Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Павелецкая,
ул.Зацепский вал, д.5

Драматургия характеров - характерологический опросник К.Леонгарда

Типология акцентуаций характера К.Леонгарда. Описательная часть опросника Леонгарда - Шмишека. Характерологический опросник Леонгарда интерпретация

В статье представлены описания типов акцентуаций характера, описанных Карлом Леонгардом: демонстративный тип, застревающий тип, циклотимный тип, возбудимый тип, гипертимический тип, дистимический тип, тревожный тип, экзальтированный тип, эмотивный тип.

Каждый из нас задается вопросами: «Кто я, какой я, что я могу, для чего я пришел в этот мир, на что я способен?». С древнейших времен люди искали ответы на эти вопросы, создавая те или иные характерологии, типологии. Человек стремится понять себя, развить лучшие свои качества, так как это позволит полнее реализовать себя, построить модель жизни, отвечающие его запросам и идеалам.

Для психологической науки исследование индивидуальных особенностей людей является чуть ли не основной задачей. Стремясь к пониманию этого явления, многие ученые искали подходы к решению данной проблематики. Выделялись и описывались типы психологических обликов людей, объединяемых общими стойкими чертами психического склада и поведения, типами характера. Многие ученые, занимающиеся клинической практикой, разрабатывали типологии характеров и темпераментов с целью понимания и объяснения природы человеческих поступков.

Известно, что судьбу определяет характер. Слово «характер» греческого происхождения и переводится как «запечатление». Характер определяет жизненные сюжеты, которые проживает человек. Это то, что заложено в человеке природой и воспитанием, то, что называется, «не вырубишь топором». Но мы можем, зная особенности собственного характера, его слабые и сильные стороны, направлять его проявления в нужную нам сторону и нужным образом, тем самым меняя надоевший и нелюбимый жизненный сюжет.

Известный немецкий психиатр и психолог Карл Леонгард, долго работая с людьми, разработал типологию акцентуированных личностей, представление которой и является целью данной статьи.

На основании разработанной Карлом Леонгардом типологии акцентуаций характера Г.Шмишек разработал опросник для выявления акцентуированности характера, который может стать для нас эффективным рабочим инструментом в науке самопознания.

Теоретической основой опросника является концепция "акцентуированных личностей" К. Леонгарда, который считает, что присущие личности черты могут быть разделены на основные и дополнительные. Основные черты составляют стержень, "ядро" личности. В случае яркой выраженности основные черты становятся акцентуациями характера. Соответственно, личности, у которых основные черты ярко выражены, названы Леонгардом "акцентуированными".

К.Леонгард дал психологически тонкий, глубокий и интересный анализ сложных и имеющих большое практическое значение случаев акцентуаций, описал случаи комбинированных акцентуаций.  Согласно Леонгарду динамика акцентуаций личности ведет как в сторону психопатии, так и в положительную сторону, не приводящую к явлениям социальной дезадаптации. По мнению К.Леонгарда человек без акцентуаций – невыразительная личность.

В связи с этим следует отметить, что акцентуированность может приводить как к личностным нарушениям, так и являться яркой особенностью человека, его талантом. Сам Леонгард очень ценил присутствие акцентуированных черт в личности, но как психиатр понимал, что одно и то же проявление может вести как к ярким проявлениям личности, стать  источником успехов и интенсивного развития, но также может и вести к искажениям в поведении, а в запущении к патологическим проявлениям. У каждого акцентуированного типа есть своя сильная сторона и теневая сторона.

Важно определить и знать свою акцентуированную черту, так как успеха мы можем достичь только следуя своей природе. Человек не может в одночасье стать другим, «хорошим», избавившись от своих слабостей, недостатков. Важно осознать, что нет однозначно плохих и хороших характеров, но каждому типу присущи свои особенности и проявления, и в конечном итоге, за каждой акцентуированностью скрывается мощь большого таланта, который следует помощь раскрыть человеку и выразить себя в максимально доступной степени.

