Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Женщина твоей мечты - о женщинах и для женщин

Быть женщиной...

Женщина твоей мечты - искусство женственности. Статья о женщинах и для женщин

Женская энергия - быть женщиной

Женская энергия – это источник вашего цветения, вашего процветания в жизни. У нее очень много качественных и видовых характеристик. Сексуальная энергия является лишь частью нашей женской энергии, одной из ее разновидностей. 

Что же такое женская энергия? Это все составляющие женских ролей, которые мы несем по жизни, все проявления женственности, доступные нам в опыте – мать, жена, сестра, дочь, подруга, возлюбленная. И для нас важно качественное наполнение этих ролей. Это означает не количественное наполнение, когда мы ставим себе галочки, следуя пунктам – это выполнила, а это не выполнила – минус, а качество проживания женских аспектов. Качество переживания и делает жизнь насыщенной и интересной, то, что делает нашу жизнь прекрасней, наполняя нас ощущением смысла. 

Природа женственности - забота

Искусство женственности,  быть женщиной – это умение проявлять заботу, и прежде всего эмоциональную заботу о себе. Это состояние, когда вы способны позаботиться о себе, не нагружая партнера лишними эмоциями. Тогда вы становитесь очень привлекательным партнером, с вами хорошо, с вами легко, вы никого не перегружаете своими проблемами. Такая женщина – мечта для любого мужчины.   

Наше время слишком ментально ориентировано. В современном мире происходит перекос в распределении энергии. Ментальное тело, наш ум, мышление получает слишком много энергии, что может нарушать естественный баланс организма. В связи с этим для женщины важно гармоничное перераспределение энергии внутри себя. Для этого нужно слушать себя, свое естество, учиться принимать и доверять своим ощущениям и чувствам. 

Слишком многое мы воспринимаем через голову, посредством ментального анализа в ущерб чувственному, сенсорному восприятию. Наша женская энергия включается, когда мы не размышляем или анализируем, а чувствуем и ощущаем. Ощутите эту разницу, прочувствуйте ее – когда вы воспринимаете мир через голову, а когда с помощью чувств, т.е. непосредственно. Некоторым людям так страшно довериться своим истинным чувствам, перестать все воспринимать посредством ума, что они закрываются от чувств, лишая себя красок жизни, да и самой жизни. 

Мужчины и женщины – это два энергетически разнонастроенных организма. Есть такая метафора: мужчина – радиомаяк, женщина – радио любви. Женщина излучает энергию в пространство, а мужчина, как принимающая станция, ловит эти сигналы. Женщины, у которых энергии больше, привлекают к себе внимание многих мужчин. Поэтому мы иногда удивляемся, как у некоторых внешне не очень вроде бы привлекательных женщин такое количество поклонников. А есть женщины внешне очень красивые, но при этом они одиноки, отношения с мужчинами никак не завязываются. 

А все дело в наличии   энергии и в ее качестве. Если вы слишком много энергии направляете в голову, то ваша естественная женская энергия приглушена, и тогда все, что вам нужно, открыться переживаниям своего естества. 

Мужчины охотятся за нашей сексуальной энергией, потому что сами энергетически бедны. Поэтому ваши отношения с мужчиной будут всегда зависеть от качества вашей женской энергии. 

Понимание особенностей мужской и женской психологии 

Между мужчинами и женщинами нет знака равенства. Понимание природы различий между нами поможет вам быть в отношениях с мужчиной, оберегая вас от кардинальных ошибок и болезненных противоречий. 

Для мужской энергии главное – это жажда свободы. Мужчинам характерно стремление к самоутверждению. Мужчины не так сильно вовлечены в мир чувств и эмоций. Большей частью они существуют в мире проблем, обязанностей и вызовов. 

В большинстве архетипических мифов о мужчинах обязательно присутствуют мотивы битвы с демонами, врагами, войны, завоевания. Не чужда им и тема освобождения и победы. Большинство же архетипических мифов о женщинах пропитаны идеей любовных отношений. Таким образом, мужчины и женщины пребывают в разных плоскостях. 

Главный приоритет для женской энергии – это интимные отношения и любовь. Когда мужчина начинает чувствовать, что ваши интимные отношения все теснее связывают вас, он может испугаться и посчитать, что его свобода ущемлена. В таком случае он попытается «выйти из игры», чтобы не связывать себя обязательствами, которые накладывают на него сложившиеся отношения. 

