Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Метод групп-анализа. Групп анализ как вид психотерапии в группе

Метод группового психоанализа (групп-анализ), групповая терапия - психотерапия в группе. Специфика метода.

Сейчас становится все более распространенным и популярным метод групповой терапии - групповой психоанализ. В чем особенности метода группового психоанализа, и чем он отличается от других видов психотерапии в группе, в чем преимущества этого метода групповой терапии.

Групповой психоанализ - коллективный опыт, благодаря которому просыпаются мысли и расцветают чувства.

Группа как единое целое 2.jpg

Психотерапия в группе

Начнем с того, что это очень действенный метод групповой терапии, позволяющий распутать самые глубинные противоречия в человеке. Конечно, групповой психоанализ содержит в себе потенциал психотерапевтических факторов, присущих и другим, более привычным методам групповой терапии – принятие, взаимная поддержка, развитие навыков социализации, межличностное научение, вселение надежды, групповая сплоченность.

Но при всем этом групп анализ имеет ряд возможностей, которые не используются в других методах. Групп анализ может использовать потенциал группы в полную силу. Групповой психоанализ интегрирует достижения психоанализа и социальных наук. Мы обращаемся к бессознательному, а точнее, к сложной диалектике бессознательных отношений группы в целом и каждого отдельного участника, а также переплетения связей участников друг с другом, открывая тем самым внутренний мир как каждого участника, так и группы как целого.

В индивидуальной психотерапии терапевт – это переводчик в разговоре человека с самим собой, помогающий вытащить на свет и выразить сложные переживания и чувства, оформить их во что-то осязаемое, с чем можно уже что-то сделать, т.е. перевести боль клиента в слова, тем самым унять эту боль. Психотерапевт предоставляет пространство и возможности для того, чтобы разделить этот опыт клиента в их совместном общении.

В групп анализе при работе в психоаналитической группе этим переводчиком становится не только психотерапевт (ведущий группы), но и сама группа, рассматриваемая в совокупности всех внутригрупповых и межгрупповых связей, интрапсихических, интерперсональных и трансперсональных отношений, т.е. в ее целостности – это так называемая «групповая матрица».

Исцеляющий опыт

Зачастую человек страдает по жизни, мучается, не понимая в точности из-за чего. Вернее, рационально он все знает, объясняет себе, но сделать с этим ничего не может, не может ничего изменить. Проблема в том, что любой симптом, от которого человек может страдать, по своей природе аутичен, т.е. завуалирован, сокрыт. То, что за ним стоит – это некая terra incognita, которую нужно выявить, проложить к ней путь, прожить это в терапевтическом групповом опыте, только тогда мы можем освободиться от симптома.

Групповой психоанализ дает нам эту возможность, т.к. в психоаналитической группе любой симптом, эти скрытые силы, управляющие человеком, начинают проявляться вовне и обретать определенные формы. В групп-аналитической ситуации создается возможность беспрепятственно проявиться и разыграться давним моделям поведения каждого участника на различных уровнях коммуникации.

В группе каждый участник сталкивается с самим собой, т.е. имеет возможность увидеть, пережить и преобразовать вновь ожившие отношения, сложившиеся когда-то в его родительской семье, в которой сформировалась его личность. В «здесь и сейчас» группы оживает ранний опыт, ранние переживания, мотивы, образы и модели поведения.

Групповая терапия - я и мир

В групповом психоанализе мы опираемся на то, что человек изначально является частью группы. Группа и отдельный участник группы - это дополняющие, развивающие друг друга, влияющие друг на друга представители единой реальности, целостности. И в психическом пространстве каждого из нас содержатся образы тех групп, с которыми мы были в тесном соприкосновении и в которых мы формировались. Первая группа, образ которой запечатлен наиболее глубоко в нас - это родительская семья.

Групп-аналитик, наблюдая как разворачивается групповая динамика и взаимодействия между участниками, может проанализировать скрытые бессознательные механизмы, таким образом дав возможность каждому участнику осознать то, что он создает в этих отношениях, как он это строит. Тем самым он может ощутить свою подлинность, индивидуальность, раскрыть это для себя, научиться совершать сознательный выбор новых, более продуктивных и экологичных моделей поведения и взаимодействия с другими людьми.

Мы познаем мир - мир познает нас, через другого мы познаем самих себя

В процессе групповых взаимодействий и трансформаций, которые проживают участники, каждый из них постепенно пробивается к своей подлинной идентичности, начиная понимать самого себя и других, учась строить по-настоящему глубокие и искренние отношения с людьми, обретает способность принимать себя и других. В группе каждый участник сможет получить тепло, принятие и поддержку, чтобы в безопасных условиях исследовать свой внутренний мир, проработать сложные ситуации своей жизни.

Хорошо работающая группа дает возможность понимания особенностей нашего внутреннего мира, благодаря группе мы можем найти выражение самым разным состояниям и переживаниям, тем самым «дав голос хору, поющему внутри нас» (Ф.Мендельсон), что помогает снимать напряжение, уменьшать чувство дискомфорта.

В психоаналитической группе состав, как правило, является стабильным. Это обеспечивает чувство безопасности и возможности для более глубокого самораскрытия участников, служит формированию надежных и стабильных связей и отношений, а значит, и внутренних объектов.


Групповая терапия Вам поможет:

  • Лучше понять себя, обнаружить стороны своей личности, которые раньше не осознавались.
  • Научиться лучше понимать других людей, приобрести более объемное видение человека – хороших и плохих сторон, стать более принимающим и уравновешенным
  • Стать более устойчивым к затруднениям и ограничениям, неопределенности
  • Развить более реалистичную оценку собственной личности
  • Повысить эмоциональную стабильность, эмоциональную гибкость
  • Научиться строить искренние, теплые и доверительные отношения
  • Ощутить возможности улучшений в своей жизни, возможность качественных изменений

Почувствуйте, как может измениться ваша жизнь, благодаря опыту участия в групповой терапии методом групп-анализа! Приглашаю Вас на группу!


Группу ведет Голенева Лада Викторовна - психолог, психоаналитический психотерапевт, групповой аналитик, прошла специальную многолетнюю подготовку в области индивидуального и группового анализа, большой опыт индивидуальной и групповой психотерапевтической работы.


Встречи проходят на регулярной основе один раз в неделю 1,5 часа (регулярная еженедельная группа), либо однодневные встречи в выходные дни (интенсивная группа по субботам 11:00 - 19:30). Состав участников психоаналитической группы стабильный.

Еженедельная психоаналитическая группа (регулярная группа 1,5 часа в неделю):

Группа по вторникам 19:00 – 20:30.

Группа по четвергам 19:00 – 20:30.

Психоаналитическая группа по выходным дням (интенсивная группа глубокого погружения)

Интенсивная группа, суббота один раз в месяц 11:00 - 19:30.

Стоимость 1500 руб - 1,5 часа группового психоанализа.

Место проведения: Студия современного психоанализа, г.Москва, метро Новослободская 3 мин., ул.Селезневская, дом 11а, стр. 2.


Перед участием в группе проходит бесплатное собеседование-консультация с ведущим психотерапевтом.


Записаться на группу вы можете по тел. +7 (909) 958-07-49 - Голенева Лада Викторовна, психолог, психоаналитический терапевт, групповой аналитик.