Леонгард выделил десять чистых типов и ряд промежуточных (смешанных). Первая группа – это типы, относящиеся к проявлениям темперамента, обусловленные природными образованиями. К ним относятся: гипертимный (желание деятельности, погоня за переживаниями, оптимизм, ориентированность на удачи); дистимический (заторможенность, подчеркивание этических сторон, переживания и опасения, ориентированность на неудачи); аффективно-лабильный (взаимная компенсация черт, ориентированность на различные эталоны); тревожный (боязливость, робость, покорность); аффективно-экзальтированный (воодушевление, возвышенные чувства, возведение эмоций в культ); эмотивный (мягкосердечие, боязливость, сострадание).

Вторая группа - типы, обусловленные социальными образованиями: демонстративный (самоуверенность, тщеславие, хвастовство, ложь, лесть, ориентированность на собственное Я как на эталон); педантичный (нерешительность, совестливость, ипохондрия, боязнь несоответствия Я идеалам); застревающий (подозрительность, обидчивость, тщеславие, переход от подъема к отчаянию); возбудимый (вспыльчивость, тяжеловесность, ориентированность на инстинкты).

Леонгард относит черты, определяющие индивидуальность человека к различным психическим сферам: сфера направленности интересов и склонностей, сфера чувств и воли, сфера интеллекта. Акцентуированная черта будет пронизывать все эти сферы.

Итак, классическое описание типов акцентуаций характера К.Леонгарда.

Характерологический опросник К.Леонгарда - интерпретация. Типология акцентуаций характера К.Леонгарда

1. Демонстративный тип

Характеризуется повышенной способностью к вытеснению, демонстративностью поведения, живостью, подвижностью, легкостью в установлении контактов. Склонен к фантазерству, лживости и притворству, направленным на приукрашивание своей персоны, авантюризму, артистизму, к позерству. Им движет стремление к лидерству, потребность в признании, жажда постоянного внимания к своей персоне, жажда власти, похвалы; перспектива быть незамеченным отягощает его. Он демонстрирует высокую приспосабливаемость к людям, эмоциональную лабильность (легкую смену настроений) при отсутствии действительно глубоких чувств, склонность к интригам (при внешней мягкости манеры общения). Отмечается беспредельный эгоцентризм, жажда восхищения, сочувствия, почитания, удивления. Обычно похвала других в его присутствии вызывает у него особо неприятные ощущения, он этого не выносит. Стремление к компании обычно связано с потребностью ощутить себя лидером, занять исключительное положение. Самооценка сильно далека от объективности. Может раздражать своей самоуверенностью и высокими притязаниями, сам систематически провоцирует конфликты, но при этом активно защищается. Обладая патологической способностью к вытеснению, он может полностью забыть то, о чем он не желает знать. Это расковывает его во лжи. Обычно лжет с невинным лицом, поскольку то, о чем он говорит, в данный момент, для него является правдой; по-видимому, внутренне он не осознает свою ложь, или же осознает очень неглубоко, без заметных угрызений совести. Способен увлечь других неординарностью мышления и поступков.

У этих людей очень богатая фантазия, они с легкостью вживаются в роль, и начинают вести себя в соответствии со своими выдумками.

Сильные качества: уверенность в себе, артистичность, умение подать себя, высокая способность к адаптации, умение входить в контакт, настраиваться на собеседника, чувствительность к потребностям и действиям других, активная социальная направленность, стремление к успехам и достижениям.

Слабые качества: позерство, тщеславие, преувеличение собственных возможностей, высокомерие, нарциссизм, погоня за имиджем, стратегия «казаться», а не «быть», привлечение внимания к собственной исключительности, поверхностность.

