Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

О тренинге "Ты стала женщиной" - психология для женщин

Женское - мир чувств и интуиции. Психология для женщин, природа женственности, искусство быть женщиной - на тренинге "Ты стала женщиной" в Студии современного психоанализа. Мы исследуем важные аспекты, составляющие природу женственности.

Искусство быть женщиной - женская идентичность

Женская идентичность как движущее начало проявления женственности, природы женственности. Тема нашего тренинга – женственность. Что это такое? Это сочетание нашего внутреннего опыта переживаний и внешнего опыта, связанного с нашими женскими проявлениями, качествами, ролями. Все это и есть женская идентичность. Это спектр ответов на вопросы «Какая я женщина? В чем проявляется моя женственность? Как это происходит?». И эта тема относится к поиску нашей женской идентичности.

Многоаспектность проявлений женской энергии. В нашем движении к женственности, к пониманию собственной природы женственности, к овладению искусством быть женщиной важно быть в контакте со своими чувствами, своим внутренним миром - это то, что мы ощущаем изнутри самой себя, то, чем мы наполняем себя каждый день жизни. Это наполнение, эта энергия бывает разной, у нее много разных граней и аспектов. Это и некий внутренний свет, и тепло, и огонь, сексуальность, и бурный шквал эмоций. И эта сила внутри тебя создает твои настроения, заставляет твои глаза гореть, разрумянивает щеки, делает голос нежным и ласкающим слух. Или наоборот оглушает тебя, заставляет слишком сильно биться сердце, страдать, переживать, плакать.

Женская энергия, проявленная вовне, – это аура, распространяющаяся вокруг тебя, это как движение воздуха в пространстве, который доносит до нас разные ароматы, запахи, принося нам ощущение тепла или прохлады. Ты распространяешь свою ауру, свой свет в пространство, окружающее тебя. И мужчины улавливают эти сигналы, именно качество твоей женской энергии привлекает мужчину к тебе. Женщины, у которых много этой энергии, привлекают многих мужчин.

Представьте себя в разных своих состояниях: в минуты радости и отдохновения, или когда ты устала, в критические дни, когда ты собираешься на свидание, когда твоей душе хочется петь. И во всех этих состояниях вы излучали разные энергии, вы не были одной и той же, вы менялись. Но это была всегда ты, - качество твоей энергии менялось.

Женская энергия – это то, чем наполнены ваши переживания, это открытость миру чувств, ощущений – игра света, прикосновений, запахов и звуков; это ваше восприятие душой и телом, а не умом, это взгляд на мир, который вы направляется из самого сердца; это способность получать удовольствие и излучать радость, плакать и смеяться.

Наполненность женской энергией - то, что привлекает мужчину. Вам уже знакома метафора «женщина – это радио любви, а мужчина радиомаяк, улавливающий волны, которые распространяет вокруг себя женщина». Женщина излучает энергию в пространство, а мужчина, как принимающая станция, ловит эти сигналы. Женщины, у которых этой энергии больше, привлекают к себе внимание многих мужчин. Мужчины улавливают энергию женщины, и если это качество энергии ему подходит, он проявляет интерес. Когда мужчина уходит, причина не в том, что женщина недостаточно красива или умна, просто она не давала ему достаточно энергии или не того качества. 

Значение аутентичности для раскрытия природы женственности. Искусство женственности в том, чтобы не копировать прекрасные образцы, т.е. других женщин, а найти свою силу, свои подлинные возможности и способы выразить женскую силу, тот внутренний запал, который есть, который ты ощущаешь, или пока закрыта от него. Именно эта задача и стоит перед тобой: не следовать клише и общепринятым стандартам женственности, а познать и раскрыть свою истинную сущность, т.е. позволить себе быть, а не казаться, к чему мудро призывал Эрих Фромм.

У женщин есть насущная потребность выражать себя в движениях души, женщины должны развиваться и цвести так, как это представляется разумным им самим, и без какого-либо понуждения со стороны.