Мужская энергия обладает сфокусированностью. С этим связаны такие мужские качества, как целеустремленность, ориентация на цель и сосредоточенность на ней. Для женской энергии более характерна плавность, текучесть. Женская сила – это способность дарить любовь, вносить лучезарный свет в жизнь. Женщина своим теплом, обаянием привлекает к себе мужчин, заставляет насладиться ее телом, чувствовать ее сердце. Чем больше способности женщины в этом отношении, тем более она привлекательна для мужчин. Мужчин всегда тянет к ярким, лучезарным женщинам. 

Обычно женщины требуют от мужчин, чтобы они более открыто выражали свои чувства, чтобы они больше времени проводили с ними в интимной обстановке, чтобы сильнее любили их. Короче говоря, женщины хотят, чтобы мужчины больше походили на самих женщин. 

Мужчины же хотят, чтобы женщины были им более сексуально доступны, меньше подвержены перепадам настроения, менее болтливы, чтобы женщины держали данное слово, говорили искренне, ничего не утаивая, что им на самом деле нужно. И мы видим, что мужчины хотят, чтобы женщины походили в больше степени на них, мужчин. 

Желание, чтобы ваш партнер стал таким же, как вы, приводит к конфликтам. Это будет продолжаться до тех пор, пока вы не научитесь понимать, уважать и ценить различия друг в друге. Ссоры неизбежны, т.к. женщина всегда будет стремиться к большей интимности и большей коммуникабельности. Мужчина будет добиваться того, чтобы партнерша вела себя более конкретно и меньше зависела от своего настроения. Но вместо того, чтобы ссориться, мы можем дополнять друг друга своими сексуальными различиями. 

Самые большие дары, которые вы способны преподнести мужчине, - это ваша чувственность и интуиция. Он может многое взять из вашего внутреннего мира, столь чуждого для него. А вы можете многому научиться у него. 

Рассматривайте все, что вы можете получить от любви мужчины, как подарки. Никто из вас ничего не должен друг другу, не рассматривайте ваши отношения как обязанность, вы просто одариваете один другого. Это дары. Не боритесь за дары, не надо устраивать кровопролитных сражений за любовь. И если посмотреть на конфликт другими глазами, возможно, вы увидите, что бьетесь в открытую дверь. 

Сензитивность и эмпатия - искусство женственности

Еще один важный аспект, который будет развиваться в ходе нашей работы – это способность к эмпатии, т.е. способность к пониманию, к сопереживанию партнеру. Эмпатия – это особое восприятие другого, особый способ понимания другого человека. Это не рациональное осмысление проблем человека, а стремление эмоционально откликнуться на его проблему. Суть в том, чтобы понять другого человека именно так, каким он сам себя воспринимает и видит. Это вчувствование. При этом эмпатия – это не жалость и не симпатия.

Природа эмпатии эмоциональна, мы сочувственно относимся к другому человеку, но в то же время, сочувствуя ему, мы придерживаемся своей линии, действуем по-своему, не теряя себя, не растворяясь в партнере. Мы не склеиваемся друг с другом, границы между нами сохраняются. Вы можете не разделять точки зрения вашего партнера, но при этом попытаться понять его. 

Ваша чувствительность и способность к эмпатии являются определяющими в построении взаимоотношений и позволяют поддерживать высокий уровень обратной связи между вами. 

Не только словесная ткань, т.е. то, как и что вы говорите, создает притягательность в общении. Магия общения в очень большой степени связана с тем, насколько вы понимаете других людей, правильно ли истолковываете их слова, действия, поступки, насколько адекватно оцениваете в целом их личность. Причем слово «правильно» используется не в смысле обладания какой-то объективной истиной, а с точки зрения наибольшей приближенности к смыслу, который хочет донести до вас ваш партнер, того, что он несет в себе и хочет вам открыть. 

Как много конфликтов между мужчинами и женщинами основывались на том, что партнеры не так понимали друг друга, неверно истолковывали их действия и слова. 

Как вы воспринимаете мужчин? Свободны ли вы в своем восприятии партнера от предубеждений, плохо осознаваемых установок? На наше восприятие партнера влияют установки, полученные от прошлого опыта, поэтому всегда есть опасность наложения шаблонов и клише, жестких ярлыков и стереотипов. И если мы хотим создать счастливый союз с мужчиной, нам необходимо обязательно выявлять негативные стереотипы, предубеждения, бессознательные установки, которыми мы можем неосознанно пользоваться при взаимодействии с мужчинами, слушая и воспринимая их. 

