Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

В поисках женственности - женская идентичность

Статья "В поисках женственности" посвящена вопросам женской идентичности - проблемы женской идентичности, развитие женских качеств, раскрытие женственности.



Женская идентичность - быть женщиной как возможность быть самой собой 

Что такое быть женщиной? Как проживать это состояние? Какая я как женщина, чего я хочу от жизни, от отношений? Как раскрыть женственность? Это ключевые вопросы для женщины, которая хочет ощущать себя удовлетворенной в жизни, хочет быть счастливой в отношениях, в творчестве, в работе. Как происходит этот таинственный переход от состояния бытия девочки к состоянию ощущения себя женщиной? В социальном и биологическом плане, как правило, все более или менее понятно – девочка взрослеет, становится женщиной, входит в отношения с мужчиной, и при благоприятном развитии событий создается семья, рождаются дети. А вот в плане психологического самоощущения себя как женщины могут быть сложности и проблемы, которые не разрешаются сами собой. 

Психологическое становление женственности – это непростая история длиною в жизнь. Драматизм обретения идентичности для женщины связан с ее семейными историями, со сложными переживаниями и потрясениями психологического и телесного характера на разных жизненных этапах, с характером внутренних образов отца и матери. Конфликты в душевной жизни могут вызывать препятствия на пути становления женской идентичности. Внутри нас много неразобранных ощущений себя, и мы меняем их прямо на ходу, из-за чего самоощущение себя как женщины может быть хрупким и ненадежным, внутренняя жизнь запутана или стеснена. Для женщины важно разобрать эти конфликты-препятствия, тем самым внести в жизнь подлинную целостность, сформировать центр опоры внутри себя и понять, кто я как женщина. 

Для более глубокого прочувствования своей идентичности можно задуматься о тайне своего рождения, и можно просто пофантазировать, и представить себе, что душа сделала выбор родиться женщиной. И удивительным образом, если выбор сделан в эту сторону, и если об этом задуматься и глубоко посмотреть, возможно, нам откроются колоссальные резервы. В этом есть символический ключ для нас, возможность найти ответы на самые сокровенные запросы. Рождением в теле женщины нам уже дана подсказка – в каком направлении нам развивать себя. 

Бытие женщины – это и медитация и размышление, и искусство и ремесло, и игра и реальность, и воображение и правда жизни, и нежность и страсть, и удовольствие и боль. Искусство в том, чтобы соединять эти противоречия, заложенные в каждой из нас, увязывать их в единую нить, проживая эти столь разные состояния во всей полноте, не отказываясь ни от чего, не отсекая какие-либо части опыта за ненадобностью или из-за сложностей, сопряженных с ними. 

Проблемы начинаются тогда, когда женственность подвергается подавлению. Когда это происходит, женщина словно отрезана от своего главного источника, она погружается в быт, либо в суету, в неинтересную работу, не дающую ощущение смысла и воодушевления, она отдает себя неудовлетворяющим связям, которые не питают и не дают сил, тогда жизнь движется по инерции, концепции начинают заменять чувствование жизни. Если это произошло, женщине важно начать больше доверять чувственному миру своей души, своей чувственности. 

Если женщина несчастна в этой жизни, это значит, что она не в контакте со своими чувствами. Консервация и подавление своих подлинных чувств – дорога к утрате жизненных сил, путь, ведущий в депрессию. Женское начало проявляется через наполненность чувствами, излучающими жизнь. Удерживание своей женской природы и своих чувств в подавленном состоянии препятствует подлинному развитию, когда мы не позволяем проявляться своей женской сути, мы не позволяем проявляться самой жизни в нас, - мы утрачиваем радость жизни, способность к получению удовольствия. Чтобы возродить угасающую женскую жизненную силу нам нужно вернуть ощущение своей непреходящей ценности именно как женщины, ощущение своего женского достоинства – в любом возрасте, в разные времена года жизни своей души, при удачах и неудачах, одна ты или не одна, в любых ситуациях и раскладах судьбы! 

Внутренняя женщина – это пространство интуиции, мир чувств. Насколько женщина открыта своим чувствам, настолько она ощущает и проявляет свою женскую суть, настолько она женственна, настолько раскрывается ее женственность. Твоя женственность расцветает тогда, когда ты любишь себя и позволяешь себе быть такой, какова ты есть, позволяя поступать так и другим людям. 


Зеркальные миры - поиск женской идентичности

Почему же может не состояться женское развитие, раскрытие женственности, женских качеств у женщины? Ведь именно от этого зависит будет ли женщина испытывать удовлетворенность и ощущение счастья в отношениях с мужчиной, в материнской роли, создавая семейную жизнь. 