2. Застревающий тип

Его характеризует умеренная общительность, занудливость, склонность к нравоучениям, неразговорчивость. Часто страдает от мнимой несправедливости по отношению к нему. В связи с этим проявляет настороженность и недоверчивость по отношению к людям, чувствителен к обидам и огорчениям, уязвим, подозрителен, отличается мстительностью, долго переживает происшедшее, не способен "легко отходить" от обид. Для него характерна заносчивость, часто выступает инициатором конфликтов. Самонадеянность, жесткость установок и взглядов, сильно развитое честолюбие часто приводят к настойчивому утверждению своих интересов, которые он отстаивает с особой энергичностью. Стремится добиться высоких показателей в любом деле, за которое берется и проявляет большое упорство в достижении своих целей. Основной чертой является склонность к аффектам (правдолюбие, обидчивость, ревность, подозрительность), инертность в проявлении аффектов, в мышлении, в моторике.

Застревающий тип личности интересен тем, что он в равной мере таит в себе возможность как положительного, так и отрицательного развития характера. Как известно, человек лишь в том случае может добиться уважения и авторитета, если он в чем-то достигает положительных результатов, выделяясь на фоне других. Поэтому всякий честолюбивей стремится достичь высоких показателей в любом виде деятельности. Чувствительность к порицаниям. Целеустремленность, большое упорство. Как видим, такой тип людей упорно идет к цели, добивается незаурядных успехов. Однако эти личности очень уязвимы и, наталкиваясь на препятствия, реагируют враждебно.

Сильные качества: целеустремленность, настойчивость, честолюбие, исполнительность, чувство долга и ответственность, идеализм, борцы за идею и справедливость.

Слабые качества: склонность к образованию сверхценных идей, излишняя требовательность, обидчивость, злопамятность, мстительность, жесткость, страх собственной несостоятельности, перфекционизм, уверенность в своей правоте, фанатизм, ожесточенное честолюбие, предубежденность, нетерпимость.

3. Педантичный тип

Характеризуется ригидностью, инертностью психических процессов, тяжестью на подъем, долгим переживанием травмирующих событий. В конфликты вступает редко, выступая скорее пассивной, чем активной стороной. В то же время очень сильно реагирует на любое проявление нарушения порядка. На службе ведет себя как бюрократ, предъявляя окружающим много формальных требований. Пунктуален, аккуратен, особое внимание уделяет чистоте и порядку, скрупулезен, добросовестен, склонен жестко следовать плану, в выполнении действий нетороплив, усидчив, ориентирован на высокое качество работы и особую аккуратность, склонен к частым самопроверкам, сомнениям в правильности выполненной работы, брюзжанию, формализму. С охотой уступает лидерство другим людям.

Педант ищет закономерности, выстраивает классификации, модели. Кропотливо и с невероятным терпением он будет следовать технологии процесса. Он стремится к порядку, следованию установленным ритуалом. Для него важно поддерживать традиции, то, что устоялось и проверено временем, отличается невероятной последовательностью. При этом ему не хватает решительности.

Сильные качества: аккуратность, осторожность, высокая надежность, последовательность, трудолюбие, умение планировать, комбинаторные способности, внимательность, наблюдательность, самоконтроль.

Слабые качества: подозрительность, страх, мнительность, постоянные беспокойства, боязнь ответственности, трудоголизм, пристрастие к стереотипам, подавление спонтанности и творческих импульсов, зажатость.

4. Возбудимый тип

Недостаточная управляемость, ослабление контроля над влечениями и побуждениями сочетаются у людей такого типа с властью физиологических влечений. Ему характерна повышенная импульсивность, инстинктивность, грубость, занудство, угрюмость, гневливость, склонность к хамству и брани, к трениям и конфликтам, в которых сам и является активной, провоцирующей стороной. Раздражителен, вспыльчив, часто меняет место работы, неуживчив в коллективе. Отмечается низкая контактность в общении, замедленность вербальных и невербальных реакций, тяжеловесность поступков. Для него никакой труд не становится привлекательным, работает лишь по мере необходимости, проявляет такое же нежелание учиться. Равнодушен к будущему, целиком живет настоящим, желая извлечь из него массу развлечений. Повышенная импульсивность или возникающая реакция возбуждения гасятся с трудом и могут быть опасны для окружающих. Он может быть властным, выбирая для общения наиболее слабых.