Есть ли у вас какие-то сложившиеся и устоявшиеся взгляды в оценке мужчин? Как вы оцениваете мужчин? Как часто вы ругаете мужчин, какие эпитеты предпочитаете? Озвучьте их, пожалуйста. А теперь представьте, какой мог бы развиться сюжет из этих представлений. 

И в общении с мужчиной вы должны услышать его послания, а не свои априорные установки из прошлого. Женщина, которая не понимает, не слышит мужчину, фактически бьется за то, чтобы укрепить себя в своей истине, против того, что хочет ее совратить. Желая соблазнить мужчину, она боится быть соблазненной. Но соблазн должен оставлять место для ответа, т.е. д.б. готов уступить ответному соблазну. А в неспособности услышать, воспринять партнера – игра прерывается. Это потребность быть любимой, при этом неспособность быть обольщенной, соблазнить, не поддавшись соблазну, никакой обратимости. 

Быть женщиной - пробуждение чувственности и сексуальности 

Быть женщиной - это значит, что все, что вы делаете, нужно делать для себя, а не для того, чтобы понравиться мужчине. Когда вы начинаете понимать эту мудрость, пробуждается ваша восприимчивость к простым каждодневным радостям, из которых собственно и соткана вся наша жизнь. Умение получать удовольствие, наслаждаться простыми вещами – чашка чая, разговор с подругой, улыбка ребенка на улице, приятная музыка - и есть путь к здоровой и счастливой жизни. 

Отмечайте такие приятные моменты в жизни, создавайте их сами для себя, учитесь себя сами баловать и радовать, не ждите, когда это сделает кто-то другой – и ваша сексуальность усилится. 

Ваша способность к удовольствию, ваше желание что-то пережить, испытать – это и есть проявление вашей сексуальной энергии. Сексуальная энергия – это наше топливо. Обиды на мужчин, уныние и неспособность радоваться блокируют сексуальную энергию. И в этом и заключается главная ошибка женщин – закрыться от своей сексуальности, если отношения с партнером не сложились. Но перекрывая или сдерживая свою сексуальную энергию, мы перекрываем себе кислород. Женская энергия стремится к расширению, не нужно сужать ее искусственно. 

Когда рядом с вами нет мужчины, и не с кем реализовывать свою сексуальность, вы можете перенаправить свою сексуальную энергию на свои дела, творчество, увлечения. Наконец, просто на получение удовольствия от жизни. Это миф, что женщина не может быть счастлива и довольна собой без мужчины. Может. У женщины очень много энергии. 

Тренинг направлен на то, чтобы вы начали принимать себя, что позволит вам ощутить свою самоценность. Ощущение своей самоценности, самой себя как источника всего в вашей жизни раскроет вашу энергию и позволит ей течь беспрепятственно. 

Ваша женственность, ваша сексуальность зависят не от того, любят вас или нет, есть ли рядом мужчина, а от вашей способности открыться радости и удовольствию, от возможности любить себя и принимать себя такой, какая вы есть, какой создал вас Бог. 

Освободившись от груза прошлых обид, негативных установок, неверия в себя, вы высвобождаете свою сексуальную энергию, у вас становится ее много, и тогда вы привлекаете к себе мужчин, других людей, вы начинаете жить другой жизнью, более интересной, насыщенной. У вас появляются дополнительные силы для творчества, реализации своих интересов, проектов, замыслов. 

Повышение способности к любви и творчеству 

Естественно, что с ростом сексуальной энергии, повышением интереса и открытости к миру, возрастают ваши творческие способности, вы полны сил, желания любить, смелости воплотить в жизнь свои самые заветные мечты! 

И все это вполне реально для вас. Данный тренинг направлен на то, чтобы показать вам механизмы этих возможных изменений, чтобы вы увидели, как оставаясь в контексте тех же жизненных обстоятельств, вы можете стать совершенно другой, качественно изменить свою жизнь, внести в нее любовь и творчество. Ведь женская энергия – это и есть энергия любви и творчества. 

И помните, что Вы прекрасны!


Приглашаю Вас на программы о женщинах для женщин в Студию современного психоанализа - тренинги и психологические группы для женщин. Темы - становление женской идентичности, искусство женственности, раскрытие способности к любви, к отношениям, понимание психологии женщины и мужчины и многие другие вопросы.

Ваша Лада Голенева

Женский психолог, психоаналитический психотерапевт, ведущая программ о женщинах и для женщин. тел. +7 (909) 958-07-49