Студия современного психоанализа Голеневой Л.В.

с 10:00 до 22:00
Ежедневно

г.Москва м.Новослободская,
ул.Селезневская, д.11а с.2

Что такое кризис? Как пережить кризис

Что такое кризис? Как пережить его, как преодолеть этот разлом в жизни, собрать по кусочкам распавшуюся жизнь и отношения? Что мы можем сделать в этот сложный момент, чтобы наше внутреннее солнце опять засияло?

Как преодолеть кризис


Жизненный кризис, кризис идентичности, кризис среднего возраста – сколько разных кризисов, с которыми нам приходится сталкиваться на нашем жизненном пути!

Что делать в ситуации кризиса? Как справиться с кризисом?

Чтобы справиться с кризисом, нам нужно понять это явление. Кризис в переводе с греческого - поворот, поворотный пункт, решение. Речь идет о неких переменах, к которым мы еще не готовы. Возникновение кризиса связано с изменениями, с переменами, причем с необратимыми. И нам приходится приспосабливать себя к новым обстоятельствам. А любые перемены и необходимость изменений даются нам с трудом, причиняют страдания.

Другая сторона кризиса – это сепарация, т.е. отрыв от матери - лишение чувства безопасности и покоя. Мы вновь психологически оказываемся уязвимыми и незащищенными перед неизвестным миром.

Жизнь – это искусство. И как любое из искусств она требует постижения, исследования, практики. Мы себя заранее не готовим к принятию жизни, не обучаемся азам этого сложного искусства. Но жизнь – это еще и самое важное из искусств.

В кризисный период мы сталкиваемся с такой дилеммой: либо наша жизнь есть искусство, самое важное из искусств, либо наша жизнь – искусственность, тогда душа начинает страдать.

Мы можем, конечно, упасть духом, сложить крылышки и плыть по течению. И это тоже будет нашим выбором. А можем преодолевать кризис, благословляя его – ведь кризисы не дают нам застыть, стать ригидными, закостеневшими в своих взглядах на мир. Они дают нам шанс вырываться из спячки, измениться, стать мудрее, сильнее, опытнее. Вспомним, что опыт – сын ошибок трудных.

Кризисы дают встряску и заставляют нас размышлять. Они дают нам возможность выбора. Это новое начало в нашей жизни. Если мы позволим себе принять кризис как новое начало в нашей жизни – это поможет нам справиться и выйти из сложной ситуации со щитом, а не на щите.



В самой сложной ситуации помните - все можно исправить. Ваша, Лада Голенева


(3.44)
Комментарии