Главный источник проблем – застревание в психологическом состоянии девочки, дочери своей матери или отца. Люди переносят на свои отношения с партнером отношения со своими родителями. Очень часто в отношениях мы ищем себе хорошего, идеального родителя – надежный, сильный, способный защитить и позаботиться, т.е. родителя, которого у очень многих людей и не было в реальности. Поскольку и женщина, и мужчина ищут идеального родителя, у них не происходит подлинная встреча друг с другом, часто люди воспринимают в другом лишь собственные проекции, и в этом главная причина сложностей. 

Женщина может воспринимать мужчину как зеркало, от которого ожидают отражения ее женственности, привлекательности, а главное – ценности для самой себя. Когда все идет хорошо, это зеркало устраивает, женщина ощущает себя любимой и желанной, ее ощущение самоценности возрастает. Если же мужчина что-то делает не так, по мнению женщины недостаточно любит, не уделяет внимания, то возникают проблемы. И когда то, что отражает мужчина не нравится, женщина сразу утрачивает ощущение самоценности, причем не только в глазах этого мужчины, но и в своих собственных. 

Проблема в том, что женщина ищет эмоциональных стимулов в партнере, перенося все свои неудовлетворенности на него. Мама не дала достаточно любви, а отец недостаточно защищал, и женщина переносит неудовлетворенные когда-то в детстве желания на своего спутника жизни. Женщина ищет эти эмоциональные стимулы в других людях, тогда как они находятся внутри ее самой. Можно посвятить всю свою жизнь поиску идеальной любви или дружеских отношений, наставника, учителя, Бога, знания, социальных достижений, богатства, хорошего мужа – и под всеми этими именами может выступать одна и та же реальность – бессознательный поиск внутренних отца или матери, т.е. фундамента для психики. 

В этой ситуации женское не развивается, а застревает на стадии бесконечного поиска защиты и признания со стороны мужчины. Женщина начинает стремится к мужскому признанию любой ценой, посвящает все свои силы и время этому, не понимая, что ищет в мужчине идеальную, добрую, заботливую маму. Источник же проблемы идет из детства - мама не дала достаточно отражающих любовных ответов своей дочери, отчего став взрослой, она не чувствует свою самоценность без постоянного подтверждения этого со стороны внешнего мира. 

Если в семье сексуальные чувства подвергались жесточайшему подавлению или порицанию, родители никогда не проявляли своих чувств и нежности по отношению друг к другу и к детям, если девочка подвергалась критике, обесцениванию, проявления ее женского начала не поощрялись, а может быть и наказывались, тогда будучи уже взрослой она может с трудом осознавать и не вполне принимать свою женственность, не воспринимая ее как безусловную ценность. Тогда женщина будет стыдиться себя, своей женственности, не понимая ее ценности и используя только лишь для получения благ, того, в чем женщина нуждается. Тогда все, что связано с подлинными сексуальными чувствами, с ощущением в себе женского начала, с проявлениями женственности женщина будет вытеснять из сознания и подавлять. 

В сложившейся ситуации главная задача психологической работы – снять этот зажим, потому что он связан с неприятием самой себя, с чувством вины и стыда по поводу себя. И если этот зажим становится хотя бы немного слабее, в жизни очень многое меняется. 


Отношения и близость - развитие женских качеств

Что женщине может мешать войти в отношения со всей полнотой себя и испытывать от этого удовлетворенность и ощущение наполненности? Для этого мы развиваем женские качества?

Проблемы с непринятием самой себя, своей ценности, своих чувств, переживаний приводят к тому, что отношения могут не складываться, к ощущению недовольства собой, партнером, к чувству нереализованности, переживанию инертности и застоя в жизни. Сложности возникают из-за того, что в отношениях женщина вместо реального предъявления себя и движения навстречу партнеру затевает какие-то игры, чтобы каждый раз убеждаться в собственной самоценности. Когда есть ощущение отсутствия своей ценности, женщина не может предъявлять себя другим людям, быть эмоциональной, открытой, естественной, спонтанной, сексуальной. Но если человек себя не предъявляет в отношениях, то и близость испытать невозможно, и с этим связано чувство глубокой неудовлетворенности в жизни. 

Близость – это открытость, это способность открыться новому опыту, впустить в свою жизнь другого человека, мужчину. И с этим может быть связано много тревог, беспокойств, так как заранее ничего не известно, не причинит ли этот человек мне боли и страдания, что он принесет с собой в мой мир? Страх неизвестного, страх боли – то, что не пускает в отношения, не дает возможность испытать близость с партнером, насладиться своей любовью, испытать подлинное удовольствие. 

Но боль тоже развивает нас, это важный аспект нашего опыта, который многому нас учит. И без боли мы не станем людьми в полном понимании этого слова, мы никогда не вырастем, и не научимся справляться с жизнью. Боль делает фантазийную виртуальную вселенную реальной. Без преодоления боли и страдания мы так и остаемся психологическими младенцами, которые принимают только положительные стимулы. Все сложные переживания в отношениях – это уникальная возможность приобрести новый опыт, раскрыть свою женственность в отношениях с мужчиной, и чем сложнее эти уроки, тем богаче наш опыт. 

