб своей собственной природе и потребностям, втискивая себя в образы, которые не имеют к нам никакого отношения.

А сейчас, что происходит с тобой сейчас, что ты видишь в зеркалах? Что ты ощущаешь по отношению к самой себе? Насколько сейчас ты способна быть душевной и теплой с самой собой? Зеркало – это метафора твоей «отражающей» себя способности, это то, как ты себя воспринимаешь и оцениваешь, ругаешь себя или поддерживаешь ощущение самоценности, любишь себя, проявляешь заботу или давно махнула на себя рукой.

И прямо сейчас ты можешь побыть для себя любящей матерью, зеркалом, отражающим только любовь и принятие. Побудь для себя таким хорошим зеркалом. Тем самым ты преображаешь свою внутреннюю мать, исправляешь приобретенные изъяны, учишься быть хорошей матерью, обретаешь свою душевную семью.


Самоисследование - зеркальные миры - твоя новая идентичность
 
Для этого выбери момент, когда ты можешь побыть с собой, и тебе никто не помешает. Просто будь с собой, будь собой, отпусти себя, вытащи образы себя из прошлого. У нас много времен. Время, когда ты была маленькой девочкой, постарше, подростком, молодой женщиной. Что происходило с тобой во все эти времена? За твою жизнь у тебя накопился огромный урожай опыта, воспоминаний, переживаний и смыслов.

И ты несешь это бремя в себе. Это очень важно – отдавать дань памяти своей прошлой жизни, тому ребенку, которым ты когда-то была, тем событиям и встречам, людям, которые когда-то так сильно повлияли на тебя.

Ты можешь выбрать какие-то предметы, которые напомнят тебе о прошлом. Это могут быть фотографии прошлых лет, памятные для тебя вещи, подарки дорогих тебе людей, письма, сохранившиеся у тебя символы детства – игрушки, одежда. Важно – чтобы эти вещи напоминали тебе о чем-то таком, что вызывает трепет, эмоционально заряженные воспоминания и образы прошлого. Эти предметы, твои чувства, которые всплывут, нахлынувшие воспоминания, образы из прошлого расскажут тебе твою историю.

Пусть прошлое заговорит с тобой, в тебе, не заставляй молчать свои истории, даже если там было много боли, было и счастье... Это важно – вспомнить себя. Это дань памяти твоему прошлому, твоему детству и юности, пережитому опыту, тем невзгодам, которые порой случались с тобой. Попробуй взглянуть на эти истории, на свое прошлое, на ту себя с состраданием, с пониманием, с теплом и уважением, даже если тебе есть за что себя упрекнуть. Никто и никогда не идеален.

Выполняя этот своего рода ритуал, ты можешь создать целительное убежище для себя. Пусть это окошко в прошлое станет для тебя лекарством от душевных разладов. Просто будь в этот момент рядом с собой, с той собой, которая тогда была в эпицентре событий, всплывающих в твоей памяти сейчас. Сейчас – это то же ты, но ты и другая одновременно. Это встреча с той собой тебя сегодняшней. Ты собираешь тени и призраки ушедших лет, преобразуешь и умиротворяешь пережитое тобой.

Это средство все исправить. Это удивительная встреча, которая может тебе очень многое подарить, раскрыть для тебя новые пространства, даже миры, научит тебя состраданию и любви. Тем самым ты можешь войти в соприкосновение со своей глубиной – источником твоей индивидуальности, твоей красоты, это и есть та самая невероятно притягательная часть тебя, которая делает тебя удивительно привлекательной для окружающих.

Твое внутреннее зеркало – это ты сама, развивая эту функцию, эту способность в себе, ты учишься направлять и поддерживать себя, принимать свою уникальную красоту. Научиться быть для себя хорошим зеркалом – это значит полюбить себя, свое прошлое, настоящее и будущее, только тогда ты откроешь в своей жизни перспективу взамен того, чтобы наступать на свои «любимые грабли».

Милая читательница, я надеюсь, что эта книга помогла тебе разобраться в этих в чем-то простых, в чем-то непростых вопросах, связанных с женской идентичностью, помогла тебе лучше понять себя, разобраться в том, что мешает строить отношения с мужчиной, быть в любви и радости. Это первая часть книги «Секреты сексуальности», во второй части мы продолжим это интересное и уникальное исследование. До встречи!


Приглашаю Вас на нашу женскую психологическую группу - решение проблемы идентичности женщины, практики для женщин на раскрытие женственности, женских качеств, опыт самоисследования, понимание себя, возможность близости и понимания в отношениях с партнером. 

Ваша Лада Голенева. 

Женский психолог, психоаналитический психотерапевт, ведущая женских групп. тел. +7 (909) 958-07-49.