В позитивном развитии своих качеств человек способен направлять свои настойчивость и упрямство в позитивное русло, используя свои бойцовские качества на благие дела. У него может быть очень мощная установка на получение результата, со страстью он может стремиться к власти, известности, успеху, он умеет и любит рисковать.

Сильные качества: смелость, отвага, демонстрация собственной силы, динамизм, энергия, решительность, целеустремленность и стойкость, натиск, упорство, способность к долгой напряженной деятельности, экспериментирование, дерзость, стремление к активному преодолению.

Слабые качества: крайняя раздражительность, агрессивность, бунтарство, жестокость и бесцеремонность, нетерпимость, деструктивность, неконтролируемые выбросы разрушительной энергии, деструктивная сексуальность, ненасытность, жажда наслаждений, любители острых ощущений.

5. Гипертимический тип

Людей этого типа отличает большая подвижность, общительность, болтливость, выраженность жестов, мимики, пантомимики, чрезмерная самостоятельность, склонность к озорству, недостаток чувства дистанции в отношениях с другими. Часто спонтанно отклоняются от первоначальной темы в разговоре. Везде вносят много шума, любят компании сверстников, стремятся ими командовать. Они почти всегда имеют очень хорошее настроение, хорошее самочувствие, высокий жизненный тонус, нередко цветущий вид, хороший аппетит, здоровый сон, склонность к чревоугодию и иным радостям жизни. Это люди с повышенной самооценкой, веселые, легкомысленные, поверхностные и, вместе с тем, деловитые, изобретательные, блестящие собеседники; люди, умеющие развлекать других, энергичные, деятельные, инициативные. Большое стремление к самостоятельности может служить источником конфликтов. Им характерны вспышки гнева, раздражения, особенно когда они встречают сильное противодействие, терпят неудачу. Склонны к аморальным поступкам, повышенной раздражительности, прожектерству. Испытывают недостаточно серьезное отношение к своим обязанностям. Они трудно переносят условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность, вынужденное одиночество.

Эти люди с готовностью откликаются на все новое, им все интересно, все их увлекает. В своем позитивном варианте гипертим – незаменимая личность в коллективе. Своим энтузиазмом и оптимистическим настроем он способен заражать своих товарищей, поддерживать в трудную минуту. С таким человеком всегда весело и интересно, так как он способен увлекать за собой других. В своих действиях решительны, способны к большой эффективности.

Сильные качества: энтузиазм, оптимизм, интерес к жизни, энергичность, спонтанность, активность действий, деловая хватка, изобретательность, общительность, умение вдохновлять и ободрять окружающих.

Слабые качества: излишняя импульсивность, поверхностность, распыление сил и интересов, неумение сосредоточиться на главном, неустойчивость внимания, разбросанность, прожектерство, самонадеянность, ненадежность.

6. Дистимический тип

Люди этого типа отличаются серьезностью, даже подавленностью настроения, медлительностью, слабостью волевых усилий. Для них характерны пессимистическое отношение к будущему, заниженная самооценка, а также низкая контактность, немногословность в беседе, даже молчаливость. Такие люди являются домоседами, индивидуалистами; общества, шумной компании обычно избегают, ведут замкнутый образ жизни. Часто угрюмы, заторможены, склонны фиксироваться на теневых сторонах жизни. Они добросовестны, ценят тех, кто с ними дружит и готовы им подчиниться, располагают обостренным чувством справедливости, а также замедленностью мышления.

Дистимы – это люди, имеющие тенденцию к постоянной внутренней работе над собой. Недовольство собой побуждает их к самосовершенствованию, развитию своей личности. Не встречая одобрения со стороны окружения, они, как правило, обращаются к самообразованию, развитию новых навыков и умений, развитию необычных способностей. Этот человек может стремиться к постижению трансцендентных сфер и потустороннего. Не обладая высокой контактностью и приспосабливаемостью к окружению, стремятся быть самодостаточными. Возможны побуждения к аскетизму, затворничеству. При позитивном развитии этот человек способен к глубокому постижению себя, природы человека, проявлению мудрости. Он может быть озабочен поиском смысла жизни, высшей справедливости.