Обретение женской силы. Раскрытие твоей женской силы – это, прежде всего, работа души, это психологическая задача. Ни одна техника, ни один прием не сможет тебе подарить это. Ты можешь отрабатывать походку часами, но если ты сама не способна разжечь в себе этот огонь, зажечь этот внутренний свет – женскую энергию – вся внешняя чисто формальная деятельность, увы, мало что может тебе дать. Как научиться зажигать этот внутренний свет?

Психология для женщин - баланс женского и мужского в тебе

Опасность отождествления с внутренним мужчиной и игнорирования внутреннего мужчины в себе. Как в инь всегда содержится частица ян, а в ян есть составляющие инь, так и в каждой женщине есть мужская часть - ее внутренний мужчина. Опасная ошибка для женщины как полностью отождествиться со своим внутренним мужчиной из боязни проявить свою женственность, и тем самым вести себя подобно мужчине и конкурировать с мужчинами; так и полностью отстраниться от внутреннего мужчины, отвергнуть эту часть себя, становясь тем самым крайне изнеженной и уязвимой в жизни. И та, и другая крайности не ведут женщину к гармонии и счастью.

Для каждой женщины такой баланс индивидуален. И баланс этот может определяться очень многими факторами – как внешними (специфика жизненной ситуации, профессии, атмосфера в семье), так и внутренними (характер, психологические особенности, ценности, устремления, идеалы, желания и мотивы).

Значение внутреннего мужчины. Почему так важно, чтобы внутренний мужчина присутствовал? Как это ни парадоксально, но для того, чтобы наша женственность могла проявиться. Чтобы я ощущала себя женщиной, внутри меня должна быть частичка мужского. Это создает полюсность, поляризацию, а значит - динамику. Движение возможно только тогда, когда в нас есть некий заряд, для развития системе необходима заряженность. Внутренний мужчина и внутренняя женщина создают полюс напряжения, который позволяет течь либидо, сексуальной энергии.

Фундаментальный отцовский принцип. Первый мужчина в жизни любой женщины – это ее отец. И только когда появляется отец, девочка узнает о том, что она девочка, женщина, и у нее начинается процесс формирования женской идентификации. Если у женщины не было отца в раннем возрасте, или отец в недостаточной мере выполнил свои функции, то уже во взрослой жизни у женщины могут возникать проблемы с женской самоидентификацией. Такая женщина всю жизнь может искать ответ на вопрос «какая же я?», ощущать полную неудовлетворенность, не понимая в чем ее истоки. А истоки могут быть в отсутствии здорового баланса в психической жизни женского и мужского начал.

Внутренняя женщина - наше топливо и питание, внутренний мужчина - наш спасительный тормоз и охраняющие границы. Внутренняя женщина наполняет нашу жизнь содержанием, переживаниями, порождает влечение к творчеству и сексу, дарит радость и способность к удовольствию. Внутренний мужчина удерживает и формирует твою жизнь и цели, он оберегает тебя, защищая твои границы, способствует пониманию самой себя, дает возможность проявиться твои женским достоинствам. Наша внутренняя женщина – это наше топливо, наше питание, наш внутренний мужчина – это наш тормоз, наши границы, без ощущения которых мы погибнем.

Роль внутреннего баланса мужского и женского в отношениях с партнером. Если есть такой внутренний баланс – выстраиваются твои отношения с самой собой, гармонизируя и синхронизируя тебя, что позволяет тебе вступать в полновесные и полноценные человеческие отношения. И это подтверждает универсальный закон «что во мне, то и вовне». Если ты способна интегрировать свои аспекты мужского и женского начал, то ты способна и интегрироваться в некое «мы» с любимым мужчиной.

Если же есть внутренний конфликт, то он обязательно проявится вовне, в отношениях, в которые ты вступаешь. Отсутствие баланса мужского и женского начал в твоем внутреннем пространстве лежит в основе всех провалов и разрывов отношений.