Сексуальность в этом смысле представляет собой наиболее интимную форму потребности в отношениях. Это наиболее близкий, наиболее обогащающий контакт в том случае, если между партнерами зарождается чувство близости. Если же ощущения близости нет, тогда нет самого главного в отношениях, в сексе, тогда непонятно, чем можно заполнять пространство между сексом, чем наполнять совместное пространство. 

Отношения – это всегда возможность. Это не обязанности и долги друг другу, а возможность испытать близость, раскрыть себя, узнать другого, разделить с ним свою жизнь, это подарки друг другу, а не долги. Но дарить можно только когда есть чувство полноты, когда есть чем делиться, если есть чувство недостаточности, дефицита, нехватки, то возникает страх потерять, недополучить, отношения переполнены чувствами обиды, ревности, взаимного недовольства. Это очень важно для женщины – ощущать чувство наполненности, и тогда от чувства полноты женщина способна делиться с кем-то. Тогда возникает любовь, и женщина может одаривать своей любовью мужчину. 

Для переживания чувства близости в отношениях важно доверие к мужчине, к миру мужчин. Это возможно только, когда женщина способна позаботиться о своих эмоциональных потребностях, не перегружая мужчину своими эмоциональными проблемами. Именно когда мужчина и женщина не вкладывают свои душевные отходы друг в друга, а имеют в себе душевную силу разобраться в конфликтах и противоречиях, чтобы прийти к большему пониманию и близости, тогда в отношениях женщина может развивать свое женское сознание, свою женственность, а мужчина – свои мужские качества и достоинства, тогда они начинают ценить друг друга, принимать различия и непохожесть. 

Если же мы, страшась боли, страшась неизвестности, уходим от отношений, от близости, тогда не возникает возможности для нашего развития, и в результате наш глубинный внутренний потенциал оказывается заблокированным. Как известно, безопасность никогда не удовлетворяет – но опасность пугает, т.к. страшно то, что отношения могут быть разрушены. Расплатой за безопасность становится отсутствие полноты жизни и чрезвычайно обедненные отношения, поэтому и вся наша жизнь делается эмоционально бедной и пустой без близости и отношений. 


Заветное счастье… Раскрытие женственности

Мы совершаем ошибку, думая, что источники счастья и чувства удовлетворенности находятся вне нас, это мечта о том, что где-то есть люди или ситуации, которые сделают меня счастливой, нужно только найти этот Клондайк, этот вечный жизнетворящий источник. Люди ищут событий, а нуждаются в переживаниях, счастье всегда внутри, мы можем испытать счастье в любой момент своей жизни. 

Понимание того, что счастливой делают не люди и обстоятельства, а ощущение счастья зависит от твоих собственных чувств, поможет тебе обрести опору в себе, а значит и свое заветное счастье. Счастье наступит при отсутствии конструкций, как должна быть устроена жизнь, как должно быть правильно, как мужчине нужно вести себя по отношению к женщине, какой должна быть женщина. Когда ты понимаешь и принимаешь, что и так может быть, и совсем иначе случается, тогда ты позволяешь себе быть такой, какова ты есть, и позволяешь это своему партнеру, тогда ты позволяешь чему-то произойти. Тем самым мы смягчаем жесткие конструкции собственного восприятия, и это поможет произвести переворот в жизни. 

Главным препятствием на пути к счастью является собственный внутренний запрет. Это ледяной голос незримого надзирателя в тебе, этот неумолимый и порой безжалостный голос запрещает сделать любой шаг в сторону твоей свободы. Речь идет не о внешней свободе, а о внутренней свободе, свободе твоего выбора. 

Счастье зависит от твоей способности найти себя во всем, что ты делаешь, научиться вкладывать энергию жизни во все это, тогда ты начнешь получать удовольствие от самой себя, от партнера, от общения с ним, от своих занятий. 

В ходе работы женской психотерапевтической группы мы исследуем этот процесс формирования другого состояния ума, души, тела, путь к этому состоянию нужно прочувствовать, чтобы уметь находить это состояние в себе, в своем внутреннем пространстве, чтобы это не было усилием, а было естественно.


Я приглашаю Вас в женскую психотерапевтическую группу - вопросы женской идентичности, развитие женских качеств, раскрытие женственности.

Ваша Лада Голенева - женский психолог, психоаналитик, ведущая женских психологических групп, руководитель Студии современного психоанализа.

Записаться на женскую психотерапевтическую группу и задать вопросы Вы можете по тел. +7-909-958-07-49.