Сильные качества: надежность, высокая ответственность, серьезность, добросовестность, потребность в самосовершенствовании, мудрость, стремление к знаниям, медитативность, интуиция.

Слабые качества: вялость, пассивность, уныние, низкая самооценка, замкнутость на себе, чувство ущемленности, низкий тон настроения, самокопание, самоедство, крайняя нерешительность, неспособность к волевым усилиям, страх перед публикой.

7. Тревожный тип

Людям данного типа свойственны низкая контактность, минорное настроение, робость, пугливость, неуверенность в себе. Дети тревожного типа часто боятся темноты, животных, страшатся оставаться одни. Они сторонятся шумных и бойких сверстников, не любят чрезмерно шумных игр, испытывают чувство робости и застенчивости, тяжело переживают контрольные, экзамены, проверки. Часто стесняются отвечать перед классом. Охотно подчиняются опеке старших, нотации взрослых могут вызвать у них угрызения совести, чувство вины, слезы, отчаяние. У них рано формируется чувство долга, ответственности, высокие моральные и этические требования. Чувство собственной неполноценности стараются замаскировать в самоутверждении через те виды деятельности, где они могут в большей мере раскрыть свои способности. Свойственные им с детства обидчивость, чувствительность, застенчивость мешают сблизиться с теми, с кем хочется, особо слабым звеном является реакция на отношение к ним окружающих. Непереносимость насмешек, подозрения сопровождаются неумением постоять за себя, отстоять правду при несправедливых обвинениях. Редко вступают в конфликты с окружающими, играя в них в основном пассивную роль, в конфликтных ситуациях они ищут поддержки и опоры. Они обладают дружелюбием, самокритичностью, исполнительностью. Вследствие своей беззащитности нередко служат "козлами отпущения", мишенями для шуток.

Тревожные личности могут быть очень ответственными работниками, так как их требования к себе достаточно высоки. При этом повышенный фон тревожности заставляет их более тщательно и усердно относиться к своим обязанностям, побуждая к непрерывному самоусовершенствованию и самостановлению.

Сильные качества: верность взятым на себя обязательствам, чувство долга, требовательность к себе, стремление избегать конфликтов.

Слабые качества: самообвинения, робость, застенчивость, пугливость, неуверенность в себе, слабая инициатива, зависимость от окружения, подверженность сомнениям и колебаниям.

8. Экзальтированный тип

Яркая черта этого типа — способность восторгаться, восхищаться, а также — улыбчивость, ощущение счастья, радости, наслаждения. Эти чувства у них могут часто возникать по причине, которая у других не вызывает большого подъема, они легко приходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяние — от печальных. Им свойственна высокая контактность, словоохотливость, влюбчивость. Такие люди часто спорят, но не доводят дела до открытых конфликтов. В конфликтных ситуациях они бывают как активной, так и пассивной стороной. Они привязаны к друзьям и близким, альтруистичны, имеют чувство сострадания, хороший вкус, проявляют яркость и искренность чувств. Могут быть паникерами, подвержены сиюминутным настроениям, порывисты, легко переходят от состояния восторга к состоянию печали, обладают лабильностью психики.

Главной особенностью экзальтированной личности является бурная, экзальтированная реакция. Они легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние - от печальных. Их отличает крайняя впечатлительность по поводу печальных событий и фактов. При этом внутренняя впечатлительность и переживание сочетаются с ярким их внешним выражением. Такие личности склонны к глубокому реагированию на отдельные события, но также и к депрессивным или эйфорическим состояниям в широком общем плане. Они с такой же легкостью впадают в безутешное отчаяние, как и погружаются в восторженное блаженство. Его чувства и побуждения несут на себе отпечаток драматизма. Из ничего он способен сделать трагедию, драму жизни. Склонен бурно высказывать свое восхищение.

Сильные качества: вдохновленность, возвышенность, поэтичность, увлеченность, романтизм, чувствительность, восприимчивость, воображение, дар восприятия гармонии и красоты, умение выразить в формах сложные и глубокие чувства.

