Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Как пережить кризис среднего возраста?

Статья о кризисе среднего возраста. Как можно пережить кризис среднего возраста?  


В жизни каждого взрослого человека рано или поздно наступает этап, когда он начинает подводить промежуточные итоги и серьезно задумываться о необходимости перемен. Эту стадию принято называть кризисом среднего возраста. Для кого-то она проходит практически незаметно, а для некоторых становится настоящей драмой, в которую нередко вовлекаются близкие люди, родные, друзья. 

Главным признаком наступления данного периода является резкое ухудшение эмоционального состояния. Возникает ощущение вечной апатии, усталости, неудовлетворенности собой и окружающими, а также осознание того, что подавляющее большинство твоих поступков и решений не имеют никакого принципиального значения. Иногда депрессия приводит даже к физическому расстройству организма: пропадает сон, наблюдаются перепады давления, резко падает общий тонус, появляются психосоматические заболевания. 

Такой психологический кризис возникает не только вследствие наступления определенного возраста. Его нередко провоцируют различные внешние факторы. Например, человек может захандрить, потеряв кого-нибудь родного. Очень часто проблема бывает напрямую связана с финансовыми неурядицами. В независимости от того, по каким причинам возник кризис среднего возраста, с ним необходимо бороться. 

Многие пытаются решить эту задачу с помощью алкоголя. Следствием такого «лечения» обычно становятся конфликты с близкими людьми, нередко дело даже доходит до полного разрыва отношений. Если это не то, к чему Вы стремитесь, то забудьте о спиртном, как о способе надолго убежать от действительности. Лучший способ бороться с душевными проблемами – откровенная беседа. Хорошо, когда есть родной человек, с которым всегда можно побеседовать о наболевшем. Если такого пока нет, Вы всегда можете обратиться за квалифицированной помощью в студию Голеневой Лады. Там Вас не просто выслушают, а и окажут всестороннюю психологическую поддержку. 

Естественно, что помощь специалиста даст нужный результат только в том случае, если пациент сам будет целенаправленно работать над проблемой. Осознав наступление кризиса среднего возраста, необходимо в первую очередь постараться тщательно проанализировать предыдущую жизнь. Не стоит быть слишком категоричным. Например, то, что Вы пока еще чего-то не достигли в карьере/семейной жизни, не повод считать себя полным неудачником. Деньги тоже не всегда являются отображением успешности и т. д. 

Следует определить главные факторы, влияющие на душевное равновесие, и составить план по их нейтрализации. Возможно, есть какой-то вид деятельности, которым Вы раньше осознанно жертвовали в пользу более нужных на тот момент вещей. Почему бы не попробовать заняться этим сейчас? Также важно не становиться в позу «мученика». Не пренебрегайте своими домашними и профессиональными обязанностями. Действуйте здесь по принципу: делай, что должен, - и будь что будет. И самое главное, не поддавайтесь сиюминутным порывам что-то кардинально изменить в своей жизни. В подавляющем большинстве случаев время доказывает опрометчивость таких шагов.