Секрет твоей женственности - раскрыть природу женственности

Не научиться, а пробудить в себе силу женственности. Ты рождена женщиной, а значит, тебе от рождения присущ инстинкт женственности. Если ты не чувствуешь эту силу в себе, это не значит, что тебе нужно учиться этому, это значит, что тебе нужно пробудить в себе эту силу, этот древний инстинкт. А разбудить себя можно только лишь начав прислушиваться к себе - к своей интуиции и чувствам.

Женственность - это мир чувства и интуиции. Твоя внутренняя женщина – это пространство глубокой интуиции, мир чувств. Почему ты закрыта от них? Насколько ты открыта своим чувствам, настолько ты и ощущаешь и проявляешь свою женскую суть, женственность. Внешне ты можешь выглядеть привлекательно, но при этом можешь неверно поступать. Да и как ты можешь правильно поступить, если ты оторвана от собственных чувств?

Интернальный локус-контроль. Чтобы твоя женственность засияла, не надо стараться слишком усердно для других. Когда ты слишком полагаешься на то, что если будешь вести себя правильно, будешь скрывать свои истинные чувства, обуздаешь их в угоду другим людям, ты отрываешься от своей женской природы. 

Слишком сильное желание произвести на других приятное впечатление не помогает тебе, а убивает твое цветение. Твое желание быть принятой любой ценой рушит связь с твоими чувствами и инстинктами, делает тебя нервной и беспокойной от стараний изо всех сил быть хорошей для кого-то.

Внутренняя свобода - как путь к раскрытию женственности в тебе. Твоя женственность расцветает тогда, когда ты любишь себя и позволяешь себе быть такой, какова ты есть, позволяя поступать так и другим людям.

Раскрытие чувственности и сексуальности

Открытость и доверие к чувствам. Когда ты отдаешься своим чувствам, открыта для эмоциональных переживаний, не удерживаешь себя в тисках ограничивающих твою самость правил поведения, твоя чувственность начинает пробуждаться. Самое худшее, что ты можешь сделать – закрыться от собственных чувств, стать холодной. Холод вымораживает все живое в тебе, движения души, эроса, сдерживает чувственность, не позволяет ощутить радость и доверие.

Все живое расцветает в тепле, поэтому не нужно искусственно сдерживать и подавлять свои чувства и эмоции, даже если они кажутся тебе неприемлемыми, неправильными. В природе человека не существует плохих и неприемлемых чувств, чувства или есть или их нет. Твоя открытость и доверие самой себе позволят раскрыться чувственности и сексуальности.

Способность радоваться простым вещам, каждодневной жизни. Радость жизни раскрывается в совершенно простых и обычных вещах. Твоя способность ощутить красоту каждого мгновения твоей жизни, почувствовать радость и удовольствие от простых каждодневных явлений, способность креативить желания – все это определяет качество твоей жизни и психологическое здоровье. Постоянное фоновое недовольство собой и другими отравляет твое психическое пространство, гася огонь чувств и сексуальности.

Принятие своей женственности, женской природы. Сексуальность пробуждается, когда ты принимаешь свою женственность, любишь проявления женской природы в себе. Ты несешь в себе порождающее творческое женское начало, и твое тело наполнено скрытой силой, прорывающейся в моменты сексуальной близости, менструальном цикле, рождении ребенка. Своим телом ты учишься и познаешь все, что есть в жизни. Даже когда ты сама забываешь или игнорируешь то, что ты несешь в себе женское начало, которое хочет проявиться, твое тело всегда помнит об этом и периодически напоминает.

Любовь к своему телу. Боязнь и нелюбовь к своему телу наносит большой ущерб твоей чувственности и сексуальности. Лучше отбросить психологические и физические стандарты женственности по образчику, травмирующие твою душу и нарушающие связь со своей самостью. В теле главное не форма, размер или возраст, а возникающие в нем ощущения, твоя способность реагировать и ощущать весь спектр и диапазон чувств.