Слабые качества: паникерство, драматизация, тоска по тому, чего нет здесь и сейчас, театральность поведения, переходы идеализация/девальвация, патетичность.

9. Эмотивный тип

Этот тип родственен экзальтированному, но проявления его не столь бурны. Для них характерны эмоциональность, чувствительность, тревожность, болтливость, боязливость, глубокие реакции в области тонких чувств. Наиболее сильно выраженная черта — гуманность, сопереживание другим людям или животным, отзывчивость, мягкосердечность, сорадование чужим успехам. Они впечатлительны, слезливы, любые жизненные события воспринимают серьезнее, чем другие люди. Подростки остро реагируют на сцены из фильмов, где кому-либо угрожает опасность, сцена насилия может вызвать у них сильное потрясение, которое долго не забудется и может нарушить сон. Редко вступают в конфликты, обиды носят в себе, не "выплескиваются" наружу. Им свойственно обостренное чувство долга, исполнительность. Бережно относятся к природе, любят выращивать растения, ухаживать за животными.

Главной особенностью эмотивной личности являются высокая чувствительность и глубокие реакции в области тонких эмоций. Характерны мягкосердечие, доброта, задушевность, эмоциональная отзывчивость, высокоразвитая эмпатия. Все эти особенности, как правило, хорошо видны и постоянно проявляются во внешних реакциях личности в различных ситуациях. Характерной особенностью является повышенная слезливость («глаза на мокром месте»). Этот человек ориентирован на сферу, связанную с человеческими проблемами и переживаниями.

Сильные качества: сопереживание другим, чувство долга, способность к переживанию тонких эмоций, активность чувств, восприимчивость, дружелюбие, желание помочь другому, альтруизм, мягкость в общении.

Слабые качества: покорность, ведомость, инертность, подчинение окружению, безынициативность, рассеянность.

10. Циклотимный тип

Характеризуется сменой гипертимных и дистимных состояний. Им свойственны частые периодические смены настроения, а также зависимость от внешних событий. Радостные события вызывают у них картины гипертимии: жажда деятельности, повышенная говорливость, скачка идей; печальные — подавленность, замедленность реакций и мышления, так же часто меняется их манера общения с окружающими людьми. В подростковом возрасте можно обнаружить два варианта циклотимической акцентуации: типичные и лабильные циклоиды. Типичные циклоиды в детстве обычно производят впечатление гипертимных, но затем проявляется вялость, упадок сил, то, что раньше давалось легко, теперь требует непомерных усилий. Прежде шумные и бойкие, они становятся вялыми домоседами, наблюдается падение аппетита, бессонница, или, наоборот, сонливость. На замечания реагируют раздражением, даже грубостью и гневом, в глубине души, однако, впадая при этом в уныние, глубокую депрессию, не исключены суицидальные попытки. Учатся неровно, случившиеся упущения наверстывают с трудом, порождают в себе отвращение к занятиям. У лабильных циклоидов фазы смены настроения обычно короче, чем у типичных циклоидов. "Плохие" дни отмечаются более насыщенными дурным настроением, чем вялостью. В период подъема выражены желания иметь друзей, быть в компании. Настроение влияет на самооценку.

Циклотим отличается резкостью перепадов от бурной активной деятельности к унынию и пассивности. В силу этого он может ценить отсутствие жестких регламентов и расписаний. Для него благотворным является возможность жить и работать в спонтанной, творческой атмосфере, не подчиненной жестким графикам и установкам. Комфортная среда для него очень важна и может оказать позитивное воздействие. Потенциально это очень творческая личность. Любит неожиданности, избегает рутины.

Сильные качества: подвижность, эмоциональность, быстрота реагирования, мобильность.

Слабые качества: неустойчивость, неуравновешенность, зависимость от собственного настроения, склонность к апатии, раздражительность, резкие перепады в настроении, от бурной активности к полной разбитости.


Представленный опросник, разработанный Г.Шмишеком, позволит Вам определить у себя наличие или отсутствие акцентуаций характера.

(5)