Чтобы быть женственной главное – не как выглядеть, а как себя ощущать! Чувствительно ли твое тело, достаточна ли его связь с наслаждением, сердцем и душой, насколько тебе доступны счастье и радости тела? И если ты не ощущаешь этого, то начни с того, чтобы полюбить свое тело и все его проявления.

Жизнь, отложенная на завтра, неспособность быть в здесь и сейчас. Твой ум постоянно чего-то жаждет, он устремлен в будущее, что и порождает вечное ощущение неудовлетворенности от жизни. Природа наших желаний такова, что когда они реализуются, мы начинаем строить в воображении другие желания. Всегда можно вообразить что-то лучшее, чем то, что у тебя есть. Из-за этой неизбывной устремленности в будущее и недовольства реальным состоянием вещей возникает постоянное ощущение тревоги и беспокойства.

Развитие нужно, но прежде этого важна твоя способность принимать себя. Поверь, что ты можешь улучшать себя в расслаблении и принятии. Поэтому не надо ждать наступления завтра, и откладывать жизнь до наступления прекрасного будущего, отвечающего твоему идеальному представлению, ты можешь этого так и не дождаться, начни жить сейчас!

Искусство быть женщиной еще и в том, чтобы научиться находиться в здесь и сейчас – это возможность раскрытия твоей чувственности и сексуальности, возможность проявиться природе женственности в тебе.

Связь эроса и креативности – наша способность к любви и творчеству

Единый исток либидо и творчества - наша самость. Потребности души сосредоточены в двух мирах: природы и творчества. Первоосновой природы человека является инстинкт жизни и инстинкт продолжения рода, причем в определенные моменты инстинкт продолжения рода может возобладать даже над инстинктом жизни. Мы сексуальны по самой своей природе.

Творчество, являясь проявлением нашей индивидуальности, продуктом нашего воображения и ума, берет свои истоки и питается из нашего либидинозного начала, т.е. нашей сексуальной энергии. Поэтому секс и творчество так связаны между собой. Когда наше либидо течет беспрепятственно, мы наполнены радостью и творчеством, нам хочется жить, петь, любить, творить. Сдерживание либидинозной энергии уменьшает и нашу креативность.

Креативность секса и эротичность творчества. Секс по своей природе креативен - это спонтанный и творческий процесс. В свою очередь, и творчество по своей природе эротично, сексуально. Очень важный аспект и творчества и сексуальности – это то, что только в сексе и в творчестве мы имеем возможность раздвигать границы личностного до невероятных пределов. Поэтому для того, чтобы мы чувствовали себя живыми, наполненными, счастливыми так важно проявление и удовлетворение этих потребностей нашей души.

Зигмунд Фрейд сказал: «В человеческом теле нет ни одной части, которая была бы асексуальна, и самый сексуальный орган – это мозг». Поэтому тебе не надо специально развивать в себе сексуальность, она дана тебе от природы, ты вся наполнена сексуальностью. Все, что нужно – это открыться движению этой энергии в себе, разблокировать шлюзы и почувствовать себя Женщиной!

Универсальность творческих процессов. Наша креативность проявляется и в сексе, и в общении, и в нашей социальной и профессиональной деятельности, и в непосредственном творчестве. Для каждой женщины творчеством может быть что-то свое.

Наша цель - процветание и любовь. Что мешает твоему цветению и любви? Важно найти то, что тебя наполняет ощущением радости и жизни. И твое творческое начало подскажет тебе путь. Через исследование себя, через этот глубокий опыт мы постигаем искусство быть женщиной, проявления природы женственности в себе.


Приглашаю Вас на программы для женщин в Студию современного психоанализа - тренинги и психологические группы для женщин. Темы программ - психология для женщин, искусство быть женщиной, раскрытие природы женственности.

Ваша Лада Голенева

Женский психолог, психоаналитический психотерапевт, ведущая программ для женщин. тел. +7 (909) 958-07-49.